Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Герой моей семьи

Событие, произошедшее 9 мая 1945 года, стало одним из самых значимых и счастливых для нашей страны. Именно в этот день советские войска одержали победу в Великой Отечественной войне, войне, которая наложила отпечаток на весь русский народ и страну. Практически каждая семья расставалась с сыновьями и мужьями, надеясь когда-нибудь встретиться вновь, но понимая, что шанс этой встречи невелик. Но, не смотря на это, жёны и матери до последнего верили в то, что вновь увидят такие желанные глаза родного человека.

Мама моего прадедушка – Абрамова Михаила Алексеевича – также, как и сотни матерей с надеждой ждала возвращения сына с фронта. Он ушёл в армию в 20 лет, а закончив службу, так и не попал домой: погрузившись в вагон, дедушка отправился на фронт. Тут он стал механиком-водителем танка. В одном из тяжёлых боёв чудесное событие спасло его жизнь: танк был подбит, пуля отскочила от прадедушкиного ремня, не поранив его, а товарищ, сидевший рядом, погиб. Последний год войны прадедушка провёл в должности командира пятнадцатого отделения разведывательногобатальона, сражаясь с Японией. За участие в бою прадедушка был награждён медалью.Только в 1947 году он вернулся победителем в свои родные места раненый, но живой.

Одиннадцать лет трудился Михаил Алексеевич трактористом и комбайнёром в  Кропачёвской МТС. Здесь он и обзавелся семьёй. В 1956 году за свой самоотверженный труд на земле был награждён орденом Ленина.

А спустя немного времени, когда по всей стране прокатился клич: «Все на подъём целины!», мой прадедушка не смог усидеть дома, и с семьёй переехал в Казахстан. Скучать было некогда: осваивали технику, строили жильё и машино-тракторную станцию. Уже в первое лето Михаил с женой заняли в уборке урожая одно из призовых мест в районе, а во второе лето – за ними была уже победа.

Болезнь жены потребовала покинуть целинные просторы, с которыми так не хотел расставаться прадедушка. Семья переехала в Усть-Катав. Не любивший сидеть на месте прадедушка, вновь взялся за работу: стал трудится на заводе и сразу же прикипел сердцем к новому делу, новым людям. В 1979 году Михаилу Алексеевичу было присвоено одно из самых почётных званий «Заслуженный вагоностроитель». Его фотография висела на почётной доске на площади нашего города.

На счету моего героического родственника восемь наград, которые полностью оправданы его трудом и любовью к своей стране.

Родители мне часто рассказывали о том, что тема войны для прадедушки всегда была серьёзной – он редко делился с родными рассказами и историями о военной жизни.

Я горда за своего прадедушку, он – настоящий герой. 9 мая – мой любимый праздник, и всякий раз, когда мы с семьёй приходим навестить прадедушку, поставить цветы на его могилку, я мысленно благодарю его за мирное небо над головой и за эту победу!

Кристина Абрамова

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях