Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Поиск

Об этом нужно говорить…

Среди выпускников бытует фраза: «Школьные годы чудесные…». И, действительно, для многих - это именно так: школа, любимые учителя, дружный класс, участие в школьных мероприятиях, жизнь бьёт ключом и кажется, что всё еще впереди. Но так ли всё на самом на деле?

Игорь Л., 13 лет

Я попал под травлю в средней школе. Так как конфликты у меня происходили с мальчиками то, естественно, они перерастали в драки. Родителям или учителям я не решался говорить, ведь я мальчик и должен за себя постоять. Это продолжалось до тех пор, пока родители не увидели на мне синяки. И тогда мне пришлось всё рассказать. Они вышли на учителя, и зачинщикам конфликтов хорошо «вправили голову».              

Почти каждый ученик в школе сталкивался с травлей со стороны своих сверстников. Такую ситуацию психологи называют буллингом. Чаще всего это происходит в подростковом возрасте, когда ещё не созревшая личность пытается, унижая другого, повысить свой статус. А другие, чтобы не оказаться под этим же ударом, встают на сторону издевателя. В ход идут оскорбления, бойкот и даже физическая расправа.

Ирина Г., 18 лет

Я на тот момент училась во втором классе, и мальчик из пятого класса, с которым я никак не контактировала, непонятно почему, начал меня оскорблять. Это продолжалось около месяца, пока я не решилась рассказать родителям. Учитель поговорил с этим мальчиком, и всё прекратилось.

Ольга С., 16 лет

Я перешла в новую школу во втором классе, где меня сразу невзлюбили. Мне часто устраивали бойкоты, делали какие-то гадости. Как же хорошо, что сейчас всё спокойно! Но иногда всё равно вспоминаю эти ситуации со слезами на глазах. Похоже, я это не пережила.

Из историй жертв травли в школе видно – то, что они пережили в, казалось бы, лучший период своей жизни, ужасно. Даже спустя несколько лет чувство униженности не покидает их.

Кирилл Ш., 14 лет

Мне пришлось сменить школу из-за травли, и, к счастью, я попал в дружную компанию. Стыдно признаться, но какое-то время сам участвовал в травле. Я понимал, что это плохо. Но трусил, и за это мне сейчас очень стыдно!

 

Я бы хотела, как автор этой статьи, обратиться к читателям. Возможно кто-то из вас попадал в такую ситуацию. Не стесняйтесь обратиться за помощью к родителям, учителям, к школьному психологу! Никто не должен это терпеть! Кто если не вы начнёте бороться с этим? Ведь где - то точно сидит такой же обычный школьник, принимая эту боль. А ты, кто является зачинщиком этой травли, ты уверен, что завтра не окажешься на месте своего одноклассника, которого оскорблял сегодня?

Елизавета Калинина.


Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях