Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Осторожно - дезинформация!

Разбор четырех наиболее популярных мифов о коронавирусе, актуальных в период режима самоизоляции (апрель-май 2020).

В любой чрезвычайной ситуации всегда найдется некая группа людей, имеющих «нестандартный» взгляд на ситуацию, услышав доводы которых невольно хочется покрутить у виска пальцем. В условиях коронавируса это чаще всего люди, отрицающие официальную информацию по пандемии. Свое мнение они аргументируют классической старой как мир фразой: «все это вранье, я-то знаю больше, у меня более проверенные источники!». Правда, обычно их основной источник – сарафанное радио из тех, кто не умеет проверять информацию и фильтровать ее, но готовых поверить в самые фантастические версии – «народ врать не будет!» и распространяющих ее по всем доступным каналам. В этой статье я разберу четыре популярных мифа о коронавирусе и расскажу, почему вам в них верить не стоит.

Миф 1: обычный грипп опаснее коронавируса

Приверженцы этого мифа обосновывают его тем, что грипп распространяется гораздо быстрее, чем коронавирус. И не врут, потому что инкубационный период у гриппа короче, чем у COVID-19, поэтому его скорость распространения в разы выше. Но коэффициент смертности коронавируса превышает таковой у гриппа – 3-4% против 0,1%. Также коронавирус чаще протекает с возникновением тяжелых симптомов (шанс – 15%) и осложнений (5%).  Плюсом хочется отметить, что COVID-19 – это инфекция совершенно новая и не полностью изученная: наш мир еще не выявил способы его профилактики и лечения. А от гриппа на данный момент существуют и вакцины, и лекарства. Вдобавок наши организмы уже научились бороться с ним, ведь все мы хоть раз болели сезонным гриппом.

Миф 2: официальные данные врут

 Обычно, говоря эту фразу, дезинформаторы добавляют к ней классическое «власти скрывают» и начинают «лечить» нам про то, что знают, как все на самом деле обстоит. Ведь им кум/брат/сват, работающие где-то там в медицине, сказали по секрету о том, что в России зараженных столько-то (число зависит от фантазии автора), а власти, опять же, скрывают это все вместе со СМИ, чтобы не наводить панику. Да, возможно, реальная статистика занижена, но неумышленно: есть люди, у которых коронавирус протекает бессимптомно, и зачастую они даже не знают, что больны, поэтому не идут в больницы, где их зафиксируют как очередного заболевшего.

Миф 3: коронавирус можно вылечить самостоятельно

 И мы снова понимаем, что это невозможно: как я уже писал, ни вакцину, ни лекарств от него еще не придумали, все это еще находится в процессе разработки. Но люди успели пофантазировать и на эту тему – по их мнению, горячие ванны и поедание чеснока помогают в профилактике коронавируса, задерживание дыхания – в обнаружении, а антибиотики – в лечении. На самом же деле эти и подобные способы борьбы с COVID-19 бесполезны, а некоторые из них могут даже навредить. Поэтому если вы увидели какие-то руководства по самостоятельной борьбе с коронавирусом, ни в коем случае не следуйте им. Лучше соблюдайте инструкции ВОЗ – почуяли легкое недомогание – самоизолируйтесь дома, а если вам станет хуже – вызывайте врачей.

Миф 4: теория заговора

 Такой шикарный инфоповод как пандемия уже успел смешаться с другими распространенными мифами: американские миллиардеры, чипирование вакцинами, вред 5G ну и мировое правительство, куда без этого…  Кстати, некоторые люди даже борются с распространением COVID-19, но своеобразно: например, жгут вышки 5G, потому что согласно одной из теорий, эти «коронавирусные излучатели» провоцируют мутацию молекул кислорода, из-за которой человек не может нормально «переваривать» получившиеся частицы – отсюда и осложнения, связанные с дыханием. Подобные слухи, кстати, в свое время пускали и про «свинку» - ее тогда якобы провоцировали сети 4G. Короче, не жгите сотовые вышки – они тут ни при чём. И анализируйте информацию, которую читаете в Интернете, особенно о вакцинах. Поэтому если в скором времени разработают вакцину от коронавируса, вам лучше будет все-таки воспользоваться ею, чем подвергать себя и людей вокруг риску, но находиться во мнимой безопасности от «чипирования».

Я надеюсь, если вы до этого верили в такие мифы, то теперь откроете на них глаза. Нужно четко понимать, какая информация правдива, а какая ходит по миру, чтобы просто привлекать человеческое внимание. Верить в такие мифы просто опасно, в первую очередь для вашего собственного здоровья и для ваших близких. Покажите также эту статью тем, кто из вашего окружения доверяет подобному бреду – пусть как можно больше человек начнет отрицать дезинформацию. И да - надеюсь, вы читаете этот материал у себя дома, а не где-нибудь на шашлыках в парке.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях