Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Кусочек войны в моём городе

Анастасия КузнецоваГазета «То4ка ЗРения»31 марта 2020
309

Если ты не знаешь чего-то, то не значит, что этого нет. Историю не писали веками – её делали. Каждый поступок обычного, как мы с вами, человека был записан в историю. Даже то, что мы делаем сейчас, будет частью истории. И не играет роли, герой ты массовки или же главный, решающий что-то. Всё важно. Каждый поступок. И чтобы не совершить чужой ошибки. Изучай и анализируй.

Если ты не знаешь чего-то, то не значит, что этого нет. Историю не писали веками – её делали. Каждый поступок обычного, как мы с вами, человека был записан в историю. Даже то, что мы делаем сейчас, будет частью истории. И не играет роли, герой  ты массовки или же главный, решающий что-то. Всё важно. Каждый поступок. И чтобы не совершить чужой ошибки. Изучай и анализируй.

23 февраля я съела танк из мастики. Это такой кондитерский «пластилин», который вполне съедобен и используется для украшения еды.  Мастика не всем по вкусу, да и я уже на середине этого маленького танка, ранее лежавшего поверх маффина (слово кекс уже не в моде), потеряла к нему интерес. Но не бросать же мне всё на полпути! Русский характер слишком долго формировался, чтобы я его могла предать вот так, не завершив дело. Сижу и думаю о полусъеденном танке: «Совсем не похож на те, что у нас в саду победы стоят».

Ловлю себя на мысли. А какие танки там стоят? Не знаю. Ведь правда, не была там ни разу в сознательном возрасте. Только лишь проезжала мимо, сидя в тёплом общественном транспорте, реже – в машине. Стыдно.

Знаменитый Т-34, даже если вы не интересуетесь темой войны, то наверняка где-то уже слышали название этого танка. Как минимум в недавней промоакции одноимённого фильма. События, описанные в киноленте, приукрашивают и романтизируют произошедшую с этим танком историю. Но, тем не менее, факт того, что этот танк стал одним из самых важных в войне, остаётся фактом. Кстати говоря, в этом танке воевала Александра Митрофановна Ращупкина, владелица ордена Красной Звезды второй степени. На войну девушку долго не отпускали, а на фронте очень долго не знали, что она девушка. Вот вам и тема для истории. Я бы посмотрела! А сам танк можно рассмотреть со всех сторон в парке «Сад Победы».

Когда началась война, Александра Леонтьевна Бойко со своим супругом Иваном Федоровичем написали письмо И.В.Сталину о своем желании приобрести на личные сбережения танк, чтобы сражаться с врагом на этой машине. Просьба патриотов была исполнена в начале 1944 года. Их зачислили в Челябинское танковое училище, откуда супруги Бойко вышли механиками-водителями тяжелых танков ИС-2. Им было присвоено звание младших техников-лейтенантов. Этого тяжеловеса мы в Саду Победы не застанем, но зато там есть ИС-3, слегка усовершенствованный в плане скорости родственник ИС-2 (кстати, ИС-3 (Иосиф Сталин) стоит и на постаменте на Комсомольской площади. Это был самый новый танк, который начал выпускать Танкоград во время завершения войны).

Помимо танков в  годы Великой Отечественной войны использовались и сторожевые корабли типа «Ураган». На их долю выпало достаточно много испытаний. Три корабля в составе Северного флота: «Гроза», «Смерч» и «Ураган» решали главным образом задачи огневой поддержки войск и десантных операций. Очень часто они оказывались самыми крупными кораблями среди всех судов огневой поддержки десанта. И такой корабль можно увидеть в нашем Саду Победы.

Я учусь в обычной образовательной школе. Общаюсь с обычными ребятами, как в школе, так и за её пределами. У каждого из нас сейчас есть цель: получить пятёрку, поступить именно в тот вуз, побывать в месте мечты, встретиться с друзьями из другого города. Но я заметила, что мы упускаем что-то важное. Это историю. Война научила многому прошлые поколения, в то время как у современных ребят нет никакого интереса к её познанию. А порой и подача учителя не даёт тебе в полной мере погрузиться в рассказы о былых временах. Да, конечно, я могу прочитать учебник. Но ведь согласитесь, познавать историю через видео и книги это классно, но куда круче прийти и посмотреть на предмет истории. Лично я до сих пор удивляюсь, какие же всё-таки большие и разные танки раньше делали. Совсем не как тот, из мастики. И совсем не такой, как на видео. Не плоский.

 
Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях