Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Сейчас, в 21 веке, мы живём, пожалуй, в самое мирное время за всю историю человечества. Над нами чистое небо, мы учимся, работаем, имеем возможность видеть рядом своих родных и близких. У нас, детей, есть детство. У нас счастливое, мирное детство. Мы имеем то, чего, к сожалению, не было у многих наших прабабушек и прадедушек, которые во время Великой Отечественной Войны были детьми.

Сейчас, в 21 веке, мы живём, пожалуй, в самое мирное время за всю историю человечества. Над нами чистое небо, мы учимся, работаем, имеем возможность видеть рядом своих родных и близких. У нас, детей, есть детство. У нас счастливое, мирное детство. Мы имеем то, чего, к сожалению, не было у многих наших прабабушек и прадедушек, которые во время Великой Отечественной Войны были детьми. Моей прабабушке Валентине сейчас 87, когда же началась война, ей было всего 8 лет, и она до сих пор со слезами на глазах вспоминает то тяжёлое время.

В преддверии Дня Победы я навещала прабабушку, чтобы поздравить ее с этим праздником и у нас состоялась очень душевная беседа — воспоминание. Вот, что рассказывает моя прабабушка: «Как война началась? Моего папу 5 июня 1941 года призвали на 45 дней под город Уфу на переподготовку. Мы его на 45 дней провожали, не на войну. Никто и не подозревал, что война начнется. 17 июня пришло нам от него письмо: «письма мне не пишите, скоро нас отсюда угонят, а куда, будет вам скоро известно». 22 июня, началась война, и от папы моего с того времени ни слуху ни духу не было. Куда его отправили, мы не знаем, и до сих пор он является без вести пропавшим… Папа мой пропал, а я вот, до сих пор помню его обещание - он перед тем как на 45 дней уезжать сумку мою взял, табак туда складывать, говорил, мол, к 1 сентября точно приеду, сумку твою верну, с ней пойдешь во 2 класс. Но он не вернулся… Тяжело было, очень тяжело, особенно маме, ну что ж тут поделать, такую цену наша семья заплатила за Победу».

В семье их было трое, ей 8 лет, сестре 5 лет, брату 1,5 года и мама еще беременна была, младший брат родился 1 января 1942 года. Они, конечно, были еще совсем дети, которым хотелось играть, веселиться, шалить и радоваться беззаботным денькам, но наступила война и все, что касалось быта, было на их детских плечиках. Отцы уходили на фронт, а матери или уходили работать в тыл, или пахали на полях. А дети сажали картошку, доили коров, сепарировали, готовили, смотрели за младшими детьми, хлеб сеяли, урожай убирали… Прабабушка говорит, самым тяжёлым моментом было дождаться, пока картошка, посаженная ими в мае, плоды даст. Жили то в основном они на картошке, без хлеба, хлеб весь на фронт отправляли. А пока картошка спела, то траву ели, то свекольные листья, и, к счастью, было молоко. Но голодали, всё равно голодали. «Бывало, сварит мама кашку младшему брату, а мы с сестрой смотрим, есть то тоже хочется, а каша младшему» — вспоминает прабабушка. Всё это пробивает на слезу, даже представить страшно, как это — голод, круглые сутки выполнять столько домашних обязанностей, работать на износ, а при этом ты еще совсем ребенок! Но дети войны были сильные духом! Страшная война заставила бывших девчонок и мальчишек вмиг повзрослеть и возмужать.

Думаю, многим интересно, как же встретили Победу, как в глухой деревушке узнали об окончании войны. « Когда война кончилась, я училась в 5 классе, нам до школы в другую деревню идти надо было. Мы, конечно же, ничего не подозревая шли, как обычно с утра в школу, приходим, а в школе митинг, всех в одном большом классе собрали и объявили об окончании войны! Мы все радовались и плакали… Радость Победы и горе потери смешались тогда во всех нас, потому что отцов наших больше нет, все на фронт ушли и многие не вернулись. Потом домой мы бежали. Бежали с радостными криками: « Победа»! А я же в глухой деревне жила, ни телефонов, ничего не было, никто там еще не знал. Победа! Собрались мы всей деревней и устроили рёв, гул стоял громкий, на всю деревню! И все так же как и мы: радовались и плакали!»

Быть ребенком войны это, безусловно, подвиг. Разговаривая со своей прабабушкой, я задавалась вопросами: а чем наше детство отличается от детства моей бабушки? Смогли бы дети нашего времени вынести все тяготы военного детства? Чем мы отличаемся от наших прабабушек и прадедушек в том же возрасте?

Наше поколение очень отличается от того, какое было тогда. У нас есть инновационные технологии, связь, и если мы не видимся с родными людьми вживую, мы можем слышать их голос по телефону. Мы не голодаем, даже представить страшно, что такое голод. Сложно, безумно сложно представить, как это — терять самого близкого человека и не знать, где он, куда пропал, не иметь возможности даже навестить его могилу. Что может быть ужаснее и больнее?

В завершении, моя прабабушка сказала пожелания нашему поколению: « Я вам ребята, вот что скажу: учитесь, учитесь обязательно. Живите добросовестно, трудитесь, не ленитесь, вам жить намного легче, чем нам жилось, не занимайтесь всякими дурными делами, и самое главное — читайте, смотрите о Великой Отечественной войне, помните, что она была, потому что ошибок пошлого совершать нельзя»!

А я скажу только одно: «Дети войны — дети герои»!

Ксения КОНЕВА, «ТТ»

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях