Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Гороскопы «прям как про меня лично».

Главная проблема не в обычной психологической игре "на аудиторию", а в том, что люди на полном серьезе продолжают в это верить со словами "Написано прямо как про меня лично".

Как-то раз, пару лет назад, была я на экскурсии в Московском планетарии. Так вот, когда нашему, назовем его так, "куратору" задали вопрос про соотношение созвездий с судьбой и расчетом жизни отдельно взятых знаков зодиака, молодой человек ответил: "Ну, в данном случае очень сложно рассуждать на подобные темы, так как из-за некоторых планетарных процессов в плане вращения Земли, эти самые созвездия поменяли свое расположение по отношению к общепринятым месяцам". Это заключение идеально обрамляет мою личную позицию на счет гороскопов и изотерики в целом - схема давно перестала работать и, как и многое в мире, превратилась в обычный бизнес сродни "Битве экстрасенсов" на "ТНТ", куда, конечно же, ходят настоящие маги и ведьмы.

Например, если попробовать посмотреть гороскопы из разных источников на один и тот же день (скажем, послушать на радио, а потом открыть в интернете), то совпадения, очень часто, даже не оказываются минимальны - их просто нет, хотя знаки должны пророчь человеку его определенную судьбу на конкретный временной период. Один раз и во все вышло так, что по одному тексту мне стоило остаться дома и ограничить социальный контакт во избежание ссор, а по-другому быть максимально мобильным, ведь это время могло стать продуктивным для новых знакомств. Диссонансно слегка.

Но главная проблема не в обычной психологической игре "на аудиторию", а в том, что люди на полном серьезе продолжают в это верить со словами "Написано прямо как про меня лично". Это как в кино или других художественных произведениях - берется обобщенная, жизненная, ситуация, на которую наслаивается сюжет (русское авторское кино последних лет, того же Быкова), в следствие чего персонажи и события воспринимаются определенной прослойкой аудитории, как ассоциация со своей личной жизнью. На этом фоне крайне удивительно по какой причине дифференциация между реальностью и воображением присутствует там, но отсутствует тут.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях