Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Берегите мир!

Уроки Победы

В тот далекий 1941 год война пришла в каждый дом, в каждую семью. На защиту своей Родины встал и стар, и млад. Одним из защитников был мой прадед Михаил Александрович Корабельников.

Михаила Александровича призвали на фронт в феврале 1942 года, было ему 22 года. Выпало на его долю защищать блокадный Ленинград. Воевал в артиллерийских войсках, в звании старшего сержанта был помощником командира взвода разведки. Смелый, мужественный, отважный, он не раз переходил по заданию командования линию фронта.

Выписка из наградного листа медалью «За боевые заслуги».

12 января 1943 года, рискуя своей жизнью, но твёрдо зная, что от него зависит прорыв блокады, он устранил около 17 повреждений. Так он работал ежедневно, выполняя любое задание раньше установленного срока. За свой подвиг достоин медали «За боевые заслуги».

Однажды, выполняя одно из заданий, разрывом снаряда был контужен, потерял зрение. Какое-то время лежал в Ленинградском госпитале. К счастью, врачи смогли восстановить зрение.

После снятия блокады прадедушка с наступающими частями Советской Армии освобождал город Кенисберг, Прибалтику, Польшу, Германию. Был в кабинете Гитлера в Берлине и даже взял на память кусочек хрусталя от висевшей там люстры. Эту историю переложил на стихи наш земляк, участник Великой Отечественной войны, геолог объединения «Южуралзолото» Георгий Павлович Докукин. Произведение так и называется «Баллада о стекляшке». Ниже приводится отрывок из «Баллады…»

 

Вот к люстре хрустальной солдат подошёл

И вежливо гиду сказал: «Я пришёл

На мрачный сей бункер, на логово зверя

Взглянуть из близи, что б ты, немец, поверил,

 

Что больше не быть кровопийцам у власти,

Чтоб вас и других уберечь от напасти.

А в память, что б что-то об этом хранил,

Хотел бы иметь небольшой сувенир».

 

«О, битте, пожалуйста, мы не жалеть,

Мы этот подвал ломать будем велеть…

Берите стекляшки от люстры, берите,

На память возьмите и вечно храните!»

 

И вот отломил он на память стекляшку,

На свет посмотрел и запрятал в бумажку.

 

Михаил Александрович сражался на Ленинградском, Втором Прибалтийском, Втором Белорусском фронтах. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенисберга», «За победу над Германией».    

Незадолго до окончания войны прадедушке предложили сделать выбор: ехать в Москву для участия в Параде Победы или домой, в отпуск. Он выбрал второе. Побыв с родными, вернулся в Германию и прослужил ещё год. Война закончилась для него в 1946 году.

Вернувшись из армии, Михаил Александрович продолжил трудиться на прежнем месте – бухгалтером на Ново-Троицком комбинате химической промышленности.

В послевоенные годы за добросовестное отношение к своим обязанностям добавились награды мирного времени. Одна из них – орден «Дружба народов», за оказание помощи предприятиям Монгольской Народной Республики «Монголцветмет» и «Эрденет». Закончил свою трудовую деятельность прадедушка в 1991 году.

В нашем доме кажется не было ни одного дня, когда мы не вспоминали его. К сожалению, я родился уже после смерти прадедушки. Со слов мамы ее дед был для нее самым главным, добрым и в то же время строгим, трудолюбивым и умеющим отдыхать. Вообще он был искренним во всем. Не терпел лжи, вранья. В своих внуках и детях воспитывал доброту и порядочность. Самым главным праздником считал День Победы.

Со слов моей бабушки Татьяны Михайловны Корабельниковой – дочери Михаила Александровича – выступая на городских митингах перед школьниками, на встречах в музее, он всегда заканчивал свои выступления призывами «Берегите мир! Будьте достойными преемниками ваших отцов и дедов в деле защиты Родины!»

И все мы, младшее поколение тех Корабельниковых, кто защищал страну от фашизма, чтим память о них и гордимся ими.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях