Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Что такое «ЮнГа+»?

В этом году пандемия коронавируса испытывает на прочность многие детские конкурсы и активности. Уже отменены две смены в «Артеке», «Сириусе» и других детских лагерях. Под вопросом стоит проведение очной части городского конкурса «Nota-bene». Отложен на более позднее время любимый многими юнкорами конкурс «ЮнГа+». Остаётся только надеяться, что эпидемия отступит и даст возможность юным журналистам встретиться на очных этапах конкурсов. Ну а пока для тех, кто не знает, расскажем об одном из них.

«ЮнГа+» является поистине уникальным конкурсом. И это не просто пафосные слова. Его необыкновенность я прочувствовал на себе.

Я участвовал во многих литературных и журналистских конкурсах и имею на этот счёт аргументированное мнение. «ЮнГа+» - это конкурс с максимально честным судейством. Твою работу оценивает не один судья, а трое. А потом выводят среднюю оценку. Даже если какой-то судья будет к тебе негативно настроен или в день знакомства с твоим материалом встанет не с той ноги, то мнение двух других выровняет оценку.

 

На «ЮнГе+» можно учиться секретам журналистики не только во время конкурса на проходящих мастер-классах, но и после завершения двухдневного мероприятия. Для этого нужно посмотреть таблицу с результатами, которую публикуют после окончания конкурса. В ней надо найти работы, которые получили больший балл, чем твоя. Затем прочитать эти материалы и постараться понять, чем они так привлекли судей. А дальше остаётся только перенимать опыт. Поэтому даже если ты из глухой, забытой Богом, но наделённой Интернетом деревни, в которой нет кружка по журналистике, но у тебя есть тяга к Слову, ты можешь самостоятельно осваивать азы журналистики, внимательно изучая материалы, предоставленные на «ЮнГу+». Нет предела совершенству!

«ЮнГа+» привлекает большим разнообразием номинаций. Здесь каждый может найти в какую из них подать свою работу. Ведь не секрет, что у кого-то лучше получается репортаж, у кого-то интервью, а у кого-то очерк. Поэтому, даже начинающий юнкор может попробовать свои силы в этом конкурсе.

«ЮнГа+» - это такой конкурс, на котором ты можешь выложиться на все 100 %. Здесь можно участвовать как в заочном, так и в очном этапе. И даже в «межсезонье» пробовать силы в мини-конкурсах.

 

Мне нравится, что в этом конкурсе принимает участие огромное количество юнкоров. Создаётся поистине реальная конкуренция. А как ещё можно понять уровень своих работ? Для этого и надо участвовать в таком массовом конкурсе. А гарантией служит честность и прозрачность судейства.

А ещё «ЮнГа+» отличает то, что в силу его относительно небольшого возраста в нём нет закостеневших, устоявшихся, неповоротливых форм проведения. Конкурс постоянно развивается, пробует новые варианты проведения. Не меняясь кардинально, «ЮнГа+» постоянно освежает происходящее действо.

 

Мне импонирует, что организаторы «ЮнГа+» в недавнем прошлом сами были юнкорами. Они ещё не забыли, что это такое. А потому от всей души стараются сделать конкурс максимально интересным. Стараются не только быть в тренде юной журналистики, но и задавать этот тренд. Думаю, что для организаторов «ЮнГа+» это своеобразная машина времени. Помогая другим найти свой путь, они на время возвращаются в своё детство.

Задолго до проведения очного этапа конкурса организаторы начинают освещать его на своей странице ВКонтакте. Это придаёт конкурсу разбег, настраивает на позитивную атмосферу и даёт почувствовать пульс «ЮнГи+».

 

А ещё… ещё «ЮнГа+» это повод задуматься о своём будущем. Ведь не каждый юнкор поступит на журфак. А «ЮнГа+» даёт возможность познакомиться с крупнейшим ВУЗом Южного Урала. «ЮнГа+» служит поводом внимательнее изучить перечень специальностей, по которым готовит студентов ЧелГУ.

  

Мне нравится, что «ЮнГа+» не в противовес другим фестивалям и конкурсам. Он их дополняет и украшает жизнь юнкора своими изюминками. У «ЮнГа+» свои фишки и свои традиции. Своя аура.

 

Нужно ли говорить о том, что я люблю «ЮнГа+» за то, что - это место, которое находится рядом с моим домом, где можно увидеться с друзьями, живущими как в одном с тобой городе, так и за сотни километров от него? С друзьями, которые уже никогда не будут юнкорами и находятся на пути в свою профессию, обучаясь в ВУЗах? За интересные мастер-классы, удивительных спикеров, журналистский квест и другие сюрпризы? Здесь можно познакомиться с интересными личностями, обменяться опытом и, тем более, набраться его.

Ну и как не уважать «ЮнГа+» за то, что каждый юнкор может попробовать сделать её лучше, давая советы по её улучшению. И самое удивительное, что организаторы не только слушают, но и претворяют в жизнь советы юнкоров по улучшению конкурса. В прошлом году я предложил организаторам конкурса «ЮнГа+» завести ещё одну номинацию: для художников. Ведь есть отдельная номинация для юнкоров-фотографов, а для юнкоров-художников – нет. Фотографировать у нас может каждый. А рисовать? Юнкоры-художники несправедливо обойдены вниманием в детских журналистских конкурсах. А ведь не всегда можно проиллюстрировать текстовый материал фотографией. По разным причинам. И тогда редакцию выручают юнкоры-художники. Из под их карандшей, кистей и фломастеров порою выходят такие шедевры!

И вот в этом году специально для юнкоров-художников на конкурсе организована новая номинация «Дизайнерское мастерство. Красота в деталях». Организаторы какого ещё конкурса претворяют в жизнь советы своих детей-участников? Лично для меня это показатель открытости и реального стремления сделать конкурс ещё лучше.

 

Удобно составленное организаторами расписание очного этапа конкурса после участия в дневных мероприятиях оставляет силы на вечернее написание материала для очного этапа.

Большой респект команде «ЮнГа+» за оперативную подачу новостей о текущих событиях конкурса в группу «ЮнГа+»! Те, кто не смог приехать на долгожданный конкурс, могут прочувствовать его атмосферу благодаря прямым трансляциям.

«ЮнГа+» насыщена разноплановыми мероприятиями. Порою участнику в конце дня трудно определиться, что же ему понравилось больше: мероприятия или атмосфера конкурса. Мероприятия приносят тебе профессиональный опыт, а атмосфера «ЮнГа+» — опыт общения и взаимодействия с людьми. Здесь можно увидеть ребят, приехавших за сотни километров, и юнкоров из своей редакции. Атмосфера «ЮнГи+» — это не только суматоха между мероприятиями, но и улыбки знакомых людей и встречи с не знакомыми до этого юнкорами, фотосессия около фирменного стенда, необычные растения ботанического сада, вечерние лучи солнца, пробивающиеся сквозь панорамные окна. А мероприятия... Программа одного года совсем не похожа на программу другого. И это здорово, ведь фестиваль пробует новые форматы.

 

Попробуйте принять участие в «ЮнГа+». Быть может, именно вам суждено стать новой звездой журналистики. В любом случае «ЮнГа+» даст заряд позитива, новые знакомства и идеи.

Автор и фото: Удовицкий Артём

 
Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях