В недалёком будущем родители будут не запрещать, а заставлять своих детей кушать картофель-фри и чипсы, потому что они станут полезными для здоровья. Не верите, что такое может быть? А что вы скажете на то, что картофель можно вырастить за 30 дней из ботвы или сажать его семенами, подобным помидорным.
В недалёком будущем родители будут не запрещать, а заставлять своих детей кушать картофель-фри и чипсы, потому что они станут полезными для здоровья. Не верите, что такое может быть? А что вы скажете на то, что картофель можно вырастить за 30 дней из ботвы или сажать его семенами, подобным помидорным?
Артём Удовицкий познакомился с будущим агрономической науки и уже сегодня попробовал его результаты.
Какой продукт мы употребляем в пищу практически каждый день? Мясо, макароны, молоко? Ну, конечно же, картофель! Не зря его называют вторым хлебом. Одни скажут «Фу-у-у… Там много крахмала! А это калории! А у нас все на диетах, следят за своим весом!» Другие возразят, что это вполне себе доступный по цене продукт, который помимо крахмала содержит и другие полезные для здоровья вещества. Например, витамин С.
У Джека Лондона даже есть детективный рассказ-триллер «Ошибка господа бога», посвящённый тому, как у жителей одной северной деревушки, в которой было полно консервированной еды, сушёных фруктов и овощей, началась цинга. Им не помог даже отвар из хвои. Не заболел только один, у которого был припрятан мешок картофеля, с помощью которого потом всех и вылечили.
Но что там витамин С! У нас сейчас этих витаминов пруд-пруди. В каждой аптеке. И вообще… мы же в двадцать первом веке живём! Сейчас у человечества другие заботы. Люди хотят меньше болеть и дольше жить. Причём, желательно не употребляя лекарств и не тратя на них денег.
Здесь ещё можно вспомнить Гиппократа провозгласившего, что наша пища должна быть нашим лекарством. Можете ли вы сегодня представить себе такую ситуацию, когда родители не запрещают, а заставляют своих детей кушать картофель-фри и чипсы, потому что они стали полезными для здоровья? Не верите, что такое может быть?

На фото картошка-фри из обычного и цветного картофеля
А я такие пробовал! И думаю, что в недалёком будущем так оно и будет. Но обо всём по-порядку.
КАРТОФЕЛЬ - ФЛАМИНГО
Представьте себе, что вы ежедневно употребляете картофель, и он помогает вам защитить организм от рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых и офтальмологических заболеваний. Думаете сказка? А вот и нет! С 2003 года американские учёные выводят сорта картофеля с высоким содержанием антоцианинов и каротиноидов. Это такие вещества, которые обладают высокой антиоксидантной способностью. Проще говоря, защищают человека от старения и болезней.

На фото разрезанный клубень цветного диетического картофеля будущего сорта
Уже сегодня американцы покупая картофель бело- или желтоклубнёвым сортам предпочитают красноклубнёвые, а картофелю с белой или жёлтой мякотью предпочитают сорта с красной, оранжевой, фиолетовой или синей мякотью.

На фото диетический картофель нового гибрида ГК 17-11
Исследования, проведённые в клиниках США (Lachman, 2000) показали, что ежедневное использование в пищу картофеля с красной, синей или фиолетовой мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических болезней, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует накоплению холестерола в организме, а также улучшает зрение человека.

На фото сырые клубни цветного картофеля урожая 2019 года в разрезе
Один из типичных каротиноидов – лютеин необходимый для нормального функционирования в сетчатке человека, содержится в большом количестве в клубнях картофеля с цветной мякотью.
ГЕННАЯ МОДИФИКАЦИЯ «ОТДЫХАЕТ»
«Ну, это там, в Америке!» - скажете вы, - «нашим учёным такое не под силу!»
А вот и нет! Есть и у нас учёные-картофелеводы, которые, несмотря на ежегодное снижение финансирования науки и практически полную потерю государством интереса к селекции картофеля, на своём энтузиазме создают и выращивают сорта, не уступающие лучшим мировым аналогам, разрабатывают методики безотходной биотехнологии ускоренного выращивания мини клубней супер-супер элитного картофеля за тридцать (!) дней. И всё это без применения генной модификации!
Знакомьтесь – Андрей Степанович Удовицкий.

Кандидат сельскохозяйственных наук, ассоциированный профессор. Его знают и в России и в Казахстане. Человек всю свою жизнь посвятивший картошке. Переживший и закрытие лаборатории картофелеводства и самого научно-исследовательского института сельского хозяйства. Сохраняющий по крупицам собранную коллекцию из 500 сортов картофеля и вынужденный проводить опыты на своём приусадебном участке.

В свои 78 лет Андрей Степанович решил, что раз государству не нужны отечественные сорта картофеля, то он создаст новый сорт картофеля для людей.

Ведь не секрет, что львиная доля картофеля выращивается населением на своих приусадебных участках, садах и огородах. За свою жизнь учёный создал 45 сортов картофеля (три из которых районированы в России), а многие размножаются населением. Но на этот раз Андрей Степанович решил создать сорт картофеля с фиолетовой и даже розовой мякотью.



«Натюрморты» А.С. Удовицкого с вареным и жареным цветным картофелем
Такие сорта называются диетическими, а с фиолетовой мякотью ещё и лечебными. Вот уж поистине «НАУКУ - В МАССЫ». В самом, что ни на есть буквальном смысле слова.

Сорт картофеля с фиолетовой мякотью под названием «Киру» Удовицкий А.С. со своим учеником Тайковым В.В. успели передать в Государтственную сортоиспытательную сеть и он уже занесён в Государственный реестр селекционных достижений и районирован в Казахстане в 2019 году. А вот многим селекционным образцам с красной и розовой мякотью клубней уже, наверное, не суждено быть переданным в Госсортсеть, так как исследования по селекции картофеля с 2019 года больше не финансируются, «домна» потушена, но энтузиазм не иссякаем...
«Мне жаль, что результаты моего многолетнего труда оказались не нужны государству. Так пусть хоть люди будут иметь возможность выращивать для себя полезный диетический картофель» - говорит учёный.

6 соток - база передовой аграрной науки
Беда в том, что знаний Андрея Степановича хватает на создание нового сорта. Да вот только для его размножения нужны посевные площади, несопоставимо большие, чем 6 приусадебных соток учёного.
Поэтому пока цветной картофель Удовицкого и блюда из него дегустируют его друзья-учёные, а не посетители магазинов.
На видеое дегустация цветного картофеля Н.И. Курдюмовым - учёным-агрономом, книги по садоводству которого разошлись миллионными тиражами

На фото советский и украинский учёный Бублик Б.А. в гостях у Удовицкого А.С. дегустирует картофель с цветной мякотью.
ВЫРАСТИТЬ КАРТОФЕЛЬ ЗА 30 ДНЕЙ
Но если цветному картофелю ещё предстоит найти своё место на полках наших магазинов, то выращивание супер-суперэлитной картошки за 30 дней из ботвы (!) картофеля и размножение картофеля не клубнями, а ботаническими семенами (подобным семенам помидоров, только мельче размером) – уже сейчас доступно каждому садоводу.
«Процедура занимательная, практически полезная и доступная каждому огороднику. Надо только иметь желание, чтобы заняться этим интересным делом», - рассказывает Андрей Степанович.
Учёный-картофелевод часто думал о том, как заставить срезанный от здорового картофельного растения лист при высадке в почву на домашней грядке (вживую, то есть in vivo), а не где-нибудь в институтских пелёнках, сформировать не каллус (каллус - клетки, образующиеся на раневой поверхности растения в виде опробковевающей ткани),

На фото лист картофеля образовавший каллус
а клубенёк, который был бы пригоден на семена.

На фото листья картофеля образовавшие клубеньки
Предусмотрел даже такой момент, чтобы вездесущая тля не добралась до листьев и не заразила их картофельными вирусами, причём без какой-либо химии… Оказалось, что достаточно обсадить грядочку растениями БЛТ (биологическими ловушками тлей) – они примут «огонь на себя», и ни одна тварь не попадёт на картошку. В качестве БЛТ учёный рекомендует огородникам высаживать рядом с картофелем петунию. Крылатые особи тли, попадая на цветущую петунию, прилипают к ворсинкам, выделяющим клейкое ядовитое вещество. Таким образом, без применения ядов можно избавиться от главного переносчика вирусов, каковым является тля.

На фото черенки картофеля для выращивания листоклубней
Озарение, как получить не каллус, а клубень из листа, пришло не сразу. После многолетних опытов, Андрей Степанович понял, что высаживать надо не черешок листа, а черенок зелёного стебля с листом и пазушной почкой.

На фото ускоренное размножение диетического (цветного) картофеля черенкованием и укоренением верхушек.
Учёный подумал: «А если заставить пазушную почку взять на себя роль эмбриона, впитывающего в себя сок ассимилянтов зелёного листа – кормильца, да так, чтобы из неё вырастить не целое растение, а сразу клубень минимум за 3-4 недели, причем без укоренения!»
Идея была заманчивой, и в результате множества экспериментов с зелёными листьями картофеля выход был найден. Оказалось, что надо заставить картофельный лист работать на урожай без укоренения черенка и пазушной почки (боковой меристемы). Возможно ли это? Вполне.
В итоге простым приёмом выгонки листоклубней, разработанным Андреем Степановичем, можно осуществить давнюю мечту огородника – вырастить картофель за 1 месяц!
КАРТОФЕЛЬ ИЗ СЕМЯН
Но и это ещё не всё, что придумал учёный-картофелевод для садоводов-огородников. «Представьте себе: семечко картофеля, размер которого значительно меньше семени помидора, способно дать в год до 1 кг превосходного урожая», - делится Андрей Степанович. – «Из одного грамма таких семян можно вырастить более 1,5 тысяч растений, которые дадут урожай до трёх и более килограммов с одного квадратного метра.

На фото ботанические семена картофеля сорта «Дуняша»
Всхожесть семян картофеля может сохраняться до 10 лет и более: они живучи, как семена сорных растений».

Получить из семян товарные клубни за один год вполне возможно. Для этого надо вырастить рассаду в парнике или на подоконнике с хорошим освещением. Агротехника такая же, как при выращивании рассады томатов, перцев и баклажанов, но без пикировки. Для так называемой «ягодной культуры» картофеля учёный специально создал сорта: Ягодный -19 и Дуняша, дающие и «вершки» и «корешки» (ягоды и клубни), причём и в безрассадной культуре при посеве сухих семян непосредственно в грунт. Для этого Андреем Степановичем разработана специальная технология.
НАУКУ – В МАССЫ
О своих открытиях и наработках Андрей Степанович написал 8 книг и опубликовал более 200 научных работ.

Науку в массы он несёт и ведя авторские рубрики «Во саду ли, в огороде» в региональной газете «Костанайские новости», «Садовод» - региональной газеты «Арна», «Калитка на дачу» - газеты «Курьер Казахстана», «Сад. Подворье. Огород» - в журнале «Агросектор Казахстана». Публикуется в российских журналах «Наука и Жизнь», «Нива Татарстана». Выступает перед фермерами и садоводами.
https://www.youtube.com/watch?v=QgDv7tjYlt4
Но всё же кратким практическим пособием для дачников и огородников, выращивающих картофель, является его вышедшая год назад книга «ЧУДО-КАРТОШКА. 30 ДНЕЙ - И В ЛУКОШКО!»

В ней подробно с приложением фотографий изложен материал по ускоренному размножению картофеля для любого заинтересовавшегося огородника. Особое внимание уделено «месячной картошке» – выгонке листоклубней (миниклубней), пригодных на семенные цели для выращивания суперсупер элиты и товарного картофеля на своём огороде.
Листоклубни в качестве дополнительного урожая легко вырастить за 25-30 дней, используя для черенковки зелёную ботву здоровых высокопродуктивных растений, давших основной урожай 1,5 и более килограмма с куста. При ускоренном размножении картофеля листоклубнями признаки сорта сохраняются. При размножении ботаническими, истинными, семенами ягодообразующих сортов выращивается популяция сеянцев (неоднородное потомство), обладающая высокой продуктивностью. Как это осуществить на практике – доступно каждому, кто ознакомится с рекомендациями автора.
ЗАГЛЯНЕМ ВПЕРЁД
«Будущее картофелеводства за цветным диетическим картофелем, за выращиванием картофеля не клубнями, а ботаническими семенами», - утверждает Андрей Степанович.
Сегодня в это трудно поверить, но ещё каких-то 100 лет назад люди не могли представить, что полёты в космос станут обыденностью, а профессия космонавта привычной. Всего лишь 20 лет назад, когда начали входить в обиход кнопочные сотовые телефоны, люди не могли и подумать, что скоро им на смену придут смартфоны и человечество погрузится в Интернет.

Точно так же и сегодня дети пока ещё не могут себе представить, что будут есть картофель-фри и чипсы из цветного картофеля, которые вместо булочки с собой в школу им будут давать родители. А наши фермеры бОльшую площадь своих хранилищ будут использовать для хранения товарного картофеля для питания населения, а не для хранения картофеля на семенные цели. Огромные картофелехранилища могут быть заменены обычными трёхлитровыми банками, в которых будут храниться не клубни, а ботанические семена картофеля. И всё это благодаря таким учёным-энтузиастам, как Андрей Степанович Удовицкий.

Результаты агрономического научного труда уйдут в массы точно так же, как ушли в массы смартфоны - плоды исследований учёных-физиков.
Автор: Удовицкий Артём
Фото автора и из архива А.С. Удовицкого