Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Удивительная Высота 239

Дарья ЛазуткинаТелестудия «Классика»13 ноября 2019
435 2

Когда мы услышали, что поедем на «Высоту 239», то подумали, что это гора, с которой нам откроется вид на весь Челябинск. Но все оказалось намного интереснее.

«Высота 239» - это цех  по производству труб большого диаметра. Такое интересное название он получил из-за того, что предприятие находится на высоте 239 метров над уровнем моря, выше остальных трубных заводов в мире. При входе в цех, мы ожидали, что нам выдадут костюмы а-ля «Чернобыль», но нам выдали лишь белые каски и такого же цвета халаты. Белые они неспроста. Так сотрудники наглядно демонстрируют, что металлургия бывает не только черная. Однако, не все носят белоснежную форму. Цвет форменной одежды зависит от специальности. Например, форма практикантов отличается желтым цветом, у крановых служб – она оранжевая, а у обработчиков и грузчиков - черная.  Нельзя не сказать и о великолепном дизайне. Один цех не похож на другой, как будто попал не на завод, а на выставку современной архитектуры.

 Существует множество способов обработки высококачественной стали такие как: сварка, прокат, высверливание, фальцовка, литьё и многое другое. На данном предприятии внедряются многие современные технологии пошагового изготовления труб, используемых в различных отраслях.

Для нас, выпускников, экскурсия на «Высоту 239» была интересной и полезной, так как  на данный момент перед нами стоит проблема выбора профессии. О заводе у нас, молодежи, сложено несколько иное представление. Для нас завод - темное место с задымленным воздухом, где люди работают в грязной спецодежде и из последних сил выполняют непосильную работу. Каково же было наше удивление, когда мы увидели чистейшую территорию ЧПТЗ, атмосферу цеха без пыли и грязи, а также рабочих в чистой спецодежде, управляющих механизированным оборудованием. Эта высота нас удивила и очаровала.

Дарья Лазуткина, творческая студия «Классика»

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях