Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВИЧ ПРОЖИЛ ДЛИННУЮ ЖИЗНЬ

Ефимова Софья
София Ефимова«Школьное созвездие»08 мая 2020
944 4

Есть множество великих событий, которые оставили большой след в истории нашей страны. Есть события, которые находятся в нашей памяти, события, которые не забываются и не забудутся никогда. Одно из них — Победа нашего народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне. 75 лет прошло с той Великой Победы, и по сей день мы храним память и благодарим тех, кто защищал нашу Родину в это страшное время. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне я пообщалась с Екатериной Казыхановой (Хохловой), правнучкой советского моряка Евгения Дмитриевича Хохлова. В ходе разговора узнала много интересных фактов о жизни солдата, о детстве, военных годах, семье.

Евгений родился в феврале 1906 года в семье почтмейстера. По окончанию трёх классов школы, ушёл работать на цементно-металлургический завод. В 1928 году был призван в ряды вооружённых сил Советского Союза. Солдат обладал крепким здоровьем и высоким ростом — это и помогло ему попасть на службу в Краснознаменный Балтийский флот.

Служил Евгений Дмитриевич на линкоре «Октябрьская революция» пять лет, именно там он окончил курсы старшин, после чего стал старшиной орудийной башни.

Екатерина рассказала о том, что в Катав-Ивановском краеведческом музее в подшивке районной газеты «Авангард» хранится статья о службе Евгения Хохлова на флоте, подготовленная к 300-летию Российского флота корреспондентом газеты Линой Курановой.

Вспоминал прадед Екатерины встречу с Климентом Ефремовичем Ворошиловым и Семеном Михайловичем М.Буденным.

Из Википедии:

Климент Ефремович Ворошилов также Клим Ворошилов — российский революционер, советский военный, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза (1935 год).

Семён Миха́йлович Будённый  — советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней.

Приезжали они (Ворошилов и Буденный) на маневровые учения и обычно находились на флагманском корабле,говорил дедушка. —Ворошилов никогда не заходил в командирскую рубку. И обычно отказывался от сопровождения. Отношения их с моряками рядового состава отличались непосредственностью и простотой.

За время службы Евгений Дмитриевич трижды участвовал в торжественных первомайских и октябрьских военных парадах.

В октябре 1932 года Евгений Дмитриевич демобилизовался. Об этом свидетельствует письмо, подписанное командиром линкора Н. Невицким. В нем говорится: «Выполнив перед пролетарским государством долг в деле укрепления и развития Красного флота, ты сегодня уходишь с родного корабля, чтобы завтра занять свое место на новых участках великой социалистической стройки. Флот был для тебя военной и политической школой, он выковал из тебя бойца и общественника».

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, формировался Челябинский добровольческий танковый корпус. Евгений Дмитриевич подал заявление, но его не взяли — ему на тот момент было 35 лет.

— Но всё же в 1942 году,— рассказывает Екатерина,— он был призван в резервные дальневосточные бригады.  Как раз в это время под Сталинградом советские войска окружили армию Паульса. На прорыв кольца окружения пошел корпус немецкого маршала Манштейна. Чтобы не допустить прорыв окружения, с Дальнего Востока были переброшены морские артиллерийские бригады, в числе которых и был Евгений Дмитриевич. Они были в морской форме — в тельняшках и бескозырках. Политруки и командиры заставили их переодеться в форму красногвардейцев, чтобы фашисты не поняли, какие войска перед ними. Бригады были выброшены с эшелонов в морозную степь (температура -40-45 градусов). Окопаться было невозможно. Лишь отрыли мелкие щели для снарядов. Потери были огромные. Моряки не дали пройти корпусу Манштейна. Евгений Дмитриевич в этом бою был контужен.

После госпитализации он вернулся и продолжил защищать нашу страну.

Домой солдат вернулся в 1945 году. За свои успехи был награждён орденом Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

Всю войну рядом с ним были его дети, фотографию которых он носил на своей груди. Эта маленькая частичка семьи поддерживала его в трудные минуты, страшные времена, помогала ему идти вперёд с верой в победу.

Прожил Евгений Дмитриевич длинную, счастливую жизнь – 96 лет! До последних минут своей жизни был на ногах, выполнял всю работу по дому. И всегда возле него были сыновья Владимир и Юрий, его внуки Сергей и Андрей и правнуки Евгений, Семен, Алексей, Екатерина и Илья.

Праздник День Победы всегда отмечали в кругу семьи.

Сейчас боевые награды и документы военного времени Евгения Дмитриевича бережно хранятся у внуков. Они гордятся своим дедом и прадедом и благодарны ему за вклад в Великую Победу.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях