Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Каждый день должен стать для каждого днем здоровья

Скоро весь мир будет отмечать День здоровья, но вот ситуация в мире - не совсем здоровая. В декабре 2019 года мир услышал о новом коронавирусе, который распространялся тогда еще только в Китае. Сегодня же все говорят о COVID-19, поэтому мы решили узнать, что думают старшеклассники лицея о сложившейся ситуации.

Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ посвящает каждый ежегодный Всемирный день здоровья каким-либо темам и проводит различные пропагандистские мероприятия, как в этот день, так и длительное время после 7 апреля. Само собой разумеется, в 2020 году Всемирный день здоровья, так или иначе, будет связан с так называемым коронавирусом. Именно ему посвятила свой материал будущий врач Дарья Суханова из 11В.

До вспышки инфекции в Ухане в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании COVID-19 ничего не было известно. Вирусы – это неклеточные формы жизни, которые могут воспроизводиться (т.е. проявлять признаки живого) только внутри живых клеток, а в окружающей среде они находятся в неактивном состоянии в виде кристаллов. Коронавирусы же составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным. Известно, что ряд коронавирусов способен вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний. Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID-19. Интересно, что могут сказать о сложившейся ситуации старшеклассники лицея – ребята, собирающиеся связать свою судьбу с медициной?

  • Арина Гаркави, 11В: «Коронавирус COVID-19 распространяется воздушно-капельным путём от человека к человеку очень быстро, несмотря на то, что он имеет довольно большую массу. Это, безусловно, страшное явление, но знаковое для развития медицины нашей страны и мира в целом. Сейчас врачам приходиться очень быстро мобилизовать все силы и все оборудование. К слову, на периферии нашей страны мало аппаратов искусственной вентиляции легких, которые необходимы как первая помощь при лечении коронавируса. Я рассматриваю пандемию COVID-19 как возможность для России приобрести для регионов недостающее оборудование, снабдить их недостающими квалифицированными кадрами, а для этого пересмотреть политику медицинского обслуживания в регионах страны. К сожалению, большое количество россиян думают, что вирус их не коснется, не дойдет до маленького городка, расположенного далеко от столицы… Однако на деле нужно относиться к возможной угрозе со всей серьезностью и принимать меры предосторожности как можно раньше».
  • Виолетта Ширяева, 11В: «Если говорить о появлении вируса, то нам остаётся только догадываться, откуда он взялся и почему. Кто-то считает, что вирус создан людьми в лабораторных условиях. Некоторые люди предпочитают теорию естественной мутации и эволюции вируса. Различных догадок много, но пока учёные не могут дать нам точный ответ. А вот меры, которые были приняты здравоохранением, показывают, насколько современное человечество готово отреагировать на подобные ситуации».
  • Софья Щетка, 11В: «Вирус нанес ущерб человечеству во всех сферах. Закрытие властями границ, ограничения свободы приведут к замедлению мировой экономики, а, может быть, и к серьезной рецессии. Но все государства идут на это. Пандемия коронавируса показала нам, прежде всего, насколько важной является ценность человеческой жизни в современном обществе».
  • Алексей Максимов, 11В: «Безусловно, новая инфекция опасна и крайне быстро распространяется, но важно понимать, что карантинные меры во всём мире ещё не означают скорый конец света. Учёные со всего мира, в том числе из России, уже могут похвастать успехами в изучении вируса и создании лекарства от него. Сейчас человек опаснее самой болезни: опустошая полки магазинов, люди во всём мире создают обвал экономики больший, чем сам коронавирус; также есть те, кто легкомысленно не соблюдает карантин, способствуя распространению инфекции. Я считаю, эта пандемия изменит многие сферы жизни человека, меняя его взгляд на привычные вещи».
  • Елена Иванова, 11А: «Как писал Оскар Уайльд, «секрет сохранения молодости в том, чтобы избегать волнений, от которых дурнеешь». Подобная ситуация на данный момент происходит в нашей стране. Единственно, чего не стоит делать людям, так это сеять панику, от которой действительно теряется рассудок. Соблюдайте правила личной гигиены, старайтесь меньше ходить в общественные места, берегите свою слизистую и не скупайте килограммами гречку».

От себя хочу добавить, что на сегодняшний день вакцины от COVID-19 еще нет, но врачи выработали стратегию, согласно которой проводят в основном успешное симптоматическое лечение пациентов. Что может сделать обычный человек? Соблюдать рекомендации ВОЗ и правительства, чтобы не дать вирусу распространяться дальше и дальше, то есть сделать все возможное, чтобы не заразиться самому и не заразить окружающих. Сегодня каждый день должен стать для каждого днем здоровья!

Дарья Суханова, 11В.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях