Есть такая профессия: «ИнфоСтилист»

Софья Тришкина«Белый квадрат»06 августа 2020
1903

«Профессии будущего» – что они из себя представляют? Где учиться на таких специалистов, функционал которых до сих пор не определен точно? Мы исследовали, пожалуй, одно из самых зыбких, но интересных направлений: новые медиа. И кто бы мог подумать, что стилисты добрались не только до визуала, но и до информации. Кто такой ИнфоСтилист – в чем его функция, миссия, какие навыки ему необходимы? Существует ли эта профессия сейчас, будет ли существовать в будущем или это всего лишь новое название старого велосипеда? Об этом мы решили поговорить с несколькими экспертами: нам нужен взгляд молодого практика, мудрого профессора и… самого ИнфоСтилиста.

«Надо быть эффективным каждый день»

Антон Калюскин, инфостилист

Антон Калюскин – один из первых представителей профессии в России (и мире), и даже первый в мире работодатель по этой профессии. Найти его оказалось проще, чем можно себе представить: достаточно было читать СМИ об образовании. Материалы о проекте есть, например, на «Меле», где мы его и нашли. И даже связались с автором и договорились об интервью: как и положено в нынешнюю эпоху, через социальные сети.

С.Т.: Можно немного предыстории? Чем ты занимаешься в жизни?

А.К.: Я предприниматель. Развиваю профессию ИнфоСтилист как одну из идей персонализированной подборки контента под цели и интересы человека. Другие идеи в рамках этой концепции — решения на уровне IT. Прямо сегодня писал в ТОП-компании Европы (выборочные страны – по очереди иду), предлагая им сервис ИнфоСтилистов как пилотный проект. В Spotify, например.

С.Т.: Отличное приложение! В твоих интервью я видела, что твоя специальность - Прикладная информатика в международном бизнесе. Получается, по профессии ты в итоге не работаешь?

«В дипломе у меня записано «информатик-экономист». Специальность называлась «Прикладная информатика в международном бизнесе» (в обучении был упор на международную экономику, английский и немного информатики). Я работаю по специальности – просто как предприниматель»

А.К.: Мне вот наоборот кажется, что работаю – просто как предприниматель. Во-первых, целюсь на мировой рынок, равно создаю бизнес в международном масштабе
Во вторых, планирую реализовать решение в том числе в форме IT. Либо ИнфоСтилист + IT, либо как-то отдельно – тут уже как рынок примет. Хотя вуз меня, все же, к наемной работе готовил, а тут предпринимательство (про бизнес больше).

С.Т.: Можешь чуть подробнее рассказать про учебу в вузе? У тебя был выбор между учебными заведениями и программами или ты нацелено хотел куда-то конкретно?

А.К.: Я поступил в СФУ (Сибирский Федеральный Университет, который раньше так еще не назывался) с прицелом на экономическую специальность и пробовал попасть на специальность, в которой было бы больше рекламы. Специальность с рекламой в том году отменили. Компьютера у меня особо не было курса до 1-2 (изредка кто-то на лето давал). Пришлось разбираться если не с нуля, то почти с нуля (другие сокурсники были далеко впереди меня по IT-навыкам). Но я очень хотел попасть на рекламу, и вот по факту рекламой тоже стал заниматься как предприниматель, так как без этих навыков развить профессию ИнфоСтилист у меня не получится. Такова учесть предпринимателя – разбираться в том, что нужно для реализации цели лучшим образом.

«В период моего обучения в Сибирском Федеральном Университете в плане знаний было получено много того, что я не использовал после завершения вуза вообще. Знания же экономики, понимание основ IT и английский — вот это я регулярно практикую. Вот только больше не как ИнфоСтилист, а как предприниматель, который весь этот проект развивает»

С.Т.: Получается на путь продвижения ИнфоСтилиста ты стал скорее как рекламщик? Как вообще возникла идея запустить проект?

А.К.: В 2018 году, когда я начинал развитие профессии (и параллельно сервиса ИнфоБутер), я не был рекламщиком — у меня в этом было ничтожно мало знаний (точнее, знания какие-то были из книг, но не из практики). Рекламщиком (если точнее, человеком с компетенциями/навыками в маркетинге и PR) мне пришлось стать. Про профессию ИнфоСтилист я, как и вы, прочитал на сайте atlas100.ru и решил, что это крутая штука, которая изменит мир. Понравилась не идея реализации этого именно человеком, а идея того, что должен быть создан инструмент (программа или программа + человек), который очистит мир от «информационного засора» (перегруза), которого в нашем информационном мире с каждым годом всё больше и больше.

Дальше уже пошли мысли о том, что, действительно, каких-то профессий скоро не будет (прогресс, эволюция) и какие-то новые должны появиться. Я поверил в эту профессию и решил, что она должна стать реальной. Но понимал также, что ничего в нашем мире не будет развиваться без наличия лидера идеи/команды/проекта. Не хотелось тогда, чтобы эта идея развивалась каким-то не тем путем, поэтому решил, что этим лидером буду я. Как-то так складывалось – можно сказать, это были мысли, которые прокрутились в 1 день.

«Развитием профессии я занимаюсь примерно с того же месяца, когда я про нее прочитал. По памяти, это было в марте-апреле 2018 года.  В мае 2018 уже точно был создан первый сайт»

С.Т.: Думаю нужно обладать большой уверенностью и скорее упертостью, чтобы стать лидером чего-то совсем неопределенного. Это достойно восхищения.

А.К.: Нормальные люди не должны принимать таких решений, поэтому не скрываю, что, как минимум, я немного сумасшедший. Понимаю, что уже многие из идей того периода (в каком-то плане — галлюцинаций, учитывая, что это просто была «вспышка» в моей голове) стали реальными, а проект все равно движется вперед.  Да, многое не получалось и не всегда получается, но с каждым годом идею профессии (как и идею персонализации контента) поддерживает всё большее количество людей. Многое протестировали (как и что лучше делать) и продолжаем тестировать – это к тому пишу, что нет цели просто сделать и поставить себе «плюсик». Из лайфхаков: развиваешь что-то нереальное и сам развиваешься нереально :) Но такой путь не каждый осилит – не готов уж прям рекомендовать. Это должен быть личный выбор и лучше бы предельно осознанный.

«Первые шаги я делал в Красноярске. С августа 2018 я продолжил путь в Москве. В этот же месяц привлек инвестиции на развитие профессии ИнфоСтилист из США»

С.Т.: Без четко поставленной цели сейчас никуда. Делать что-то из-за галочки совсем не выход, нужно либо хотеть, гореть и делать, либо совсем не браться. Что касается самой профессии ИнфоСтилист: чем такой специалист занимается? Скажем, как бы выглядел его рабочий день?

А.К.: Про цель – да, но нужно быть готовым ее менять (трансформировать и иногда даже отказываться — не каждый человек сможет поставить себе цель правильно и нет ничего плохого, чтобы от отдельных целей отказываться). В моем случае я пересверяю цель по несколько раз в году, но, по ощущениям, как будто бы только повышаю себе планку. Опыт/знания еще меняют представление мира — и это более чем нормально (менять могут как сторону подтверждения верности цели, так и отказа от нее — это нормальный процесс научения)

«ИнфоСтилист – это как стилист по одежде, только вместо одежды он подбирает информацию и контент под цели и интересы человека. В каком-то плане это как Google, только живой человек. Это основное определение профессии простыми словами»

ИнфоСтилист не будет какой- то «статичной» профессией (профессия ради профессии). Чтобы профессия была крутой, полезной и развивалась, она должна будет меняться – и для того, чтобы специалист смог больше зарабатывать (а значит, оказывать крутой сервис для своего клиента/компании). Будут меняться функционал, задачи, спрос на специалиста. Каждый отдельный человек будет силен в отдельных компетенциях. Соответственно, кому-то будут доверять задачи большей сложности в поиске информации, кому-то — в копирайтинге и др. Что не будет меняться, так это стремление сделать это лучшей профессией в сфере информации и основа (около персонализации контента).

В 2020 году в России я тестирую концепцию, где будет больше упора на подготовку экспертов к выступлениям + PR (даже звучит круто — к выступлению меня подготовил ИнфоСтилист). В Европе я пока пробую примерить концепцию с поиском/подбором информации. Как вывод: в разных компаниях и для разных клиентов ИнфоСтилист будет выполнять разные цели. Это не госслужба — надо быть эффективным каждый месяц и каждый день. Я не сильно усложнил?)

С.Т.: Ну, немного. Можно что-то для уровня не самого сильного школьника 9-10 класса?

