Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Летний лагерь. День второй. Послание потомкам

Тамара ЛихачёваГазета «ЮнГ@»28 июля 2020
185 5

К Дню бутылочной почты (в рамках проекта "День за днём")

Во второй день в лагере дневного пребывания при Центре творчества для всех отрядов прошла акция «Послание потомкам». Она была посвящена дню бутылочной почты, который отмечается 27 июля. Это мероприятие подготовили педагоги и ребята из творческого отряда, в числе которых и автор заметки.

Мы рассказали, в чём суть бутылочной почты, где и когда она появилась, кого считают её родоначальником. В отличие от традиционных способов передачи сообщений, этот вид связи не контролируется: куда течение занесет послание, можно только предполагать, но быть уверенным невозможно. Первым отправителем записок в бутылках был древнегреческий философ Теофраст.

Дети с интересом слушали о бутылках-рекордсменах, о том, как письма в бутылках иногда помогали спасти мореплавателей из беды. Оказывается, в 2014 году немецкий рыбак Конрад Фишер нашел в сетях закупоренную темно-коричневую бутылку. В ней была старинная открытка с двумя немецкими марками. Из текста стало ясно, что сообщение отправил немец Рихард Платц в 1913 году. Нашедшего он просил написать на его адрес в Берлине. Появление записки 101-летней давности от прадеда стало шоком для семьи Платц, ведь они о нем ничего не знали

Бутылочная почта встречается во многих художественных произведениях, например, в романах Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров», Виктора Гюго «Человек, который смеётся». Преступник описывает свои загадочные убийства и отправляет послание по волнам в романе «Десять негритят» Агаты Кристи.

Педагоги творческого отряда объяснили, как готовили бутылки к дальнему плаванию и как используется эта почта в научных целях.

Затем мы раздали ребятам листочки и карандаши с ручками, все написали «послание потомкам» и запечатали его в специально подготовленную бутылку. Этот своеобразный «почтовый ящик» решили открыть через год, в летнюю лагерную смену.

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях