Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Доброта и мир. Почему мы стали так редко проявлять доброту?

"Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты"(Даниил Гранин)

      Двадцать первый век – век научно-технического прогресса. Прогресс в научной деятельности, освоении космоса, технической сфере и появление Всемирной Сети Интернет.
      Уже в каждой точке нашей планеты, независимо от её расположения на карте, люди имеют доступ к Интернету. Это огромный источник информации, это библиотека, собравшая абсолютно все книги со всего мира, это способ самовыражения более одного миллиона человек. Каждый день человек получает информацию из Интернета, равная половине тома «Война и мир» Л. Н. Толстого, даже не задумываясь о надобности и ненадобности этой информации. Как и всё в этом мире, интернет имеет свою «злую» сторону. Это распространение аморального поведения, пропаганды терроризма, зависимости от алкоголя, табака, наркотиков. 
   Жизнь выставляется напоказ, оценивается лайками и количеством комментариев в социальных сетях. Люди заводят знакомства, друзей, но только в виртуальной реальности. Мы заменяем реальное общение на сухой текст. Есть угроза потери речи и языка, потому что в нынешнем мире люди выражаются смс сообщениями, а эмоции - смайликами. Мы не видим глаза человека, с которым общаемся, и , как следствие, не видим его душу. Играя в игры, человек кликом мышки может убить человека. Игры приводят к обесцениванию жизни, что является результатом того , что люди могут спокойно нажать на курок и выстрелить человека. 
     Медленно, но верно с каждым днём постепенно вся ненужная информация заполоняет разум, вытесняя элементарные элементы вежливости, тон хорошего поведения, манеры, свойственные порядочному человеку. Появляется информационная и компьютерная зависимости, выход из которых является долгим процессом реабилитации, и не всегда, даже после лечения, человек может полностью отказаться от гаджетов, ведь всё нынешнее общество проводит в нём достаточно продолжительное время. Всё это вкупе затрудняет процесс лечения, и с каждым днём число их становится больше.
      В наше время одной из острых проблем в мире является терроризм. Люди, жестоко убивающие других. Очаг распространения данной беды двадцать первого века является в подавляющем количестве, уступая лишь прямому вербованию, сеть Интернет. Большое количество боевиков заманивает наивную молодежь в свою секту, и в нашей стране, именно этот способ вербования наиболее распространен. 
     Ученые не одного поколения пытаются понять мотивы террористов для решения проблемы, но однозначного ответа так и не сформировалось. Многие считают, что мотивами могут являться самоутверждение, самоидентификация, придание своей деятельности особую значимость, молодежная романтика и героизм, преодоление отчуждений, стандартизации, пресыщение и ещё много разных мотивов. 
     Сказать, что терроризм – удел только двадцать первого века – соврать. У него глубокие корни, уходящие далеко в глубину истории, но рассвет терроризма пришелся именно на этот век. Я отношу этот не утешающий факт к тому, что в данный момент любая информация в неограниченном доступе, и эта информация, попав в недоброжелательный руки,  может нанести больше вреда, чем пользы, быть опасной.
     Вернёмся к главной идеи сочинения, помимо терроризма, появились орудия массового поражения. Это наглядный пример, отражающий тему сочинения: у человечества хватило знаний, денег на разработку столь опасного орудия с разрушающими последствиями не только для людей, но и окружающей среды, чья проблема сейчас стоит особо остро, но человечности в данной ситуации не было, нет, и скорее всего, к сожалению, не будет в дальнейшем. Ведь не станет же «доброе» человечество создавать столь опасное орудия массового поражения. 
     Эту тему можно рассматривать не только по сравнению с нашем временем, но и в течении всей истории человечества. Ученые подсчитали, что за три с половиной тысяч лет существования человеческой цивилизации жизнь без войны составляла двести шестьдесят семь  лет, что составляет восемь процентов в истории. Из этого факта каждый может сделать свой вывод о человечности и доброте людей.
     Давайте посмотрим на выражение с другой стороны. Под знанием можно подразумевать и знание нравственности и морали. Но так как вторая часть предложения гласит «о недостатке доброты», то можно сделать выводы, что за всё время существования художественной литературы, направленной на совершенствования внутреннего мира человека: морали, нравственности, правильного тона, манер, человек редко прибегал к книге, скорее всего считая это за ненадобность, но как показывает практика, всё это чревато. Единственное, что можно сказать в противовес, так это то, что возможно было трудно получить образование, а книги было сложнее найти, но этот аргумент актуален лишь до времен девятнадцатого века, но никак не в наше время.
   Время подвести итоги. 
   Человечество всегда имело доступ к знаниям, пусть и порой ограниченный. Книг художественной литературы, мудрецов, литераторов, создававших книги, было достаточно для каждого века. Но во все времена на нашем свете не хватало доброты. Этот вывод мы сделали, исходя из общедоступных фактов. 
   Для того, чтобы развить в каждом человеке чувство доброты, я бы рекомендовала бы побольше читать нравоучительной литературы, увеличивать число часов для обучения литературе в школе, увеличить количество книг необходимых к прочтению во время каникул и приобщение взрослых людей к культуре чтения для образования и поддержания образованных начитанных интеллигентных добрых поколений в нашей стране!
Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях