В рамках проекта редакции "Школьного кругозора" "Погружение в чтение" представляем следующую нейтралинскую народную сказку, которая кроме грамматического имеет и жизненный смысл.
Однажды Фука пригласил Фукинью к себе в гости. Фукинья согласилась прийти.
Оставался час до прихода подруги, а Фуке надо было ещё купить торт, ведь без него она обидится на мальчика. Он решил, что поедет в магазин на автобусе, а Фукинье, на случай, если не успеет, оставил записку и приклеил её на дверь. Пошёл Фука на остановку, ведь надо успеть до прихода Фукиньи! Сел на автобус, поехал.
Тем временем девочка решила подойти в гости к Фуке пораньше, чтобы устроить ему сюрприз. Зашла в подъезд, подошла к Фукиной квартире, а на дверь записка приклеена:
ФУКИНЬЯ!
Я СЕЙЧАС ПОДЕДУ НА АВТОБУСЕ, НЕ ТЕРЯЙ МЕНЯ!
«По какому ещё деду?» — недоумевала Фукинья. А-а-а! Подъеду! Надо же, пропустил твёрдый знак! В спешке такую смешную ошибку нельзя было совершить, только из-за неграмотности!»
А в это время Фука с тортом уже подходил к квартире. Пробок на дороге не было, в магазине очередей тоже не было, поэтому Фука тоже пришёл раньше. Фука впустил гостью в квартиру, и Фукинья начала отчитывать неграмотного друга.
— Я не специально! — оправдывался Фука, отрезая ей кусочек торта.
— Ясное дело, что не специально, из-за неграмотности! Надо было учителя на уроках русского языка слушать, а не ворон ловить!
— А как правильно? «Поеду», что ли?
— Да при чём тут «поеду»? Ты твёрдый знак пропустил! Пока тебя ждала, целую сказку придумала!
— Расскажи!
— Ладно. Только изучи после этого все правила русского языка, а то, если кто увидит, как ты пишешь, засмеёт тебя. Ладно я, твоя подруга. Но кто-то другой так и общаться с тобой не захочет!
— Ладно тебе уже! Рассказывай лучше сказку, а то мне не терпится!
— Итак, — начала Фукинья. — Давным-давно существовало на планете Земля государство Русскоязычинск. Было в этом государстве 33 княжества и столько же правителей. Но самым главным князем-правителем был Алфавитий. А в городе Морфеминске жил морфемий Приставка. Были у него друзья, их звали Е, Ё, Ю, Я. Все они были очень дружными и часто общались с Приставкой.
И вот однажды в город прибыл Твёрдый Знак. Он пришёл из княжества Согласных: там все ему говорили, что он слишком твёрдый, чтобы занимать место у них в словах. Расстроенный такими обвинениями, Твёрдый Знак ушёл в княжество Гласных с надеждой найти здесь своё место в словах. И долго бы бродил Твёрдый Знак по улицам Морфеминска, если бы не встретил Приставку и его друзей. Они как раз в это время гуляли по своему городу. Когда Твёрдый Знак повстречал своих будущих друзей, он сказал им:
— Здравствуйте, русскоязычинцы добрые!
— Здравствуй, знак. Как тебя звать-то?

рисунок Александры Петренко
— Зовут меня Твёрдый Знак! Я прибыл из княжества Согласных! Оттуда меня выгнали за мою твёрдость! Якобы я не нужен в словах…
— Кошмар! Это ведь плохо! Как это? Как же так? В нашем государстве каждая буква и морфема нужны! — возмутились друзья. — Пойдём к нам! В нашем доме есть место каждому!
И с тех пор стал Твёрдый Знак жить под одной крышей с Приставкой, Е, Ё, Ю, Я. Они очень подружились, вместе играли, помогали образовываться словам. Друзья направили твёрдость Твёрдого Знака в правильное русло, так что Знак стал знаменитым, а его твёрдость — востребованной.
И с тех пор Твёрдый Знак стал доволен своей жизнью. Его брат Мягкий Знак тоже переехал из княжества Согласных к Приставке, к буквам и своему брату. В Морфеминске приняли Мягкого Знака так же радушно, как и его брата. Но однажды подумали буквы и Приставка: «Надо бы найти место в словах и Мягкому Знаку. И определиться, кому должен принадлежать Твёрдый». Для решения этого вопроса позвали они Твёрдый Знак к себе и сказали ему:
— Поскольку мы все сейчас уделяем много внимания тебе и твоему брату, то нам надо вас разделить, иначе никак.
— Делить? Как так? Я не хочу делиться!
— А надо. Кого из нас ты выбираешь?
— Не знаю! Мне надо подумать! Я не могу сразу же принимать такое ответственное решение!
— Думай быстрее! Нам надо срочно принять решение и написать письмо Алфавитию, чтобы он издал указ о твоём местонахождении. Так что давай решай.
Расстроился Твёрдый Знак, всю ночь не спал. Но надо было ему принимать решение. Наутро встал он — ничего не придумал. Как быть? Решил он: скажу, что думаю. Встал и сказал своим друзьям:
— Друзья! Я не хочу сам делиться и вас ссорить. Я хочу быть независимым. И быть всегда рядом с вами!
— Хорошо, мы так и напишем князю.
И вот написали Приставка и буквы письмо Алфавитию. Отправили его. До Алфавития дошло это письмо, и он без замедления начал его читать: «Твёрдый Знак хочет быть независимым, не может сделать выбор, хочет быть всегда рядом с Приставкой, Е, Ё, Ю, Я…»
Алфавитий понял всех. Он издал указ: «Разделительный Твёрдый Знак отныне после Приставки будет стоять только перед буквами: Е, Ё, Ю, Я». Алфавитий не мог поставить в начало слов Твёрдый Знак, так как в начале слов должна стоять приставка. И с тех пор всегда, если после приставки стоит Ъ, то потом идёт кто-нибудь из его друзей.
После указа Алфавития большая значимость Ъ в русском языке была закреплена.
А ты, Фука, должен выучить все правила. Кстати, ты понял, как надо было написать?
— Понял, — вздохнул Фука — ПОДЪЕДУ.
— Вот и хорошо! А то по какому ещё деду?
Друзья попили чай с тортом, и Фукинья отправилась домой в сопровождении друга. А Фука с тех пор не допускал ошибки в словах.
Автор: Удовицкий Артём
Художники: Александра Петренко и Мария Ватлина