Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Если хочешь рисовать, учись

НАдо ли иметь художественное образование, чтобы рисовать

Многие рисующие люди рано или поздно задаются этим вопросом. Действительно, а стоит ли? Нужно ли тратить свои годы на художественное образование? Ведь в интернете сейчас полно различных бесплатных курсов и видеоуроков. Можно ли научиться рисовать по ним? Давайте разбираться.

Существует три категории художников:

-Люди, обучающиеся в художественном учреждении, или закончившие его. Они получают диплом о его окончании и занимаются изобразительным искусством профессионально. Помимо рисунка и живописи, они изучают и другие предметы: станковая композиция, прикладная композиция, скульптура, история искусств. Люди, посещающие художественную школу имеют широкие знания в области искусства в целом и хорошо рисуют с натуры.

«Могу сказать, что учиться в художественной школе достаточно тяжело. Вообще, всему учиться тяжело, но лично я считаю, что самообразование даёт меньше результатов, чем посещение кружка или художественной школы. Большой плюс художки в том, что это работа в коллективе, и ты можешь узнавать новое, а главное - учиться на чужих ошибках. Ты можешь сравнивать себя с другими и идти к своей цели. Но всё-таки, минусы такого обучения заключаются в том, что тебя постоянно загоняют в рамки, дают определенную базу, а дальше развивайся сам. Это может сделать и самоучка. Изучать что-то новое, рисовать то, что нравится ему, развиваться во всем, одновременно не останавливаясь на определенной базе. Но так он скорее сможет больше узнать мир искусства, чем научиться ему. В кружках с тобой делятся опытом люди, которые с головой окунулись в искусство, а самоучка учится сам и это усложняет процесс» -Дарья Саблина, 9 класс средней школы, 5 класс художественной школы.

-Люди, ходящие на дополнительные занятия по рисованию. Фактически, они изучают программу художки, но в более упрощённой форме. В основном, у них только практика, дополнительных предметов нет. Основы рисования, композиция, построение, работа с различными материалами – этому учат на дополнительных занятиях по рисунку и живописи. Эти люди знают основы рисования и построения, неплохо рисуют с натуры, но в основном рисуют что-то своё из головы.

Я хожу в творческое объединение как на дополнительные занятия, и могу сказать, что это действительно повышает мои навыки рисования. Там всё не настолько серьёзно, как в художке, и это отличная возможность получить знания основ и критику от профессионала. Минусы назвать трудно, разве что дипломы с аттестатами за это не дают и в институт искусств после такой практики не поступишь. Насчёт художки могу сказать, что благодаря ей, можно связать свою будущую жизнь с изобразительным искусством и расширить свой кругозор. А насчёт самообразования думаю, что это зависит от человека. Ведь ты можешь как стремиться к прогрессу, так и сидеть на одном месте - и тут всё зависит только от тебя.

-Самоучки. Учатся самостоятельно. Рисуют как хотят всё, что им нравится. Самоучки тоже делятся на две категории: хотящие и не хотящие прогрессировать. Проще говоря, первые ищут материалы для обучения, аналогичные тем, что есть в художках, то есть все основы рисования и стремятся к своей цели. А вторые рисуют просто для себя и не задумываются о повышении своих навыков.

«Минусы самообучения: летит к чёрту анатомия, пропорции, нехватка знаний о композиции, и перспектива тоже страдает. Все методики смешивания, сочетания цветов, штриховки открываю заново. Также, самоучки зачастую долго учатся на своих ошибках. Нужен конструктивный критик среди людей, которые восхищаются твоими рисунками. И ещё: меня не приняли ни в институт искусств, ни на факультет искусств, потому что я не посещала художественную школу. Хотите посвятить себя искусству - ходите в художку, нет - учитесь сами.

Плюсы: круто, когда всё делаешь сам. Никто не ставит условия, предмет, тему рисования, просто изображаешь то, что на душу легло. Так ты учишься рисовать, ведь это полезнее, когда ты сам постиг знания, а не узнал от кого-то.» - Аиша Нурмухаметова, первый курс вуза, самоучка.

 «Определённо стоит идти в художественную школу, если ты дальше планируешь связать свою жизнь с изобразительным искусством. Ведь когда ты учишься рисовать сам, ты рисуешь только то, что тебе нравится. А когда ты рисуешь то, что тебе нравится, ты не всегда можешь заметить ошибки, ведь ты доволен своей работой» - говорит Юлия Валерьевна Николаева, преподаватель творческого объединения «Юный художник» в ДПиШ им. Н.К.Крупской. Человек, закончивший художественное учреждение.

И правда, если тебе нравится твоя работа, тебе трудно будет заметить в ней изъяны. Без преподавателя тут никак не обойтись. Но только ли от тебя зависит то, как ты учишься рисовать? А если учиться по академическим материалам? Тем самым, из художественной школы. Может, если учиться как в художественной школе, ты и рисовать будешь так, будто посещал её?

«Саморазвитие может заменить художку. В школе искусств, перед тем как рисовать людей, работают над более простыми формами. Это важно проходить и самоучкам тоже. Самоучки могут рисовать даже лучше людей, получивших художественное образование, но существует база. Когда вы рисуете простые формы, вы оттачиваете свои знания о тенях, свете и объёме, и вы допускаете меньше ошибок. Базовые вещи нужно знать всем. Если вы сами научились базе, вы можете рисовать красиво» – интернет-художница и видеоблогер под псевдонимом Geexy.

Самообразование – вещь относительная. У кого-то слабая сила воли, у кого-то наоборот. Кто-то может действительно очень хотеть чего-то добиться, и он это сделает. У слабовольных людей, как правило, вскоре падает мотивация, и они легко забывают про все свои намерения постичь знания. То есть, сможешь ли ты научиться рисовать по материалам в интернете – зависит только от тебя самого.

Выводы:

1)     Нужен взгляд профессионала. Если ты занимаешься самообразованием, чтобы достичь прогресса нужно учиться на ошибках. Представим ситуацию: ты добился своего идеала, постарался и доволен своей работой. Но показав её профессионалу, ты видишь свои недочёты и можешь стать ещё лучше.

2)     Обязательно нужно выучить базу. Без основы – никуда. Чтобы научиться действительно круто рисовать, нужно знать главное. Если сразу переходить к стилизации своих работ, их упрощению без базовых знаний – будет видно, что у человека не так много опыта. Конечно, если ты рисуешь просто так – это допустимо. А если ты хочешь именно учиться рисовать, то тут, естественно, нужно знание основных принципов.

3)     Нужно иметь хорошую силу воли. Самообразование – вещь относительная. У кого-то обучение может идти хорошо, а у кого-то могут начаться длительные застои.

4)     Художка – подробное изучение, кружок – изучение основ, самообразование – изучение тех аспектов, которые интересны тебе. То есть, если ты хочешь знать всё об искусстве, владеть не только умениями правильно рисовать, но и знать о культуре и искусстве почти всё - то художественное учреждение для тебя. Если ты хочешь научиться правильно рисовать, чтобы повысить свои нынешние навыки, не хочешь углубляться в «лишние» предметы, то твой выбор – дополнительные занятия. Если ты хочешь рисовать чисто для себя, то ты, скорее всего, выберешь самообучение.

На просторах всемирной сети и правда сейчас можно научиться чему угодно, и рисование – не исключение. Тематических групп во «Вконтакте» более чем достаточно, что уж говорить о каналах на «Youtube»! То, как ты научишься рисовать, зависит от материалов для обучения, которые ты используешь. Ими пользуются не только те, кто полностью учится самостоятельно. В интернете и правда есть куча полезных вещей, которые могут помочь как новичкам, так и более опытным людям. Это может быть литература, поэтапные туториалы, видеоуроки или даже какие-то вебинары. Здесь я собрала список наиболее полезных, на мой взгляд, ресурсов:

Youtube каналы: «SG Speak», «Pixel – школа анимации и рисования», «Geexy».

Группы ВКонтакте: «TD – склад уроков рисования», «Тру художник», «Художник, садись и рисуй!»

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях