«Космос нас ждет, Космос нас любит, Космос живет в каждой из судеб…» Слова из песни Валентина Стрыкало
Космос… Такое невероятное слово с множеством тайн, которые мир старается разгадать вот уже несколько столетий. Он так далек, но одновременно так близок, просто мы его не ощущаем на себе. Как объяснить людям, что «космос живёт в каждой из судеб?» Для начала нужно узнать историю изучения космоса – тогда люди поймут, сколько сил было вложено в это. Изучать ближний космос стали тогда, когда на орбите Земли появился на данный момент единственный долговременный объект, сотворённый человеком, – Международная космическая станция (МКС).
МКС вот уже 22 года находится на орбите Земли, 20 из которых обитаема. Это плоды трудов тысяч людей по всему миру. Каждый день мы живем, суетимся и даже не вспоминаем о том, что где-то в космическом пространстве «люди в скафандрах» в буквальном смысле создают будущее. На время проведения экспериментов их домом становится Международная Космическая станция – маленький островок во Вселенной, в котором умещаются все новейшие открытия мира. Мало кто знает, через какие испытания пришлось пройти, чтобы создать такое чудо науки.
Назад в прошлое
2 сентября 1993 года председатель совета министров России Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор объявили о создании международного орбитального проекта, а через два месяца главы Российского космического агентства и NASA подписали план создания МКС. Это было невероятно важное событие, с которого началось сотрудничество в космической отрасли двух самых сильных стран мира.
Через два года конструкторы придумали аппарат, благодаря которому получилось стыковать корабли разных конструкторских школ. Назвали его андрогинно-периферийный агрегат стыковки (АПАС). Эта модель применяется по сей день.
20 ноября 1998 года были выведены на орбиту первые части МКС: российская - «Заря» и американская - Unity («Единство). Уже в декабре представители США и России - Роберт Кабана и Сергей Крикалёв - вошли внутрь станции.
26 июля 2000 года на МКС прибыл российский служебный модуль «Звезда», который стал основой космической станции. В ней были собраны самые важные системы, отвечающие за ориентацию, электропитание и жизнедеятельность. С ноября станция стала обитаемой – туда была отправлена первая экспедиция. Один из ее участников, Сергей Крикалев, в интервью признался: «Когда только зашли на МКС, она выглядела несколько пустой. Нам стало сразу ясно – мы должны были сделать так, чтобы эта станция зажила, задышала, стала нашим домом». Эта первая экспедиция была весьма символичной – команда встречала Новый год, новый век, начало 2001 года в космосе.
В июне 2007 года произошла самая страшная авария за всю историю станции – отказ бортовых компьютерных систем в модуле «Звезда». Это означало лишь одно – во всех российских сегментах не будет воды, чистого воздуха и связи. В это время на МКС были Олег Котов, Фёдор Юрчихин и Клейтон Андерсен. Самым страшным было то, что из-за отказа главных бортовых компьютеров вся космическая станция теряла ориентацию и начинала медленно снижаться и вращаться на орбите Земли. За 4 дня до этой аварии к МКС присоединился американский сегмент, который привез партию солнечных батарей. Благодаря этому удалось некоторое время удерживать станцию на одном месте – система ориентации работала лишь на вновь присоединившемся сегменте. За 72 часа Олег Котов и Фёдор Юрчихин должны были проверить десятки тысяч электрических соединений и несколько километров проводов служебного модуля. Только Земля могла оценить всю сложность ситуации – специалисты центра управления полетами не спали несколько суток, пытаясь придумать план спасения МКС. Спустя некоторое время удалось выяснить причину – дело было в отсоединившихся контактах, по которым одновременно подавались команды «пуск» и «стоп». Несколько десятков специалистов на Земле собрались вместе ради общего блага, ради будущего мира – вот это является самым ценным.
В 2008 году присоединился первый модуль Европейского космического агентства – лаборатория Columbus («Колумб»). Немного позже к МКС пристыковался японский сектор Kibo («Надежда»). С этих пор станция стала поистине международной.
Все время существования МКС была межгосударственным проектом, поэтому финансировалась из бюджетов стран, но это стало слишком убыточным. Из-за этого произошло смещение части расходов на частные компании. А в 2012 году на МКС впервые пристыковался негосударственный корабль Dragon от SpaceX.
МКС на данный момент
Станция стала символом народной сплоченности, объединив 14 стран мира. Сегодня она состоит из 15 модулей: 7 американских, 5 российских, 1 европейской и 2 японских. Площадь такого чуда равна площади футбольного поля.
На МКС были проведены сотни экспериментов, испытания различных лекарств и техники, которые уже служат на благо человечества. Например, именно в космосе были созданы костюмы для детей, больных церебральным параличом. Когда космонавты находятся на орбите Земли, мышцы становятся слабыми и, чтобы хоть как-то поддержать их прежнее состояние, был придуман этот костюм. Все мы пользуемся разной техникой, когда делаем ремонт. Знайте, что беспроводные инструменты появились только благодаря космическим инженерам, которым неудобно чинить поломки в открытом космосе, используя огромное количество проводов. Прозрачные зубные скобы, или брекеты также появились сначала в космосе, а уже теперь они помогли обрести сотням тысячам людей красивую улыбку. А знаете, откуда появились «молнии» и «липучки» на одежде? Тоже из космоса! Тогда «люди в скафандрах» сделали выводы, что с «липучками» гораздо удобнее надевать костюм. Это настолько популярные вещи нашего повседневного образа, что мы даже не замечаем их.
Юрий Коптев, генеральный директор Российского космического агентства и Российского авиационно-космического агентства в 1992-2004 годах, в своем интервью сказал: «Мы, к сожалению, не научились рассказать нашему налогоплательщику некоторые эффекты, ведь у нас всё сводится к тому, что 50 экипажей прилетело-улетело, 180 экспериментов провели… Каких экспериментов?». Люди не знают или просто не желают знать.
Еще в 2011 году в США и России финансирование МКС стало не по силам. Обе страны собирались выходить из договора, но повременили с решением до 2024 года. Настаёт время принимать важнейшее решение – продлевать договор до 2030 года или выходить из него. По некоторым другим источникам информации, Россия к 2023 году создаст собственную орбитальную станцию. Как будет на самом деле, покажет время.
За космосом будущее!
Будет ли оно? Я думаю, что будет. Разве можно так легко расстаться с тем, что создавалось более двух десятилетий? У МКС было прошлое, есть настоящее, значит, есть и будущее. Сейчас мы можем только гадать, но с уверенностью могу сказать, что развитие космоса – важная часть нашего будущего. Если до сих пор в этом сомневаетесь, то я постараюсь вас убедить.
Вспомните еще раз, что сейчас в космическом пространстве где-то на орбите Земли есть МКС. Кто там живет? Космонавты. А что они делают? Давайте хоть секундочку побудем ими. Мы проснулись и подлетели к иллюминатору – вид прекрасный. Земля в буквальном смысле на ладони. Мы вспоминаем земную жизнь, с грустью смотрим на фото своих родных и спешим на эксперимент. В этот момент на душе тепло – ощущение нужности и важности, выполнение долга перед Родиной. Мы знаем, что войдем в историю, и весь мир будет гордиться нами.
Люди часто смотрят в небо, но вряд ли кто-то думает о космосе. Нам кажется, будто он нас никогда не коснется, мы воспринимаем его как что-то далекое, недостигаемое. У каждого человека в течение жизни развивается равнодушие к космическим событиям. Об этом же говорит Юрий Коптев: «Мы все в современном мире стали прагматиками. Нам говорят, что полетел космонавт, а мы отвечаем: «У меня что, от этого лишний батон колбасы в холодильнике появился?» Вот в этом вся проблема.
Космонавты работают на наше будущее, тестируя новые технологии, а мы даже не знаем этого. Люди задают вопрос: «Зачем нам космос?» В поиске ответов я наткнулась на серию подкастов РИА Новости совместно с космическим центром Сколтех. В одном из сюжетов Андрей Потапов, менеджер индустриальных проектов Сколтеха, сказал: «Вы действительно не замечаете космических услуг, которыми пользуетесь каждый день. Как конечный пользователь не понимаете, какая космическая инфраструктура задействована во всем этом». Например, когда мы пользуемся навигатором, то ходим маршрутами, созданными по спутниковым снимкам. Даже телевизор показывает спутниковые каналы благодаря освоению космоса. Это только малая часть того, чем пользуется каждый.
Не стоит забывать, что космос является сектором государственной экономики, на который также выделяют деньги. На 2020 год бюджет Роскосмоса составляет 176 миллиардов рублей. На первый взгляд кажется, что много. Но если мы посмотрим на бюджет России, разделенный по направлениям, то на социальную сферу выделено более 5 триллионов рублей. Космос – полноценный сектор экономики, на который тратятся сравнительно небольшие деньги. Если перераспределить бюджет и отдать все ресурсы, тратящиеся на космос, другим сферам, то мы полностью лишимся развития, нам придется «застыть» на одном месте.
Именно из-за недостатка информации о развитии космоса и нежелания людей интересоваться жизнью за пределами планеты мы не чувствуем важности МКС и всего того, что на ней происходит. Вследствие этого сфера космоса страдает от нехватки человеческих и денежных ресурсов. Анастасия Ильина, координатор проектов Сколтеха, верно подметила: «Космос не равен космонавту». Стереотипы о том, что изучать внеземное пространство – дело только космонавтов, ошибочные.
Современная журналистика старается пропагандировать развитие космоса, некоторые ведут блоги и рассказывают разные истории, разговаривают с людьми, которые уже давно занимаются изучением Вселенной. Очень сложно повлиять на разум миллионов людей, но это сделать просто необходимо, иначе мы просто лишимся будущего. Самое главное - помните, что космос ждет Вас!