Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Если хочешь рисовать, учись

Анастасия Танчук
Анастасия ТанчукГазета «То4ка ЗРения»20 мая 2020
616

НАдо ли иметь художественное образование, чтобы рисовать

Многие рисующие люди рано или поздно задаются этим вопросом. Действительно, а стоит ли? Нужно ли тратить свои годы на художественное образование? Ведь в интернете сейчас полно различных бесплатных курсов и видеоуроков. Можно ли научиться рисовать по ним? Давайте разбираться.

Существует три категории художников:

-Люди, обучающиеся в художественном учреждении, или закончившие его. Они получают диплом о его окончании и занимаются изобразительным искусством профессионально. Помимо рисунка и живописи, они изучают и другие предметы: станковая композиция, прикладная композиция, скульптура, история искусств. Люди, посещающие художественную школу имеют широкие знания в области искусства в целом и хорошо рисуют с натуры.

«Могу сказать, что учиться в художественной школе достаточно тяжело. Вообще, всему учиться тяжело, но лично я считаю, что самообразование даёт меньше результатов, чем посещение кружка или художественной школы. Большой плюс художки в том, что это работа в коллективе, и ты можешь узнавать новое, а главное - учиться на чужих ошибках. Ты можешь сравнивать себя с другими и идти к своей цели. Но всё-таки, минусы такого обучения заключаются в том, что тебя постоянно загоняют в рамки, дают определенную базу, а дальше развивайся сам. Это может сделать и самоучка. Изучать что-то новое, рисовать то, что нравится ему, развиваться во всем, одновременно не останавливаясь на определенной базе. Но так он скорее сможет больше узнать мир искусства, чем научиться ему. В кружках с тобой делятся опытом люди, которые с головой окунулись в искусство, а самоучка учится сам и это усложняет процесс» -Дарья Саблина, 9 класс средней школы, 5 класс художественной школы.

-Люди, ходящие на дополнительные занятия по рисованию. Фактически, они изучают программу художки, но в более упрощённой форме. В основном, у них только практика, дополнительных предметов нет. Основы рисования, композиция, построение, работа с различными материалами – этому учат на дополнительных занятиях по рисунку и живописи. Эти люди знают основы рисования и построения, неплохо рисуют с натуры, но в основном рисуют что-то своё из головы.

Я хожу в творческое объединение как на дополнительные занятия, и могу сказать, что это действительно повышает мои навыки рисования. Там всё не настолько серьёзно, как в художке, и это отличная возможность получить знания основ и критику от профессионала. Минусы назвать трудно, разве что дипломы с аттестатами за это не дают и в институт искусств после такой практики не поступишь. Насчёт художки могу сказать, что благодаря ей, можно связать свою будущую жизнь с изобразительным искусством и расширить свой кругозор. А насчёт самообразования думаю, что это зависит от человека. Ведь ты можешь как стремиться к прогрессу, так и сидеть на одном месте - и тут всё зависит только от тебя.

-Самоучки. Учатся самостоятельно. Рисуют как хотят всё, что им нравится. Самоучки тоже делятся на две категории: хотящие и не хотящие прогрессировать. Проще говоря, первые ищут материалы для обучения, аналогичные тем, что есть в художках, то есть все основы рисования и стремятся к своей цели. А вторые рисуют просто для себя и не задумываются о повышении своих навыков.

«Минусы самообучения: летит к чёрту анатомия, пропорции, нехватка знаний о композиции, и перспектива тоже страдает. Все методики смешивания, сочетания цветов, штриховки открываю заново. Также, самоучки зачастую долго учатся на своих ошибках. Нужен конструктивный критик среди людей, которые восхищаются твоими рисунками. И ещё: меня не приняли ни в институт искусств, ни на факультет искусств, потому что я не посещала художественную школу. Хотите посвятить себя искусству - ходите в художку, нет - учитесь сами.

Плюсы: круто, когда всё делаешь сам. Никто не ставит условия, предмет, тему рисования, просто изображаешь то, что на душу легло. Так ты учишься рисовать, ведь это полезнее, когда ты сам постиг знания, а не узнал от кого-то.» - Аиша Нурмухаметова, первый курс вуза, самоучка.

 «Определённо стоит идти в художественную школу, если ты дальше планируешь связать свою жизнь с изобразительным искусством. Ведь когда ты учишься рисовать сам, ты рисуешь только то, что тебе нравится. А когда ты рисуешь то, что тебе нравится, ты не всегда можешь заметить ошибки, ведь ты доволен своей работой» - говорит Юлия Валерьевна Николаева, преподаватель творческого объединения «Юный художник» в ДПиШ им. Н.К.Крупской. Человек, закончивший художественное учреждение.

И правда, если тебе нравится твоя работа, тебе трудно будет заметить в ней изъяны. Без преподавателя тут никак не обойтись. Но только ли от тебя зависит то, как ты учишься рисовать? А если учиться по академическим материалам? Тем самым, из художественной школы. Может, если учиться как в художественной школе, ты и рисовать будешь так, будто посещал её?

«Саморазвитие может заменить художку. В школе искусств, перед тем как рисовать людей, работают над более простыми формами. Это важно проходить и самоучкам тоже. Самоучки могут рисовать даже лучше людей, получивших художественное образование, но существует база. Когда вы рисуете простые формы, вы оттачиваете свои знания о тенях, свете и объёме, и вы допускаете меньше ошибок. Базовые вещи нужно знать всем. Если вы сами научились базе, вы можете рисовать красиво» – интернет-художница и видеоблогер под псевдонимом Geexy.

Самообразование – вещь относительная. У кого-то слабая сила воли, у кого-то наоборот. Кто-то может действительно очень хотеть чего-то добиться, и он это сделает. У слабовольных людей, как правило, вскоре падает мотивация, и они легко забывают про все свои намерения постичь знания. То есть, сможешь ли ты научиться рисовать по материалам в интернете – зависит только от тебя самого.

Выводы:

1)     Нужен взгляд профессионала. Если ты занимаешься самообразованием, чтобы достичь прогресса нужно учиться на ошибках. Представим ситуацию: ты добился своего идеала, постарался и доволен своей работой. Но показав её профессионалу, ты видишь свои недочёты и можешь стать ещё лучше.

2)     Обязательно нужно выучить базу. Без основы – никуда. Чтобы научиться действительно круто рисовать, нужно знать главное. Если сразу переходить к стилизации своих работ, их упрощению без базовых знаний – будет видно, что у человека не так много опыта. Конечно, если ты рисуешь просто так – это допустимо. А если ты хочешь именно учиться рисовать, то тут, естественно, нужно знание основных принципов.

3)     Нужно иметь хорошую силу воли. Самообразование – вещь относительная. У кого-то обучение может идти хорошо, а у кого-то могут начаться длительные застои.

4)     Художка – подробное изучение, кружок – изучение основ, самообразование – изучение тех аспектов, которые интересны тебе. То есть, если ты хочешь знать всё об искусстве, владеть не только умениями правильно рисовать, но и знать о культуре и искусстве почти всё - то художественное учреждение для тебя. Если ты хочешь научиться правильно рисовать, чтобы повысить свои нынешние навыки, не хочешь углубляться в «лишние» предметы, то твой выбор – дополнительные занятия. Если ты хочешь рисовать чисто для себя, то ты, скорее всего, выберешь самообучение.

На просторах всемирной сети и правда сейчас можно научиться чему угодно, и рисование – не исключение. Тематических групп во «Вконтакте» более чем достаточно, что уж говорить о каналах на «Youtube»! То, как ты научишься рисовать, зависит от материалов для обучения, которые ты используешь. Ими пользуются не только те, кто полностью учится самостоятельно. В интернете и правда есть куча полезных вещей, которые могут помочь как новичкам, так и более опытным людям. Это может быть литература, поэтапные туториалы, видеоуроки или даже какие-то вебинары. Здесь я собрала список наиболее полезных, на мой взгляд, ресурсов:

Youtube каналы: «SG Speak», «Pixel – школа анимации и рисования», «Geexy».

Группы ВКонтакте: «TD – склад уроков рисования», «Тру художник», «Художник, садись и рисуй!»

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях