Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Летний лагерь. День одиннадцатый. «В Хиросиме этой сказке верят…»

К Всемирному дню борьбы за запрещение ядерного оружия (в рамках проекта "День за днём")

7 августа в нашем лагере прошёл информационный час, посвящённый Всемирному дню борьбы за запрещение ядерного оружия. Он отмечается 6 августа и известен как день Хиросимы. В этот день в 1945 году США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму, а спустя 3 дня та же трагическая участь постигла Нагасаки.

Мероприятие подготовили воспитатели 3-го отряда Юлия Александровна Цыганова и Татьяна Михайловна Олесюк. Нам показали видеофильм о подготовке сброса бомбы американскими пилотами, о моментальном и последующем воздействии ядерного взрыва.

Особенно детям запомнилась история о судьбе маленькой девочки - Садако Сасаки. В августе 1945 г. ей было всего 2 года. Она выжила после бомбардировки, и только спустя 9 лет у неё проявились признаки лучевой болезни. Легенда о тысяче бумажных журавлей, которую ей рассказал доктор, была ее последней надеждой. Как и многие японцы, она верила в то, что они смогут исполнить ее заветное желание - выздороветь.

По одной версии, она успела собрать намного больше тысячи журавлей, по другой - только 644 журавля. 25 октября 1955 г. Садако Сасаки скончалась, но ее друзья доделали бумажных журавлей.

Ее имя, как и сам бумажный журавлик, стали символом борьбы за мир и постоянным напоминанием о страшных последствиях ядерного взрыва. О судьбе девочки пишут стихи и песни. Песню «Японский журавлик» мы прослушали в видеоролике. У Расула Гамзатова есть такие строчки:

 

В Хиросиме этой сказке верят:

Выживает из больных людей

Тот, кто вырежет, по крайней мере,

Тысячу бумажных журавлей.

 

На слайдах презентации нам также показали фото Парка Мира, Атомного дома, памятника Садако Сасаки в Хиросиме и Памятник Миру в Нагасаки.

Далее Ю. А. Цыганова вместе с детьми из нашего (творческого) отряда провела мастер-класс по изготовлению бумажного японского журавлика. До этого мы сами потренировались в его складывании, поэтому помогали ребятам из 1-го и 2-го отрядов. Выбрали не очень сложный вариант поделки, но трудности всё равно возникли. Ребята то и дело просили педагогов помочь, подсказать. Почему-то мальчики проявили больше интереса и были активнее, чем девочки. В итоге все справились с заданием и сделали фото на память с бумажными журавликами.

Занятие прошло интересно и познавательно, ребята узнали много нового.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях