Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

От спасателя космонавтов до садовода-селекционера один саженец винограда…

Артем ВагинГазета «Переменка»11 января 2020
658

В свое время Николай Георгиевич Сергеев спасал космонавтов. Целых двадцать лет. А потом, как известно, пенсия. А на пенсии, как известно, часто заводят садовые участки. Однако нечасто на этих участках становятся известными в России селекционерами-опытниками, виноградарями и организаторами всероссийских садоводческих съездов...

В Южноуральске этого активного веселого дедушку иногда называют «Голова садовая».

– Почему «Голова садовая», Николай Георгиевич?
– А я как-то телепрограмму вел с таким названием…

Пока он закрывает ворота: этот удивительный южноуральский садовник вел также передачи «Советы садоводам» и «Разумное земледелие».
– Вот это растет чубушник или жасмин! Растение, которое цветет позже всех…
Нельзя назвать участок «Головы садовой» особенно огромным. Да и по-английски аккуратным. Зато летом здесь будет ступить негде от плодов…
–  Вот это растет рябина. Эта  – простая, а за ней – невежинская. Смотрите, как плоды отличаются друг от друга, – там более светлые, а тут…
Растение из Китая. Куранога.
Грецкий орех. Серцевидный.
Ореховый гибрид. Грецкий плюс маньчжурский.
Можжевельник казацкий. Папоротник. Шелковица. Персики. Сливы. Яблоки. Груши. Виноград. Еще виноград. И еще. И снова персик.
– Вот, садил косточку нектарина – вырос персик, который поспевает раньше всех других моих персиков. Садить косточки нужно, чтобы растение адаптировать к нашим условиям…
Идем в самый что ни на есть обычный садовый жилой домик. Жена Николая Георгиевича – Наталья Юрьевна (в шляпе мексиканского типа) – обещает чай.
– Кем вы мечтали стать в детстве?
– Хотел стать летчиком. Но у меня было плоскостопие, и я сначала пошел в Челябинский политехнический. Два года там проучился на автотракторном факультете.
Потом мечта исполнилась – всю свою службу занимался поиском космических кораблей. Был штурманом – летал! Знаком с некоторыми космонавтами с тех времен…
Уже на пенсии, перед тем как стать садоводом, занимался большими проектами, – скажем, доставкой крупных грузов. Заниматься-то я занимался – но когда дело доходило до денег – «облом», как говорится!
Мне просто по жизни не положено – ни в армии служить, ни денег много иметь.
Душа же человека бессмертна. Она сама выбирает, в чье тело прийти. И вселяется она с определенными задачами и целями. Если человек идет не той целью…
Вот, например, я 20 лет прослужил. И у меня все время были какие-то неприятности. То 7 лет капитана не давали, то болячки всякие, то заявления на меня писали… Как занялся виноградарством – ни болячек, ни невзгод никаких особенных нет.
– Как вы пришли к виноградарству?
– В 1993 году занялся выращиванием винограда. Это затем уже пришла очередь за персиками и абрикосами… Моему винограду сейчас – 26 лет. За все время через мои руки прошло более 500 сортов. Из них плодоносят 30-40.
Дело в том, что все говорили, что ни виноград, ни персики, ни абрикосы на Урале вырастить невозможно. Потому что мерзляк. А я взял – и вырастил. Да еще как: те деревья, что я вам показал уже – это еще не все. У нас еще второй дом есть…
– Расскажите о своей карьере виноградаря.
Приходит ко мне как-то соседка. Бабушка. Просит продать саженец винограда. Я ей решил его подарить. А как выращивать она ведь не знает...
Я рассказал. Она покивала. Ушла. Потом возвращается: «Я все забыла!» Я опять ей рассказал. На следующий день она снова приходит – опять забыла! Начинаю заново рассказывать. А бабушка говорит: ты инструкцию напиши, чтобы достать, открыть, посмотреть, сделать…
Так я написал инструкцию по выращиванию винограда. Потом начал на выставку в Магнитогорск ездить с саженцами. Как-то приезжаю с двумя большими мешками из-под сахара, набитыми черенками винограда. Так мою Наталью, которая там стояла с этими черенками, пока я лекцию читал, к стенке аж прижали. Когда вернулся – последнее уже с пола подбирали…
Три года ездил туда, раздавал виноград, лекции читал. Потом как-то раз приезжаю и после лекции очередной спрашиваю: есть вопросы? На это одна бабушка встает и говорит: спасибо, что научили нас, как выращивать правильно виноград, мы уже все знаем, больше в ваших услугах не нуждаемся, а саженцы у вас плохого качества. С тех пор я больше в Магнитогорск на выставку не ездил…
В 2005 снял фильм «Технология выращивания винограда». Чуть больше полутора часов. Потом несколько раз переснимали. С 2008 по 2014 организовывал множество виноградарских форумов, съездов. Люди собирались со всех концов России – и даже с Украины, Прибалтики, Казахстана.
Потом стали более сильными Интернет, телефон… Если раньше я получал по 7-10 писем ежедневно, то сейчас вообще никто не пишет – вот, одно письмо пришло за всю осень. Зато все звонят и запрашивают по интернету.
Еще устраиваю праздники винограда в родном Южноуральске – каждую первую субботу сентября с самого 2012. Сюда тоже из самого Казахстана приезжают.
Книг много выпускал, телепередачи вел, с известнейшими агрономами общался и спорил, саженцы из самых разных регионов и стран получал и выращивал – всего и не перечислишь…
– Какие у вас планы на будущее?
– Запомните: вы ставите себе задачу. Вы ее достигли. Когда достигли – нужно ставить себе следующую. И идти к ней. Если вы говорите: «Все, я устал», то там наверху думают: «Ну, если ты устал, то нечего тебе и делать…».
Нам вот сейчас прислали саженцы айвы. Планируем ее высадить…
От чая мы, кстати, вежливо отказались. И без чая было хорошо…
Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях