Эта невероятная история, написана на основе реальных событий. В рамках проекта нашей редакции "Погружение в чтение" читайте очередной рассказ.
«Прости меня, бабушка! Я больше так не буду!» - кричал Митя, вытирая слёзы. Открыв глаза, он озирался по сторонам. Одеяло валялось на полу. Подушка была на другой стороне кровати. А сам Митя, сжавшись в комок и дрожа от холода, всё никак не мог понять, куда же делся динозавр. Митя был один в своей комнате. Он сидел в углу кровати, прижавшись к стене, и не мог понять, что это было?
«Может, мне всё приснилось?» - думал Митя. Да нет же, он хорошо помнил, как только что здесь, в комнате, был динозавр. «Куда он подевался? И почему я не на шифоньере, а в своей кровати?» – не мог понять Дмитрий, - «Так, надо вспомнить всё по порядку».
И Митя начал вспоминать, что сегодня был обычный день. Что он, как обычно, начал ходить за старенькой прабабушкой по дому, кривляться и дразниться. Делал он это абсолютно безнаказанно, потому что прабабушка ходила потихоньку по квартире, опираясь на палочку, и вдобавок почти ничего не слышала. А Митя следовал за ней и обзывал её «Бабушкой-динозавром». Ему было очень весело. Когда за этим занятием его заставали папа или мама, то они его, конечно же, ругали. Объясняли, что так делать нельзя. Но Митя был тогда ещё глупым мальчиком и продолжал дальше насмехаться над прабабушкой.
В тот день всё было как обычно. Митя так же преследовал бабушку, бродил за ней по квартире, повторяя её движения. Когда та поворачивалась, он прятался. Мите казалось, что это такая очень весёлая игра. Но вдруг после того, как Митя в очередной раз произнёс: «Бабушка-динозавр!», его прабабушка начала превращаться в настоящего динозавра! Динозавр начал гоняться за Митей по всей квартире. Сначала Мите это даже показалось интересным. Ещё бы, ведь не каждый день можно поиграть в догонялки с настоящим динозавром! Тут все компьютерные игры отдыхают! Митя перепрыгнул через кровать и бросился удирать в другую комнату. В зале он сначала спрятался за кресло. Но подзатыльник от динозавра быстро достал его. Митя бросился под стол. Но и там динозавр, не глядя, отвесил ему хорошую оплеуху. Кот Кузя попытался встать на защиту своего непутёвого хозяина, выгнулся дугой, распушил свой хвост и начал шипеть на динозавра. Но стоило динозавру один раз рыкнуть и ударить по полу лапой, как котёнок тут же спрятался под диван, решив: пусть хозяин сам отдувается за свои проделки. Митя выскочил из-за стола и побежал по дивану к выходу из зала. Но подножка от динозавра заставила мальчика упасть и удариться о боковину дивана. Хорошо, что диван был мягкий, иначе Митя в кровь разбил бы своё лицо, а так отделался большим синяком. Скоро Митя стал выбиваться из сил. Ему ведь приходилось бегать туда-сюда, а хитрый динозавр оставался почти на месте, не тратя на бегание силы и каждый раз доставал Митю или лапами, или хвостом. Получив очередной пинок от динозавра, Митя догадался, что надо не бегать от динозавра, а лучше попробовать от него спрятаться. Собрав свои последние силы, мальчик забрался на шифоньер. Но динозавр и там его начал доставать бабушкиной палочкой, крича: «Я тебе покажу настоящего динозавра!» Митя и так уже был на самом верху шифоньера. Он сам себя загнал в угол. Убегать дальше было уже некуда. В отчаянии он закричал: «Прости меня, бабушка! Я больше так не буду!..»

По правде говоря, Митя Лапшин никогда не задумывался, что ему повезло в жизни. Так везёт, конечно, не только ему одному. Согласитесь, что не у каждого ребёнка есть бабушка или дедушка. А у Мити была настоящая живая прабабушка, с которой можно было поиграть и поговорить. Все называли прабабушку просто баба Стеша. Было ей 93 года. Она часто болела, еле ходила и плохо слышала. Сил выйти погулять на улицу с четвёртого этажа у бабы Стеши уже не было. Поэтому подышать свежим воздухом она выходила на балкон. Но несмотря на это она ещё могла поиграть с правнуками (которых было у неё 8 пацанов) в настольные игры, рассказать им сказки. Истории из своей жизни баба Стеша рассказывала не часто. Потому что детство и молодость её были нелёгкими. И вспоминая о них, баба Стеша часто начинала плакать. Тем не менее Митя знал, что родилась баба Стеша в Каменке – маленькой деревушке на берегу реки Уй. Нынче она находится на территории Казахстана. А во времена бабушкиного детства вместе с другими детьми маленькая Стеша переходила через речку на другую сторону. Там уже была Россия, а в лесах было много ягод и грибов, за которыми ходили дети из их деревни. То есть баба Стеша в своём детстве ходила из Казахстана в Россию и обратно. Не подозревая о том, что в будущем на этом месте появится Нейтралия. Отца своего, Ивана Мироновича, баба Стеша не помнила. Ей было полмесяца, когда он заболел тифом и через 9 дней помер. Даже фотографии прадеда Митя не видел. Потому что семья бабы Стеши жила бедно, и на фотографирование денег у них не было. Только когда Стеша стала взрослой, мама, Митина прапрабабушка Домна Григорьевна, повела детей сфотографироваться на память. Даже дня рождения своего баба Стеша не знала. Никогда его ей в детстве не отмечали. Назвали её родители Устиньей. А день рождения она сама потом себе придумала – посмотрела по святцам, когда день святого Степана и решила, что будет у неё день рождения 12 августа. В какой-то же день она родилась в самом деле! Год рождения известен, а назвали, скорее всего, в честь святого, именины которого празднуют в тот день, когда ребёнок родился.
В школу баба Стеша пошла в 12 лет, потому что не во что было обуваться и одеваться. Мама её работала свинаркой в колхозе. Вот когда придёт она с ночной смены, маленькая Стеша скорее обувает мамины галоши и пальто - и в школу. А школа была в пяти километрах от дома. Но чаще всего приходилось надевать и обувать то, что старшие дети не доносили. Так вот и училась: есть в чём на улицу выйти – идёт в школу, нет – сидит дома. Таким образом закончила баба Стеша в 16 лет четыре класса. По нынешним временам, может быть, кому и смешно будет. А тогда после четырёх классов человек в деревне грамотным уже считался. Учиться дальше у неё не было возможности, потому что в семье было пятеро детей, которых без отца в одиночку растила больная астмой мать. В 16 лет надо было уже идти в колхоз работать.
В 1943 году бабу Стешу направили в трудовую армию.
- Мне тогда 20 лет уже было, - рассказывала баба Стеша. – Мама моя к тому времени уже три года как умерла. Я в колхозе уже самостоятельно за плугом ходила. Однажды приехал в наш колхоз уполномоченный и сказал председателю, чтобы тот выделил людей на нужды трудармии. Ну председатель и стал отбирать тех, кто победнее был. Пришёл он ко мне и говорит: «Давай, Степанида, в трудармию иди, там тебя хоть оденут. А то зима начнётся – тебе и надеть нечего, как жить и работать будешь?» А осенней или зимней одежды в то время у меня не было. Денег в колхозе не платили, поэтому одежду купить было не на что.
- И правда, там, в трудармии, нам деньги давали, - продолжала свой рассказ прабабушка. - И я сразу купила себе ботинки. А кроме денег нас ещё кормили: давали 600 грамм хлеба один раз в день на обед. Мы в обед поедим суп из мёрзлой капусты и омлет какой-то. А 600 грамм хлеба оставляли на вечер и на утро по кусочку. Ели хлеб, запивая горячей водой. Чаю-то не было. О сахаре и конфетах мы только мечтали. Вот так и выжили. А ещё работали из последних сил, чтобы в тылу помочь Красной Армии фашистов победить.
- Повезли нас в трудармию от нашей деревни до Кустаная на машине, - продолжала вспоминать баба Стеша, - Привезли на железнодорожный вокзал. Я тогда в первый раз в жизни железную дорогу увидела. На поезде довезли до Троицка. Там наш поезд сутки стоял. А потом привезли в Челябинск. В Челябинске нас отправили работать на ТЭЦ. Не знаю, как сейчас, а тогда она называлась Электростанция ТЭЦ. Она давала электричество всему Челябинску. А без электричества, Митя, не работают станки, на которых вытачивали снаряды, не плавится металл, из которого делали танки и много другого оружия для фронта. Без электричества не был бы Челябинск Танкоградом. Не было бы нашей Победы над фашистами.
- Работала я на разгрузке угля. Ты, наверное, знаешь, что уголь сжигают в печи, нагревается вода, выделяется пар. От пара крутится турбина, которая вырабатывает электричество. Ну так вот, рельсы подходили почти прямо к печи. По рельсам привозили вагоны с углём. А я с другими девчатами лопатой ссыпала с вагонов этот уголь на ленту транспортёра. По транспортёру уголь шёл прямо в печь. И вот однажды от такой ежедневной работы закружилась у меня голова. Я потеряла сознание и упала на этот транспортёр. А там охранники были, которые стояли через каждые 20 метров. Один из них подбежал ко мне, схватил меня за ноги и стащил с транспортёра. Если бы не он, то меня бы в печку затолкало по транспортёру. Не было бы тогда сейчас ни твоей бабули, ни папы твоего, ни тебя. До сих пор благодарна я тому охраннику. Жаль только, имени его не знаю. Да эта электростанция, наверное, и сейчас в Челябинске есть. Она самая большая была тогда. Сейчас там, наверное, всё механизировано. Будешь, Митя, в Челябинске – передавай им от меня большой привет!
- Бабушка, а как ты домой вернулась, почему в Челябинске не осталась? – спрашивал Митя.
- Да просто, Митя, вернулась. На своих ногах. В Челябинске у меня тогда никого из родственников не было. А в Каменке – старший брат Степан с семьёй. В 1945 году сказали нам, что война закончилась. Мы обрадовались. Собрались все девчата, кто из нашей деревни и из города Кустаная был, и решили вместе домой возвращаться. Чтобы легче было. Но девчата, которые из Кустаная были, решили ещё остаться, подождать, пока им паспорта отдадут. А у нас, деревенских, паспортов не было, мы и решили, что их ждать не будем, пойдём сами домой. Так из Челябинска в Каменку пешком и пошли. Два года ведь дома не были! Так нам домой хотелось! И не подумали, что там только прямиком 250 километров. А по дорогам ещё больше идти. Две недели мы шли. Я пришла домой, ноги у меня вот такие распухшие были. Еле дошла. Помню, дошли до Белояровки, а там до нашей Каменки 3 километра оставалось. Так эти 3 километра мы с подругой целый день шли...
«Ты, унучик, учись хорошо. Без знаний нынче никак нельзя. Я трошки выучилась, дак тады у нас жись друга совсим була. Ноне бачу ж компютеры усякие – знания нужны будут. Я стара совсим. Своё вже отжила. Умом усё помню. Тильки сил уже ходить немае. Жись у нас така тяжёла була, что тоби лучше усего и не знать. Хай у тэбэ усё хорошо будэ. Мы выжыли, страну отстоялы и отстроилы. Дитэй вырастылы. Вон и до правнуков дожила. Вырастэшь, не ленись – работай хорошо, и усё у тэбэ будэ. Сейчас жись хорошая, жить можно. Жить да радоваться», - слышал Дмитрий голос своей прабабушки. И, вспоминая её тихий голос, Митя снова погрузился в сон.
Автор: Удовицкий Артём
Художники: Анна Харьковская и Мария Ватлина