А.К.: ИнфоСтилист будет развиваться как интернет-профессия. Школьникам 9-10 классов очень рекомендую учить английский язык. Мне 34 – занимаюсь с репетитором.

Пишу об этом, так как планирую развивать профессию именно в мировом масштабе. Еще нужно учиться искать/фильтровать информацию, структурировать, презентовать и быть понятым. Хороший навык – навык деловых коммуникаций и навык продаж. Рекомендую учиться уже завтра и относиться к этому как к вполне нормальному процессу (это так и есть, если делаешь это добросовестно). Минимальных знаний в этом (подтвержденных) должно хватить, чтобы вас взяли на стажировку. А дальше уже пойдут рекомендации от одного работодателя другому, поэтому работать важно добросовестно. Всё это поможет быстро адаптироваться к любым изменениям и перестраиваться из одной специализации в другую (2020 год уже показал, как это важно).

С.Т.: Правильно ли я поняла, что ИнфоСтилист будет заниматься поиском информации до результата? Отличается ли эта профессия от допустим SMM-щика?

А.К.: Поиск информации до результата – это обязательный навык. И да, основной. Ты права! Но отдельный клиент/заказчик может давать и другие задачи в рамках других компетенций ИнфоСтилиста. Например: профайлинг по соцсетям клиентов/партнеров), подготовка к переговорам, сбор и структурирование аналитических данных, тот же копирайтинг, плюс помощь в контент-маркетинге по личным профилям клиентов в соцсетях (последние две уже близки к SMM). Но SMM-щиков 100500 человек в интернете и никто особо за них не отвечает. Скоро в этой профессии новым специалистам будет очень сложно поддерживать конкуренцию. А за развитие и репутацию ИнфоСтилистов в СНГ, интернете (а с этого года в Мире) отвечаю лично я.

С.Т.: Из этих задач можно вывести и отдельную профессию - личный помощник. Тогда получается, что ИнфоСтилист не профессия будущего, а вновь изобретенный велосипед?

А.К.: Правильно заметила про связь с помощником. Только фишка вот в чем. Не каждый помощник обладает компетенциями ИнфоСтилиста, но каждый ИнфоСтилист должен быть хорош в том, чему в рамках его базовых навыков. Плюс ИнфоСтилист (не сейчас, а лет через 5+) должен будет уметь работать с программами, которые будут под эти цели создаваться – как я говорил выше. Лучшие ИнфоСтилисты будут обладать (или доучиваться) IT-шным навыкам (или начинать с них сразу).

ИнфоСтилист – это в том числе позиционирование, и оно заходит людям. Многие уже любят говорить (про меня), что «их к выступлению готовил ИнфоСтилист» (и это довольно известные люди в Москве). Говорят и прямо кайфуют от этого.

С.Т.: Хочу поспорить. И личные помощники\секретари не сидят на месте. Они тоже обладают похожими навыками, проходят учебу и осваивают необходимую информацию. Может, тенденции современного мира таковы, что новое более пафосное название профессии делает его интереснее для людей?

А.К.: Ассистенты да, доучиваются – я своих доучивал постоянно под свои цели и задачи. Название будет влиять на интерес к профессии — тоже верно. И это, на мой взгляд, только хорошо, так как у профессии есть не одна лишь упаковка, а история, цель и миссия. И даже человек, которому ее развитие не безразлично и он готов продвигать своих людей и делает это :)

С.Т.: Тогда все-таки получается, что и не такая уж профессия будущего?

А.К.: А что вы понимаете под «профессией будущего»? И чьего будущего? Для кого-то будет профессией, для кого-то нет.

С.Т.: Вот, скорее это ключевой вопрос. На мой взгляд, профессии будущего – это просто измененные уже существующих профессии под время и нужды людей. Я это ставлю под сомнение, потому что все предлагаемые профессии звучат как минимум странно.

А.К.: По-моему, всё проще: это профессия, которая будет в будущем. А сколько она продержится и насколько будет востребованной – это уже будет зависеть от многих факторов. Даже не читал весь атлас профессий. Просто взял ответственность за одну и держу эту ответственность до сих пор.

В итоге: зачем человеку обращался к ИнфоСтилисту? Сейчас практически все могут сами составлять таблицы и презентации, находить нужную информацию. Антон считает, что К ИнфоСтилисту будут обращаться, чтобы найти целевую информацию для бизнеса/рабочих задач (в том числе не на русском языке), за фильтрацией/структурированием/отправкой информационных потоков для отдельного человека (кому-то просто в PDF, кому-то в чат-боте и др.), подготовкой к выступлениям (инфографика, упаковка убедительных/продающих смыслов). Также в списке – подготовка к переговорам (сбор данных по личностям + первичный анализ), написание целевых текстов (копирайтинг, но обычно высокого уровня). Эксперт добавляет, что, возможно, удастся усилить эту историю усиленными PR и IT-навыками (но вряд ли в ближайшие 1-2 года).

Чувствовать пульс

Марина Загидуллина, профессор ЧелГУ

Вы тоже это чувствуете? В профессии ИнфоСтилиста мы видим отголоски более знакомых медийных профессий. Для большей ясности мы решили обратится к профессору вуза: как считают в системе высшего образования?

Ответить на наши вопросы согласилась Марина Викторовна Загидуллина, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций

Челябинского государственного университета, публицист. В поле научных интересов Марины Викторовны, кажется, всё: от истории и теории литературы до медиаэстетики.

С.Т.: Когда я общалась с представителем этой профессии, я пришла к выводу о том, что ИнфоСтилист – это в какой-то степени личный помощник. Что вы думаете по этому поводу?

М.З.: Скорее, менеджер публичной коммуникации конкретного лица. Суть – помочь пользователю позиционировать свою персону в инфопространстве наилучшим способом. Раньше этим занимались пиар-отделы компаний, теперь возникла потребность у конкретных пользователей.

С.Т.: Как Вы считаете, можно ли с уверенностью сказать, что ИнфоСтилист – это профессия будущего, а не изобретение новой модели велосипеда?

М.З.: Трудно сказать. Это старый добрый информационный менеджмент (велосипед, конечно), но функционал стал более «психологичным», что ли. ИнфоСтилист должен великолепно разбираться в сетях (не во всех как в чем-то одном, а в каждой как в чем-то уникальном), чувствовать их «пульс», а заодно и очень хорошо понимать своего клиента (не что он «на словах» говорит о своих запросах, а что на самом деле хочет: прославиться, чтобы невроз изжить или отомстить кому-то, или ему просто некуда деться от публичной сферы, он в ней вынужденно обязан быть и т.п.). От всего этого зависит выбор стиля.

С.Т.: По поводу новых профессий в сфере медиа и профессии ИнфоСтилиста: существуют ли они как отдельные с Вашей точки зрения?

М.З.: Если есть потребность в какой-то качественной деятельности – есть и потребность в профессионализме (значит, и в профессии). Так что на современном этапе развития коммуникации – да, такая профессия нужна. Ее очень быстро выместит искусственный интеллект. Это хорошо показано в фильме М. Спайка «Она» (Her, 2013). Там «Саманта» – это ИнфоСтилист главного героя и заодно друг. Она просчитывает, какому издателю отправить книгу героя, подбирает лучшее совпадение «горизонтов ожидания» – просто анализируя «электронные следы» личностей. Она же собирает и книгу и отправляет ее. Интересный пример качественной работы искусственного интеллекта без всякой фантастики. Человек – ИнфоСтилист – такую аналитику вряд ли смог бы осуществить.

С.Т.: «Человек, подбирающий информацию и стиль ее изложения в соответствии с запросами конкретного пользователя. Он подбирает информацию и контент под цели и интересы человека». В каком-то плане это как Google, только живой человек. Профессия уже в поле зрения университетов? На журфаке ЧелГУ, например, открыли направление «медиакоммуникации».

М.З.: В определенном смысле, да, пока есть потребность в «живом посреднике», такие навыки нужны. Хотя я точно знаю, что не будет специальности «ИнфоСтилист», она будет называться пиар-менеджер, например, только реализовываться в области персональной публичности. С этой точки зрения, образовательные системы (типа университета) должны реагировать не на «суперновые профессии», а на тренды, на запросы, которые могут сформироваться в среднесрочной перспективе. То есть ИнфоСтилист – любой специалист по медиакоммуникациям, хорошо разбирающийся в особенностях соцсетей (и инфопространства в целом), понимающий, как именно там надо позиционировать пользователя, а также знающий психологию…

ИнфоСтилист, Мемолог и Тиктокер

Анастасия Никулина, медиаспециалист

Потребность в многоруком и всекомпетентном медиаспециалисте есть – может быть, уже есть и такие специалисты? Что нужно для того, чтобы назваться ИнфоСтилистом? Стоит спросить у молодых медийщиков, которые делают инфопространство и в курсе всех трендов.

В Челябинске не первый свой проект делает такая команда: «Медиасреда», они же – редакция портала «Молодежь 74». Как пишут сами о себе, «мы пишем новости, ведем социальные сети, создаем рекламные кампании и делаем дизайн. Хотим профессионально развиваться, общаться с коллегами из столиц и регионов, обмениваться опытом и реализовывать идеи здесь, в Челябинске». Своими мыслями с нами поделилась одна из них – Анастасия Никулина.

С.Т.: Знаете ли вы о профессии ИнфоСтилист? Человек, подбирающий информацию и стиль ее изложения в соответствии с запросами конкретного пользователя.

А.Н.: Да, знаю, слышала. Знаю и о других таких же необычных вакансиях как Мемолог или, например, Тиктокер. Но в реальной жизни, в проектах, в командах я еще не видела такой вакансии, не видела такого специалиста. Компетенцию и функционал зачастую выполняют редакторы, СММ-щики или медиа-менеджеры проекта если вообще такую задачу нужно решать. Как правило, сейчас много разнообразных медиа, хорошо развиты IT-технологии и можно спокойно выстроить ленту или найти такое медиа, которое будет отвечать именно на конкретный запрос и не тратить ресурс, время на поиски специалиста.

С.Т.: ИнфоСтилист – действительно профессия будущего?

А.Н.: Не знаю, как будут развиваться медиа, но мне кажется, что роль ИнфоСтилиста точно будут выполнять IT-технологии и, скорее всего, инструменты, которыми пользуются такие специалисты просто будут еще одной важной компетенцией пиарщиков, СММ-щиков, журналистов, медиа-менеджеров. Поэтому не верю в особую необходимость обучать этой профессии. Возможно, лучше потратить ресурсы на обучение медиаспециалистов взаимодействию и созданию каких-то диджитал, IT-проектов. Мне кажется, существование такого специалиста вполне возможно, если есть такой запрос, задача в проекте или у организации – вполне может быть. Я знаю многие медиа-агентства, в которых есть и Мемологи и таргетологи.

С.Т.: Снова обратимся к определению: «Человек, подбирающий информацию и стиль ее изложения в соответствии с запросами конкретного пользователя. Он подбирает информацию и контент под цели и интересы человека». Вузы этому учат?

А.Н.: Мне кажется, что нет острой необходимости в личном ИнфоСтилисте, с точки зрения поиска информации. Однако, например, если вы крупное издательство и у вас есть e-mail рассылка, которая подразумевает не только ваше основные новости, но и то, что происходит вокруг в мире, то вам нужен такой Райтер – специалист, который будет редактором этих рассылок, который будет в том числе и ИнфоСтилистом: будет переписывать под редакционную политику те новости, которые интересны целевой аудитории и отправлять рассылки.

Я думаю, что эта профессия была всегда в рамках стандартных компетенций, программ. Например, среди функционала пресс-секретарей есть мониторинг, аналитика и предоставление отчетов руководителю, или та же рассылка, ред. политика для руководителя информационного агентства. Отчасти те компетенции, которые нужны ИнфоСтилисту.

С.Т.: Какими качествами должен обладать такой специалист? И нужен ли он в современном мире?

А.Н.: Если эта профессия будет развиваться и выделяться в какое-то отдельное направление, то я уверена, что она точно будет в себе совмещать не только талант написания текста, но и IT-технологии, разработка каких-нибудь программ с использование искусственного интеллекта. Я знаю, что сейчас на рынке есть несколько таких стартапов. И, скорее, такие стартапы будут забираться в социальные сети. Ну а чем тогда умная лента Вконтакте не личный ИнфоСтилист? Поэтому мне кажется, что эта профессия в будущем может быть рассмотрена как медиа специалист с IT-компетенциями.

Новейшие разработки и технологии с одной стороны, с другой – привычные всем вещи. Профессии меняются, довольно стремительно замещая друг друга. Новые, более современные и звучные названия и пока до конца не определенный, развивающийся функционал. Какой будет профессия ИнфоСтилист, покажет прогресс. А нам остается учить иностранные языки, развивать коммуникацию и навыки IT – впрочем, как и для всего в современном мире.