Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Из недр земли - на высоту

Алина ТарасоваГазета «То4ка ЗРения»29 октября 2019
662

Замечали ли вы когда-нибудь на верхушках линий электропередач некие «катушки»? Наверняка, да. Но знаете ли вы, что это, для чего они нужны и как их делают? Чтобы разобраться, мы отправились на Южноуральский арматурно-изоляторный завод, где эти «катушки», называемые изоляторами, и производят.

Заходим в проходную завода, Дмитрий Александрович Горбунов, техник по производственному контролю отдела охраны труда и промышленной безопасности, проводит нам небольшой инструктаж о правилах поведения на предприятии. Чуть позже облачаемся в специальные яркие жилеты, со светоотражающими полосками, на спине у каждого теперь красуется синяя надпись «Гость».

Быстрым шагом преодолеваем обширную территорию завода и слушаем краткую информацию об истории ЮАИЗ. С  нею нас знакомит Зинаида Станиславовна Попова, редактор газеты «Аизовец». Мы узнали, что пуск завода произошёл в 1957 году (первый экспериментальный фарфоровый изолятор получен  в 1956-м). Продукцию предприятия знают в 80-ти странах по всему миру: в Великобритании, Индонезии, Вьетнаме, Польше и других.

От недр Земли до стекловарной печи

Первым делом мы идем в цех, в котором изготавливают стеклянные изоляторы. Нас встречает главный технолог производства стеклоизделий Владимир Саратцев. Отправляемся к самым истокам производства, на участок, где хранятся и обрабатываются все сырьевые компоненты, из которых варится стекло для будущих изоляторов, а именно – песок, доломит, сода и множество других веществ. Смесь всех компонентов для изготовления стекла носит название «шихта». Следующий пункт нашего маршрута –  лаборатория, в которой проверяют качество шихты, проводят ее химический анализ. К сожалению, фотографировать здесь нам не разрешают: состав, по словам технолога, секретный.

Подходим к пульту управления стекловарной печью, в которой варят шихту и стеклобой. Стекловара называют самым важным человеком на заводе не зря, ведь именно он контролирует работу печи и управляет ею, от его работы зависит дальнейшее качество стекла. Стекловаренная печь работает на природном газе, тепло, выделяющееся при его сгорании, расплавляет шихту, вследствие чего получается стекло. Температура печи составляет 1530 градусов. Работает печь без перерывов, приостанавливается только для ремонта, раз в 7 - 10 лет. Еще немного послушав о  принципе работы печи, мы смотрим, как стекло формуется. В стекольном мире используются два способа для придания стеклу дополнительной прочности – закалка и отжиг. На ЮАИЗ применяется закалка.

Постепенно в ходе испытаний и проверок некачественные стеклянные заготовки отсеиваются. А самые большие по размерам изделия, которые выпускает завод, весят 10 (стеклянные изделия являются комплектующей деталью изолятора, поэтому изоляторы весят больше) килограммов.

От сборки до испытаний                                                   

Последним пунктом нашей экскурсии становится цех, в котором производится сборка изоляторов из стеклянных деталей, по форме напоминающих тарелки, стержня, за который крепится изолятор, и чугунной шапки с цинковым покрытием, которое не позволяет ей ржаветь. Между собой все части скрепляются цементным раствором. Затем готовые изоляторы проверяют потоком искр и механическими тяговыми усилиями (говоря по-русски, их просто растягивают). Изделия, которые выдержали все испытания, упаковываются и отправляются к заказчикам.

В конце экскурсии Владимир отвечает на самый главный вопрос: «Зачем же нужен изолятор?»

– Сам по себе изолятор – это диэлектрик, вещество, которое не проводит электрический ток: стекло и фарфор. Он устанавливается для изоляции проводов от опор линий электропередачи.

Следующим местом, которое мы отправляемся изучать, становится цех по производству  фарфоровых изоляторов. Он самый старый на предприятии. Первым делом идем в «святыню» завода – массозаготовительный участок, где нам показывают, как из фарфоровой массы производятся заготовки для будущих изоляторов. Затем смотрим, как с помощью специальных станков изделиям придается нужная форма. Процессы изготовления стеклянных и фарфоровых изоляторов очень похожи. С секретами производства нас знакомит инженер-технолог Екатерина Лебедева.

Финал нашей экскурсии – аккредитованный заводской Испытательный  центр, где изоляторы эффектно испытывают с помощью электрического тока и другими способами. Несмотря на то, что во время испытания «грозой» мы стояли за ограждением, при каждом ударе током невольно щурились и вздрагивали, но это не мешало нам с интересом наблюдать за происходящим.

Теперь, проезжая мимо линий электропередач, мы не назовем «катушками» предметы на проводах, теперь мы знаем: это изоляторы, наши хорошие знакомые.

Алина Тарасова

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях