Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Граффити - это искусство?

Выставка "Челябинский андеграунд "

Как много вы знаете о современном уличном искусстве? Прогуливаясь по улицам города, на глаза точно попадётся, как минимум, одно граффити. Рисунки встречаются совершенно разные: от простых, незамысловатых до шедевров современности. Чаще всего граффити воспринимают за вандализм. С одной стороны это может быть действительно так, но давайте посмотрим немного иначе?  

Вместе с редакцией нам удалось посетить одно из замечательных мест. Бункер «Клоповник» проводит выставку стрит-арта. Любой желающий может посетить данное место и узнать намного больше о граффити. Экскурсоводы Алиса и Намор рассказали и показали несколько работ Челябинских граффитистов.

Первая комната, как я поняла со временем, оказалась самой простой. Больше всего мне запомнилась инсталляция, состоящая из нескольких маленьких картин. Алиса рассказала, что на стену повесили несколько холстов и поверх них рисовали само граффити. По завершении работы холсты сняли и в таком виде они предстали нашему взору. Автором данной работы является Terra Bleid.

Вторая комната оказалась куда более красочной. Розовый свет, граффити во все стены, старые обклеенные телевизоры: всё это ещё больше погружает в искусство современности. «Девочки на улице? Почему бы и нет» - так звучит сленг Bad Writers. Объединение образовалось летом 2020 года и состоит оно исключительно из девушек. Bad Writers стремятся делать не просто граффити, а говорить о том, что их волнует. Девушки противопоставляют себя «мужскому» граффити, которое, по их мнению, только заявляет о себе. Как по мне девушки очень смелые и талантливые. А как думаете вы?

Следующая комната поразила меня. Fanera – продуктивный челябинский райтер, его творчество часто встречается в подземных переходах, на стенах домов. И мы буквально «побывали в его голове». Вся комната – его тотальная инсталляция. Здесь его рабочее место, личный штаб со всеми нужными для творчества вещами.  Со стороны это выглядит почти безумно, но нельзя отказать райтеру в мастерстве.

Закончилась наша экскурсия комнатой с проекциями подземных переходов и домов. На одной из проекций была фраза, которая, как по мне, хорошо подходит для завершения встречи: «У граффити есть своя эстетика. Есть стены, в который твой кусок никак не впишется, как бы шикарно ты его не нарисовал».  А ведь не только к граффити можно применить данную фразу.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях