Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО: бизнес или чудачество?

Вы начинающий писатель или поэт? Хотите, чтобы ваши творения стояли на полках книжных магазинов, но не знаете, как этого достичь? Мечтаете стать миллионером, продавая свои романы? Специально для издания "Деловой квартал" корреспондент "Школьного кругозора" Артём Удовицкий попросил поделиться своим опытом популярную детскую писательницу Катю Матюшкину.

Фото с официальной страницы Кати Матюшкиной

ФИНАНСОВЫЙ АСПЕКТ

Вопрос, рано или поздно встающий перед каждым пишущим человеком: как издать свою книгу? С чего начать, к чему быть готовым, какие материальные затраты сулит это желание?

Всё зависит от того, что именно вы написали. Если ваша книга, написанная в популярном жанре, профессионально, интересно и гарантированно будет востребована читателями, то вам просто стоит обратиться в издательство. Издатели напечатают и распространят вашу книгу за свой счёт и своими силами, а вы получите за это деньги.

Если вы пишете текст в непонятном жанре с непонятной читательской аудиторией, который будет интересен только единицам, то вам придётся договариваться с типографией и печатать книгу за собственные деньги, а потом её самостоятельно распространять.

Зависит ли заключение контракта с издательством от жанра литературы, в котором написано произведение?

Да, конечно. Издательство не покупает произведения в невостребованных жанрах или жанах, в которых это издательство не выпускает книги. Ведь издатели на книгах зарабатывают, и, чтобы напечатать книгу вкладывают в неё деньги. Никто не будет вкладывать деньги в провальный продукт.

На какой гонорар могут рассчитывать начинающий и известный писатель?

Гонорар рассчитывается издателем. Это от 5 до 10%от продажи книги для начинающих авторов. Популярные авторы получают от 10 до 15%, а в очень редких случаях — до 30% с книги.

Но, чтобы узнать, от какой суммы рассчитана эта цена, вам придётся узнать, за какую сумму вашу книгу продаёт издательство оптовикам. Эта сумма обычно отличается от магазинной цены на книгу в три раза.

А дальше зависит от того, каким тиражом выпущена книга.

Математика простая. Допустим, если ваша книга издана десятитысячным тиражом и у вас гонорар 10%, а книгу издательство продаёт за 100 рублей, то вы получите с этого тиража 100 тыс. рублей.

Сможет ли автор жить на заработки от издания книг или ему по-любому надо ещё иметь доход по основной профессии?

Я живу на продажи своих книг, но, как говорят издатели, — это редкость. Всё зависит от того, сколько ваших книг купили читатели. Если, допустим, ваши книги издали в год 100-тысячным тиражом и вы получаете с них 10%, а книги стоят 100 рублей, то вы получаете в год 1 млн рублей. Соответственно, если у вас выше тиражи - больше денег, а если тиражи крохотные, то вы на них никак не сможете прожить.

 
 

НЕ КНИГОЙ ЕДИНОЙ

Бывает так, что произведение не издано отдельной книгой, но по нему можно поставить спектакль, снять мультфильм или кино. Или же книга достойна экранизации либо постановки в театре. Как в таком случае писатель может заработать на этом, направив своё произведение в театр, кино или анимацию? Как, написав сценарий, пристроить его по назначению, и на какие доходы может рассчитывать автор при написании сценария по своему произведению

Это называется «лицензионные права». Всё зависит от того, какой договор вы заключите с издательством. Если вы ему отдали все права: на печать книги, перевод на другие языки, экранизацию, театральные постановки, – то издательство само ищет, куда ещё можно пристроить вашу книгу. И с дохода, который оно получит, вам отдаст ту сумму, которая прописана в вашем договоре, – допустим 50%.

Если вы отдали издательству только права на книжную печать, а все остальные права оставили себе, то вам следует искать самому возможности реализации вашей книги в других жанрах.

Тут общей схемы цен нет, они плавают. То есть в каком-то театре у вас могут купить права на год за конкретную сумму, а в каком-то платить проценты с проката – по расценкам театра.

Так же с мультфильмами: это может быть небольшая сумма, может быть большая, а может быть процент с проката – тут уж как вы договоритесь.

У писателя есть произведение, по которому ему предлагают бесплатно написать сценарий. Бывало ли у вас такое? Стоит ли на такое соглашаться и в каких случаях?

Сценарий является переработкой произведения. Если с вами не заключен с вами договор о том, что сценарист передаёт вам права на сценарий на весь срок авторского права, вы не можете использовать его сценарий пока не заключите договор.

Но при этом вы можете отдать ваше произведение другому сценаристу. И сделать хоть сто сценариев по книге до тех пор, пока у вас права на её экранизацию не купит какая-нибудь киностудия. После чего эти права вам больше не принадлежат.

Хотя опять же тут всё зависит от договора.

 
 

Фото с официальной страницы Кати Матюшкиной

САМИЗДАТ: ТУПИК ИЛИ СОЛОМИНКА?

Многие писатели, отчаявшись пробиться в солидное издательство, соглашаются за свой счёт издать небольшой тираж своей книги в надежде самостоятельно её реализовать. Пробовали ли вы когда-нибудь делать так? Стоит ли так поступать? Что ждёт книги таких писателей, которым нельзя пробиться на полки книжных магазинов? Это изначально впустую потраченные деньги на издание собственной книги и потехе своего тщеславия или у авторов есть шанс распродать их на ярмарках или встречах с читателями?

К сожалению, если серьёзные издательства вас не берут печатать, на это есть очень серьёзные причины. Значит, ваш текст не продаваем на сегодняшнем рынке, из него трудно извлечь прибыль, и издательства с большим опытом продаж не хотят рисковать.

Если уж крупные игроки не хотят рисковать с продажами этого продукта, то что сможете сделать вы сами?

Я бы посоветовала тут немного остановиться, задуматься. И если вы хотите быть популярным писателем, то пойти на курсы, форумы, узнать приёмы писательского мастерства. И хорошенько проанализировать то, что вы пишете, сравнивая вашу не продающуюся рукопись с рукописями продающихся авторов. Главный вопрос: что сделали они, чтобы их покупали? И что могу написать я, чтобы купили меня?

Хотя я знаю нескольких писателей, которые делают встречи в школах и библиотеках, а потом продают свои книги. Но вся беда в том, что это очень тяжёлый процесс реализации. Книги надо возить, мероприятие надо устраивать, писать новые книги некогда.

Это очень тяжёлый не слишком благодарный труд. И опять же возникает вопрос: что в вашей книге не так? Почему её не берут издательства?

ПРОДВИГАЮТ УСПЕШНЫХ

Ваши ученики, обучаясь на ваших курсах повышения писательского мастерства, интересуются ли дальнейшим продвижением своих будущих произведений?

Конечно, интересуются. А я рассказываю! К сожалению, если автор пишет плохо продаваемые книги, то прибыль от этих книг такая маленькая, что издательству нет никакой выгоды вкладывать её в рекламу. Так как реклама плохой книги не принесёт «выхлопа». Двигают в основном тех авторов, которые написали что-то потрясающее и читатели вдруг стали покупать эту книгу, рассказывая друг дружке о ней и рекламируя книгу так называемым сарафанным радио.

Если у книги вдруг вырастают продажи, то уже само издательство начинает её пиарить.

ИГРА НА РАВНЫХ

Как вы оцениваете финансовое положение современного российского детского книгоиздательства: оно успешно развивается или находится на спаде?

Несколько лет назад продажи были лучше. Но радует то, что индустрия продолжает жить.

Книгоиздательство – это скорее бизнес для книгоиздателей или авторы тоже могут участвовать в нём на полноправных условиях?

Издатель и автор — партнёры. Ни тот ни другой не в состоянии выжить друг без друга. Поэтому издатели гоняются за авторами, а авторы — за хорошими издательствами. В издательствах очень хорошее отношение к авторам. Каждая книга — это новое партнёрство и новый контракт.

Стоит ли человеку, решившему заняться писательством, изначально понимать, что он пишет для себя, что шансы на издание его книги и попадания её на полки мизерны?

Совершенно согласна. Когда человек пишет для себя, он пишет для одного человека, а значит, его и купит один человек – он сам. Издательству такая книга будет не интересна.

Один мой знакомый издал в издательстве свою книгу. Ему выплатили гонорар. Он был счастлив, когда на полках книжных магазинов родного города увидел свою книгу. Через некоторое время она распродалась. А спустя ещё полгода снова появилась в продаже. Судя по всему, издательство выпустило дополнительный тираж. Но никаких дополнительных гонораров моему знакомому никто не выплачивал. Издательство просто заявило, что дополнительного тиража не было. Как автор может проверить, что его не обманывают? Даже если он юридически подкован, в договоре всё правильно и в пользу автора написано, то есть ли реальный механизм для проверки? Вы уверены, что тираж ваших книг составляет 3 млн экземпляров? Может быть на самом деле распродано 6 млн?

В выходных данных каждого нового тиража типография печатает дату выхода. По этой дате можно установить что выпущена книга новым тиражом или нет.

Риски издательства продать книгу, не заплатив автору, велики, а прибыль не настолько большая, чтобы подвергать себя уголовному преследованию. Так что я, честно говоря, в это не верю.

Но не могу отвечать за все издательства: вдруг где-то ещё на горизонте книготорговли сохранились мошенники?

Тиражи у меня немного больше 3 млн экземпляров, но подсчитать уже трудно. Поначалу я за этим не следила так пристально, а книги были выпущены в нескольких издательствах, некоторые из которых уже не существуют.

 
 

ЕСТЬ ЛИ КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ?

Получается, что сначала автор мечтает, чтобы его книга была издана. Затем, когда он понимает, что книга имеет успех у читателя, начинается недоверие между автором и издательством. Как такого избежать? В литературных студиях учат, как хорошо писать. А где учат, как издать свою книгу, как её продвигать? Вспоминая свой первоначальный опыт хождения по издательствам, не считаете ли вы, что начинающих авторов нужно учить не только литературным приёмам, но и показывать им дальнейший путь написанного произведения, учить способам монетизации писательского труда? Может тогда будет меньше разочарований и обид, а издательский бизнес в России будет принимать более цивилизованные формы?

Я предлагаю обращаться в большие издательства, где механизм работы с автором поставлен на поток. Где будут следить за вашими тиражами и показывать вам отчёты по продажам. Таких издательств сейчас много.

То, что вас обязательно будут обманывать и что-то скрывать, — это миф. На сегодняшний день издатели стали серьёзные, платят «по-белому», с налогами и договорами. Поэтому большинству издательств можно доверять.

Поверьте: хороший автор нужен издательству настолько, что издательство готово делиться прибылью и нянчиться с автором. Никто не хочет обидеть автора – иначе его просто переманит более умное и обходительное издательство.

Мой главный совет: научитесь писать. Текст должен быть интересным, захватывающим и построенным по принципам всех законов драматургии. Вы должны знать, «чем подцепить» читателя: разбираться в психологии, писать достоверно, и понимать законы жанра и построения сюжета.

Когда вы станете писать так, что от вашей книги будет невозможно оторваться, за вами будут гоняться издатели с чемоданами денег. И все вопросы, на которые я сегодня отвечала, разрешатся сами собой.

 
 

Фото с официальной страницы Кати Матюшкиной

ЭПИДЕМИЯ И КНИГОИЗДАНИЕ

На ваш взгляд сильно ли эпидемия коронавируса затормозила книгоиздательский бизнес?

К сожалению, да. Книжные магазины закрыты и люди покупают книги только с интернет-ресурсов. А это лишь небольшая доля основной выручки издательств. Значит, многим издательствам (особенно маленьким) придётся туго. Не будет средств платить авторам, зарплаты сотрудникам, оплачивать аренду помещений, и, возможно, не будет денег на новые книги.
Поэтому прошу, если есть такая возможность, каждого поддержать книготорговлю и купить книгу с доставкой на дом. Это поможет издательствам выжить в трудной ситуации.

Кто больше страдает от карантинных мероприятий: издательства или писатели, и почему?

Страдают и те, и другие. У издателей сократились доходы или вообще пропали. А значит, они не смогут платить авторам и авторам придется вместо написания новых книг зарабатывать деньги другим способом. Что в итоге приведет к тому, что издателям нечего будет покупать.

Сегодня из-за закрытия книжных магазинов упали продажи книг. Как вы считаете, книга, являясь товаром отложенного спроса, сможет ли со временем компенсировать отсутствие продаж их последующим всплеском после завершения эпидемии? Или же снижение покупательской способности населения не сможет компенсировать сегодняшние финансовые потери книжного бизнеса?

Я и мои коллеги взволнованы этим, и, конечно, мы надеемся, что ситуация наладится. Людям нужны новые истории. В самые страшные времена писались книги, которые становились культовыми: это «Хоббит», «Нарния», другие. Книги дарят надежду, в них находят успокоение. Книги зажигают сердца. А значит, мы делаем доброе дело, нужное дело. И значит, всё будет хорошо. Я в это верю.

Беседовал Артём Удовицкий

Фото: Артёма Удовицкого и с официальной страницы Кати Матюшкиной «ВКонтакте».

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях