Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Несмотря на тяжёлую ситуацию, в которой сейчас находится наш мир, главное не переставать верить в лучшее и не опускать рук. Когда закрываются одни двери, открываются следующие, главное вовремя их увидеть.

2020 год становится для меня годом получения жизненного опыта в, как мне кажется, слишком большом объеме. Как и все, я не раз слышала поговорку: бойся своих желаний, но не понимала её настоящий смысл. Зато нынешний год решил наглядно продемонстрировать мне, как работает эта народная мудрость.

Когда в январе-феврале этого года мои друзья жаловались на отсутствие практически ежегодного карантина в нашей области и слёзно просили Высшие силы дать им пару недель посидеть дома, никто из них и подумать не мог, в каком искажённом виде исполниться их желание…Но обо всём по порядку.

Ещё в начале года в Интернете стали появляться статьи и различные ролики, темой которых стал короновирус. По началу я даже не могла правильно произнести это слово, поэтому благополучно забыла о нём, но как оказалось лишь на время. Через пару недель во всех в социальных сетях стала мелькать эта тема. Одни посты прямым текстом высмеивали так называемую «угрозу», считая это - очередным фейком, и содержали различные мемы на тему короновируса. В других постах люди предупреждали о вероятности существования реальной опасности и просили беречь себя и своих близких. На некоторое время весь мир разделился на два лагеря: тех, для кого слово «короновирус» было пустым звуком, и тех, кто всерьёз начинал готовить к чему-то масштабному.

Все резко перестали шутить после 13 марта 2020 года, когда Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила, что вспышка приняла характер пандемии и её центром стала Европа. Буквально за три недели, когда число заболевших и число погибших от вируса продолжало неуклонно расти, вся Европа и весь мир осознали, что как раньше уже не будет. Уклад жизни каждого человека кардинально поменялся: работа и учёба приобрели дистанционный характер, закрывались торговые центры, музеи и достопримечательности, отменялись международные, внутренние рейсы и массовые мероприятия, улицы стали пустеть. Как раз в конце марта большинство российских школьников ушло на недельные весенние каникулы. Только выйти с них нам пока не удалось. Как и хотели дети, мы сидим дома, но впервые в жизни этому не рады.

Самоизоляция в нашей стране длится чуть больше месяца. Это значит, что суммарно люди провели дома уже около 940 часов. На что сейчас тратиться наше время, когда все остаются дома?

В начале самоизоляция у меня постоянно был включён телевизор на канале «Россия-24», где сообщались самые свежие новости на тему короновируса. Увы, но никаких положительных моментов в словах ведущих я не находила и именно первые недели оказались самыми сложными. Я практически каждый день находилась в состоянии не отпускающей меня тревоги, безумно нервничала из-за цифр, которые показывались на экране и которые продолжали увеличиваться, понимая, что за красными цифрами на черном фоне скрываются реальные люди, нуждающиеся в помощи и которым уже было не помочь. Справляться с стрессом оказалось очень сложно, до тех пор пока я не выключила телевизор и не поняла, что не одна. То, что сейчас происходит в мире объединило всех и каждого. Чтобы отвлечься я стала подолгу разговаривать со своими друзьями и по телефону и видеосвязи. Как оказалось, в таком же состояние, как и я, находились абсолютно все. У одной моей подруги снова начались приступы панической атаки, другая пила на ночь снотворное, потому что не могла спать. Мой друг от нервов терял сознание, а его сестра не могла заставить себя просто покушать. И только вместе мы смогли это преодолеть, когда поддерживали друг друга 25/8 и отвлеклись на что-то другое. В большинстве случаев отвлекающим фактором оказалось дистанционное обучение, на которое тратилось очень много энергии и времени, после которого сил думать о чём-то просто не оставалось.

В следующие недели вместо депрессии пришло принятие. Я смогла понять, что происходящее просто надо пережить, тем более кому-то сейчас гораздо хуже, чем мне. Кто-то лишился работы, кто-то сейчас тратит свои последние деньги на продукты, а кто-то потерял близких.
Свою энергию я целиком направила на саморазвитие, ведь многие интернет-сервисы открыли свободный доступ к получению новых знаний. Сейчас свободное время я посвящаю изучению английского, на который всегда не хватало времени, и каждый день получаю удовольствие от процесса. Я смогла виртуально посетить музей искусств Метрополитен в Нью-Йорке, для чего мне понадобился лишь Интернет и мышка. В свободном доступе я нашла кулинарные мастер-классы и даже смогла приготовить стейк по новому рецепту. Теперь мне хватает времени на чтение не только обязательной литературы для сдачи ЕГЭ, но и на прочтение нескольких детективов и книг по психологии. Вечером можно расслабиться под недавно выпущенный фильм или новую серию любимого ситкома. Но самым важным для меня оказалось время, что я могу проводить со своей семьей. У меня никогда не было такой возможности из-за сложных графиков родителей, зато сейчас они работают удалённо и мы навёрстываем упущенное.

Несмотря на тяжёлую ситуацию, в которой сейчас находится наш мир, главное не переставать верить в лучшее и не опускать рук. Когда закрываются одни двери, открываются следующие, главное вовремя их увидеть. Посвящайте время своим близким, найдите новые увлечения и оставайтесь дома.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях