Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

В общество через "Тренировочную квартиру"

Никита БирюковГазета «То4ка ЗРения»14 сентября 2020
818

В нашей стране живут тысячи детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации. И для помощи им создаются благотворительные организации, обеспечивающие нуждающихся практически всем необходимым.

В нашей стране живут тысячи детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации. И для помощи им создаются благотворительные организации, обеспечивающие нуждающихся практически всем необходимым.

В Челябинске есть много таких организаций. И одна из них – это благотворительный фонд помощи семье и детям, находящихся в трудной жизненной ситуации «Семья плюс», возглавляемая Ольгой Григорьевной Кривозубовой, работающей в сфере благотворительности уже больше десяти лет. До недавнего времени она со своей командой помогала только детям-сиротам, но недавно расширила масштабы своей помощи, запустив проект «Тренировочная квартира», нацеленный на трудовую социализацию людей с ограниченными возможностями возрастом восемнадцати лет и старше. Стоит отметить, что они с этим проектом заняли довольно интересную нишу, ведь до этого в нашем городе если и помогали инвалидам, то только несовершеннолетним. Сейчас «Тренировочная квартира» - это приоритетное направление работы организации «Семья плюс», и поэтому Ольга Григорьевна, помимо некоторых фактов о ней и ее фонде, рассказала много интересного о том, что происходит с проектом прямо сейчас и что с ним будет в будущем.

Исторический экскурс

До создания фонда Ольга Григорьевна двенадцать лет проработала в Центре социальной защиты, добравшись по карьерной лестнице до заместителя директора. В этом Центре она, в основном, работала с детьми-сиротами, и в какой-то момент решила помогать им более адресно. Она начала помогать сиротам в частном порядке, по необходимости: например, друзья или коллеги рассказывали, или рекламу видела, что каким-то детям нужна была помощь – и всегда переводила деньги либо вносила свою лепту другими ресурсами. А чуть позже Ольга Григорьевна решила расширить свою помощь – она собрала знакомых из ее благотворительной «движухи», они объединились и создали фонд.

Сила общения

Вообще, благотворительность – это интересный социальный институт. В ней много что держится на простой коммуникации людей. Во всех крупных городах России благотворительные организации объединены в своеобразные сети, и это очень помогает им – например, зачастую фонды сами выходят на нуждающихся, узнавая их контакты у своих «товарищей». Но и сами нуждающиеся тоже хорошо взаимодействуют друг с другом – между ними налажено хорошее сарафанное радио, по которому и «проскакивает» информация об организациях, готовых помочь. Для фонда «Семья плюс» такие методы поиска тоже актуальны – большинство подопечных Ольги Григорьевны были найдены именно так.

Творить благо для благотворителей

Благотворительные фонды еще интересны тем, что не только сами помогают, но и живут за счет помощи. Она проявляется по-разному – в виде спонсорства, продвижения и, конечно же, волонтерской работы. Организация «Семья плюс» пользуется всеми вариантами: у Ольги Григорьевны существует большой штат волонтеров, существенно помогающий ей в том числе и в новом проекте «Тренировочная квартира». Казна фонда также регулярно пополняется, и суммы в ней часто бывают значимыми: например, новый проект организован полностью за счет спонсоров и бюджетных денег с президентского гранта. Ну и, конечно же, с продвижением у фонда нет никаких проблем – «Семья плюс» тесно сотрудничает с центрами социальной реабилитации, детскими домами и такими же благотворительными организациями, и все они регулярно «пиарят» друг друга.

Кстати, по словам Ольги Григорьевны, наиболее активная помощь благотворительным организациям поступает от «молодежи» - то есть от людей возрастом до тридцати лет. После этого факта я, скажу честно, задумался: а может, наше поколение не такое уж и «потерянное»?

Не все так радужно

Но в благотворительности, как и в любом другом деле, есть свои трудности. Как признается Ольга Григорьевна, основной нюанс по ее мнению – это чересчур большое количество разных категорий нуждающихся. «Много существует разных проблем у ребятишек», говорит она, приводя в пример онкобольных и детей с ограниченными возможностями. «И всем им помогают. И это, конечно, хорошо, но почти все почему-то забывают о тех же детях-сиротах, о ребятах-инвалидах старше восемнадцати, то есть когда они повзрослеют» Последних ей особенно жалко: «Им ведь до совершеннолетия активно помогают, но потом помощь идет на спад, пока совсем не угасает, и в итоге они оказываются словно за бортом». Вообще, именно из-за такой несправедливости Ольга Григорьевна и решила расширить помощь от своего фонда, запустив тот самый проект «Тренировочная квартира». Как она говорит, «мы начнем им помогать, другие, глядя на нас, подтянутся».

Квартира возможностей

«Тренировочная квартира» - это инициатива, в рамках которой «Семья плюс» помогает с трудовой социализацией людей с ограниченными возможностями (нарушениями опорно-двигательного аппарата, ментальными проблемами), недавно достигших совершеннолетия. Проект рассчитан на одновременное участие в нем трех человек на протяжении двух месяцев, этот срок называется «заездом». Сейчас длится второй «заезд», и в него вошли три девушки – Резалия, Арина и Милена. Они активно делятся в группе фонда ВКонтакте моментами из участия в проекте. Листая их записи, можно узнать о многом, что предлагает проект участникам – например, девушки живут в квартире (отсюда и название проекта) и учатся готовить, стирать, убираться – то есть, выполнять домашнюю рутину и ухаживать за собой. Но условия проекта не ограничиваются такими базовыми делами – участницы посещают множество мастерских: художественную, швейную, гончарную, и в том числе сеансы иппотерапии! Но они не просто скачут на лошадях с тренерами и уходят – после верховой езды девушки немного помогают в уборке и уходе за парнокопытными. Ольга Григорьевна считает, что так трудовая социализация будет более эффективной, ведь «чем больше различных занятий будут выполнять ребята – тем быстрее они найдут свое место в обществе».

Говоря о будущем, Ольга Григорьевна смотрит на своих подопечных и думает об их судьбе после участия в проекте. Она не хочет, чтобы ребята вновь погружались в домашнее заточение, ведь так весь положительный эффект от ее практик пропадет. Поэтому цель фонда – помощь в трудоустройстве закончившим «заезд» участникам. Ну и, конечно же, организация новых «заездов», ведь чем больше инвалидов смогут получить так необходимые им навыки – тем лучше.

И все-таки…

Благотворительность – это чудесно. И мы можем сами внести небольшую лепту в ее поддержку. Я призываю вас поддержать любой местный фонд в вашем городе. И сейчас не буду давить вам на жалость, просто скажу – инвестиции в помощь обществу всегда окупали себя. Пусть не материально, а морально. Осознание того, что вы кому-то помогли – бесценно.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях