ЕСЛИ ТЫ ЭТО ЧИТАЕШЬ, значит, ты уже меняешь жизнь города и сверстников к лучшему. Ты состоишь каком-то объединении журналистов и отдаёшь всего себя любимому делу. Но так было не всегда. Подросткам не давали право голоса во многих вопросах, считали их за малышню, неспособную сказать или сделать что-то толковое. О давлении на детей из-за «недостаточного» возраста рассуждает Алёна Корина
Мне три года. Я уже научилась читать, и изучаю всё, что попадается под руку. Но не все ответы можно найти в книжках, так что я начинаю интересоваться у родителей, почему вода мокрая, а небо голубое.
На чьём-то дне рождении мама рассказывает всем, кому не лень, о моих вопросах. Взрослые хохочут и строят дурацкие рожи. «Ой, а кто это у нас такой умный?». Отвечать по-прежнему не собираются, только протягивают «Малышка познаёт мир, какая умничка, учёной будет».
Мне пять. Умирает собака, прожившая с нами в квартире три года. Третий день меня не утешить. В закрытую комнату заглядывает папа и слышит: «Пап, а ты тоже умрёшь? Когда-нибудь и я умру?» Папа молчит, а потом срывается с места: «Ты ещё маленькая для такого» и уходит.
В детском саду на утренник меня ставят в пару с драчуном и грубияном. Недавно он кинул мне в голову камень, было очень больно, остался синяк. Я боюсь с ним танцевать, отпускаю руку и выхожу из круга. Слышу голос воспитательницы: «Как поставила, так и стой! Что значит — я не буду? Я — последняя буква в алфавите!»
Первый класс. Меня вытаскивают из садика и сажают за парту, вручив кипу тетрадок. Урок кажется бесконечным. И вот — перемена! Счастливые ребята рванули к выходу, но, оказывается, звонок для учителя, и придётся ещё посидеть в душном кабинете.
Одноклассница опоздала на пять минут, а в проходе стоит уже десять, выслушивая нотации учительницы. С опаской поднимаю руку и вступаюсь за подругу, на что слышу: «Ты совсем старших не уважаешь? Сначала окончи школу, дорасти до моих лет, а потом возмущайся»
Мне шестнадцать. Я в отношениях четвёртый месяц. Парня с родителями знакомить пока не хочу по понятным причинам: «Он плохо на тебя влияет! Ты ему не нужна, лучше бы училась, а не ерундой страдала!».
Мечтаю переехать и поступить на дизайнера архитектурной среды. Стать наконец независимой и делать то, что действительно хочется. Мама же считает иначе: «Будешь экономистом, как все в нашей семье. Профессия прибыльная, престижная. Ничего не знаю, сама мне потом спасибо скажешь!»
«Ты преувеличиваешь! Да что ты знаешь о проблемах! Отец в твоём возрасте уже работал вовсю, а ты всё придумала! И не вздумай перечить! Мы тебя обеспечиваем, ты должна быть благодарна!»
Тогда я воспринимала такое обращение как должное. И только спустя несколько лет нашла верных друзей и поняла, что я не одна. А то, что я пережила — на самом деле далеко не норма.
Снисходительное отношение к детям и подросткам, обесценивание их чувств и поступков; всё это — проявления эйджизма — дискриминации по возрастному принципу. Его жертвами также становятся пожилые люди, например, при приёме на работу.
Эйджизм не всегда проявляется непосредственно со стороны родителей и учителей. Он больше и сложнее, чем кажется. Эйджисты могут:
✕ ограждать детей от плохого влияния. Ведь когда у ребёнка всё получается, это непременно заслуга родителей и школы. А если всё валится из рук, виновата деструктивная музыка, сериалы и общение «не с теми» людьми;
✕ отказывать в принятии решений и стараться взять всё под контроль. Зачем учить сына самостоятельности, если можно звонить ему каждый пять минут и не выпускать из виду? Мир такой враждебный, без присмотра ребёнок однозначно попадёт в беду!
✕ ограничивать свободу детей в коллективе. Подгонять всех под единые правила в школе, не давать раскрыться и творить в детских лагерях, не понимать важность психологической помощи;
✕ считать, что детство — идеальное и беззаботное время. Дети должны всё время радоваться и веселиться А проблем у ребёнка быть не может — начитаются в интернете и напридумывают себе поводов погрустить!
Мнение окружающих в и без того трудный подростковый период может сильно подкосить самооценку. После нескольких оскорблений в свой адрес начинаешь и сам думать, что же с тобой не так. У ребёнка не остаётся права выбора. Ему становится сложно выражать своё мнение, есть вероятность столкнуться с обвинениями — мол, ты ещё мал, чтобы высказываться на серьёзные темы.
Как известно, все комплексы идут из детства, и в ваших силах, дорогие взрослые, предотвратить у ребёнка проблемы в будущем.
✓ Не осуждайте ребёнка, а объясняйте, в чём он неправ;
✓ Идите на компромисс;
✓ Учитывайте мнение ребёнка в семейных делах (и тем более в его личных);
✓ Уважайте личные границы, которые у каждого разные, и доверяйте друг другу;
✓ Не обесценивайте детские эмоции и переживания. Не следует сравнивать проблемы разных людей, они все одинаково важны.
Эйджизм — не самый очевидный и заметный вид дискриминации, но по-прежнему актуальный. Теперь вы знаете, чем он опасен и как ему противостоять. А это очень важное умение, как подросток вам говорю. Общайтесь на равных, и недомолвок и конфликтов будет куда меньше.
Источник классификации понятия: https://vk.com/wall-99954096_212887