Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Анастасия Соколенко – выпускница В-профиля нашего лицея, которая уже рассказывала в наших СМИ о своём обучении в Чехии. Однако в последнее время в жизни девушки произошли некоторые изменения: она радикально сменила специальность, променяв медицину на прикладную информатику, и теперь готова еще раз поделиться с лицеистами своими взглядами и жизненным опытом, который, определённо, стал гораздо богаче и интереснее.

– Анастасия, трудно ли было принять решение о переводе на новую специальность, в новый чешский вуз? Приходилось ли долго его обдумывать, или оно было принято спонтанно?

– Было довольно сложно свыкнуться с неизбежностью этого выбора, так как я очень долго мечтала стать врачомпсихиатром. Изменились также условия поступления в мой университет. Теперь, помимо вступительных, нужно было сдать уровень чешского C1, который, к слову, стоит очень дорого. Плюс было мало дат на сдачу экзамена, кажется, одна в месяц. Результаты вступительных я узнала в конце июня, сдавать зря чешский за 15 000 рублей не хотелось, поэтому тянула до последнего. К тому же, был страх вылететь ещё раз, да и количество лет бесплатного обучения все же не бесконечное. Я также пыталась поступить на переводчика, но решающую роль играл тест по чешскому языку, который иностранцу было сдать просто нереально. Поэтому я экстренно решила поступить на программиста. Там, к слову, не было вступительных, смотрели лишь на оценки в школе.

– Почему именно прикладная информатика? Эта сфера популярна сегодня?

– Информатику выбрала, потому что училась до 9го класса в А-профиле, да и точные науки мне всегда давались легко. К слову, на это меня подтолкнула и любовь к изучению языков, ведь языки программирования во многом похожи на обычные человеческие языки, в них тоже есть синтаксис и семантика. По-моему, данная сфера популярна сегодня, потому что она нова. К тому же, обучение данной специальности доступно даже онлайн и бесплатно, чего не скажешь о медицине, к примеру.

- Не жалеешь ли ты о времени, потраченном для получения медицинской специальности? Это дало тебе какой-либо полезный опыт?

– О потраченном времени не жалею, потому что смотрю сейчас на несерьёзность своих одногруппников, которые меня младше, и понимаю, что их ещё жизнь научит усидчивости, как научила меня. Более того, я понимаю, что для меня всё-таки большим стрессом был переезд в чужую страну, и время, проведенное в университете, к сожалению, как раз пришлось на мою адаптацию в новой реальности. Но иначе никак.

– Каковы твои планы на будущее?

– Хотелось бы поскорее выучиться и начать работать.

– В преддверии 20-летия нашего лицея хотелось бы спросить: каковы твои самые лучшие воспоминания, связанные с ним? – Наверное, лучшие воспоминания – это атмосфера в моем классе и учителя. Честно сказать очень скучаю по Т.А. Таяновой, П.А. Русалимчику и Н.А. Паукште.

– Что бы ты пожелала лицеистам в такой значительный для нашего учебного заведения юбилейный год?

– Хочу пожелать лицеистам, чтобы ценили своё время и сначала делали дело, но потом и не забывали гулять смело, потому что, помимо всего прочего, нужно научиться правильно отдыхать. Ещё желаю им сил и уверенности в себе, но и не забывать про здоровую критику. И, конечно, удачи!

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях