Герой войны, герой труда

Алиса ТарасоваГазета «ЮнГ@»12 апреля 2020
715 2

Уроки Победы

В нашей семье по папиной и маминой линии вместе шесть человек были участниками Великой Отечественной войны. Все они в трудный час встали на защиту нашей Родины. Я расскажу о прадедушке Якове Владимировиче Мокине.

Он родился 16 октября 1916 года в г.Пласт. После 8-и классов пошёл работать сначала учеником токаря, а затем стал токарем по металлу седьмого разряда. В 1935 году Яков Владимирович поступил в Свердловский архитектурный техникум. В 1939 году получил диплом и тут же призвался на военную службу.

Его направили в разведшколу, которую прадедушка успешно закончил. В 1940-1941 годах служил на базе подводных лодок во Владивостоке. Прадедушка не раз писал рапорты об отправке на фронт в действующую армию. В 1942 году его с первым эшелоном морской пехоты направили на защиту Сталинграда.

Дивизия, в которой служил офицер Яков Мокин, успешно участвовала во многих сражениях. Ей было присвоено почётное наименование 11-й гвардейской Краснознаменной Сталинградской дивизии.

Прадедушка - кавалер двух орденов Отечественной войны I и II степеней, двух орденов Красной Звезды, медалей «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта» и других.

Наверное, потому, что прадедушка во время войны был разведчиком, информации о его боевом пути и подвигах практически нет. На сайте «Память народа» размещён наградной лист и описание подвига, за который Я. Мокин был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Выписка из наградного листа к ордену Отечественной войны I степени на сайте «Память народа»

Тов. МОКИН на фронтах Отечественной войны с января 1943 года, участвовал в боях под Сталинградом, за освобождение Украины, Бессарабии, в боях по форсированию водных рубежей Северный Донец, Буг, Днестр и Прут.

За время работы в органах контрразведки «СМЕРШ», обслуживаемых подразделениях дивизии своевременно разоблачил ряд государственных преступников из военнослужащих, проводивших контрреволюционную работу среди офицерского и рядового состава соединения.

В населённом пункте Покровское МОКИН вскрыл сектантскую группу, которая распространяла красноармейской массе рукописные листовки с призывом бросать оружие и прекращать войну против Германии.

МОКИН вскрыл ряд других враждебных элементов, которые осуждены Военным Трибуналом к разным срокам наказания.

Кроме того, он выполнял особо важные оперативные задания, чем помогал командованию успешному проведению боевых операций.

За образцовое выполнение боевых заданий по линии контрразведывательной работы тов. МОКИН заслуживает правительственной награды – орден «Отечественная война I-й степени».

В январе 1946 года Яков Владимирович вернулся на родную уральскую землю в Свердловск и продолжил работать по профессии архитектора.

Он разрабатывал генеральные планы строительства зданий, жилых домов, школ и дошкольных учреждений в Свердловске и Свердловской области. Яков Владимирович - лауреат премии Ленинского комсомола.

В 1998 году Яков Владимирович вышел на заслуженный отдых. В свободное время занимался садоводством, фотографией, живописью, рисовал дружеские шаржи, сочинял эпиграммы.

Прадедушки не стало в 2007 году, за два года до моего рождения. Он – не только герой войны, но и герой труда. В мирное время Яков Владимирович был награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и другими. Но, по рассказам бабушки, главной наградой для себя он считал уважение со стороны коллег, товарищей, жителей города. Он любил свою работу, свой город, свою семью. Думаю, мы с прадедушкой стали бы хорошими друзьями, и он рассказал бы мне много интересного.

Я горжусь своим прадедушкой – Яковом Владимировичем Мокиным. Он воевал и трудился, чтобы мы жили под мирным небом.