Этот материал создан для таких же, как я, заблудившихся, чтобы попытаться расставить всё по полочкам в круговороте мыслей о себе и своём предназначении, о собственном прошлом, настоящем и будущем.
Традиционно в сентябре в Челябинске проходят выборы, о которых знают немногие. Активисты школьного самоуправления соревнуются за звание «Юного Главы Города». Когда результаты оглашены и мелкие неприятности успели забыться, остается самое важное - накопленные за время конкурса мысли и опыт. В процессе состязаний участники организовывали социальные акции, налаживали отношения в команде, взаимодействовали с оргкомитетом. И только к концу конкурса каждый погрузился внутрь себя – туда, где совершаются главные чудеса.
В этом ребятам помог Сергей Владимирович Тетерский на «Встрече с профессионалом». Сергей Владимирович – доктор педагогических наук, председатель правления АНО «Детские и молодёжные социальные инициативы». Организация занимается поддержкой общественных молодёжных проектов и популяризацией наставничества. Что интересно, головной офис этой всероссийской организации находится в Челябинске. Участники встречи узнали об авторском подходе к определению своей миссии и профессии. Выполнили несколько практических упражнений, которые помогли им понять свою роль в этом мире. Многое из этой информации на самом деле оказалось полезным. Однако хочется дополнить сказанное на встрече и приоткрыть завесу, чтобы об этом узнало больше людей.
ПАМЯТЬ БУДУЩЕГО – ЭТО КАКОЙ-ТО ОКСЮМОРОН?
Так Сергей Владимирович называет способность предугадывать грядущие события. Вот, например, великие лидеры - всегда харизматичные и мудрые люди. Но на одной личности далеко не уедешь - всем нужна уверенность и конкретика. Видение будущего необходимо в рекламе, политической агитации, различных прогнозах. При этом обещаниями счастливой жизни заманивают будущих жертв ещё и наркодилеры и сектанты. Так или иначе, умение предвидеть события полезно всем, а дальше каждый сам решает, как им пользоваться.
Вы, скорее всего, впервые слышите о памяти будущего. Это логично - если о прошлом нам годами рассказывают на уроках истории, то вопрос «кем вы себя видите через 5 лет» вгоняет многих в ступор. И всё-таки слово «память» тут неспроста. Чтобы знать, что будет завтра, нужно помнить о прошлом - опираться на исторические закономерности, опыт и ошибки прошлых лет. Так что от преемственности никуда не денешься. Идея связи прошлого, настоящего и будущего проходит через мастер-класс…
...и деятельность самих «ДИМСИ».
«А МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ, ЗНАТЬ, ЧТО Я КОМУ-НИБУДЬ НЕОБХОДИМ»
Прежде чем говорить о миссии, стоит вспомнить, чем она отличается от цели. Цель – промежуточный пункт, её при желании можно достичь, а потом поставить новую. Миссия – понятие шире. Это то, для чего человек приходит в мир. К ней можно идти всю жизнь, но достичь невозможно. Миссия складывается из представлений человека об идеальном мире, и хотя бы приблизить её выполнение получится только общими усилиями многих людей и поколений.
Сергей Владимирович Тетерский даёт вполне чёткую инструкцию, как найти свою миссию:
- вспомнить или узнать у близких ваши особенности и положительные качества;
- понять, как вы влияете на других людей, в том числе с помощью этих качеств;
- подумать, как сделать так же со всеми вокруг.
Итог должен быть такой: «Моя миссия – использовать пункт 1, чтобы добиться пункта 3».
Изучаем инструкцию по личной миссии. Выполнение первых двух шагов здорово поднимает самооценку и придаёт уверенности. К третьему уже могут возникнуть вопросы. Кому-то такая постановка миссии подходит. Он начинает понимать, зачем он просыпается по утрам и чего он хочет. Но многие приходят к тому, что миссия – штука недостижимая. А человеку важно видеть результаты своего труда, иначе недалеко выгорание. Плюс далеко не всякий хочет и может направлять толпы «на путь истинный», да и трудно представить, сколько ресурсов уходит на это ежедневно. Поэтому такие глобальные планы подойдут скорее будущим медийным личностям и деятелям власти.
«Мне кажется, что слово «миссия» звучит чересчур громко. В жизни каждого человека рано или поздно должна появиться цель, которую необходимо реализовать, а говорить о «миссии» не стоит. Каждый человек может привнести вклад в развитие города, страны и всего мира. Важно только понять свои интересы и таланты», – Михаил Стремяков, гимназия №100, Юный Глава города Челябинска-2020.
«Я считаю, что за каждым человеком стоит миссия, и в наш мир он приходит, чтобы выполнить её. У кого-то она глобальная, решающая судьбу многих людей, у других - чуть меньше. Но все они безусловно важны», – Нелли Атауллина, гимназия №48, член городского совета координаторов инициативных групп.
КОГДА СЕРДЦЕ ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН
Установка «одно дело на всю жизнь» передаётся из поколения в поколение, а ещё мешает пробовать новое и развиваться в разных направлениях. В представлении о миссии множество подводных камней. Подразумевается, что все усилия должны быть направлены на благо других, а о себе нужно думать в последнюю очередь. Также, если захотелось сменить жизненное кредо, а ключевые ценности перестают работать, вы «сбиваетесь с курса» и «теряете себя».
Так вот:
- думать в первую очередь о себе – не эгоизм, а здравое поведение;
- без ошибок не бывает прогресса, а сменить вектор – естественное желание. Значит, от прошлых стремлений вы уже взяли всё, что было нужно. Это был ценный опыт, но надо двигаться дальше.
«На данный момент передо мной стоит выбор между двумя профессиями. До этого я тоже долго пыталась понять, что мне по душе. Очень нервничала по этому поводу. Но мне дали совет: «Не бойся сделать ошибку». Эти слова очень сильно повлияли на меня. Теперь я готова учиться и развиваться, не боясь, что я выбрала не ту профессию», – Нелли Атауллина, гимназия №48, член городского совета координаторов инициативных групп.
Кроме того, иметь навыки в разных сферах – не значит распыляться. Они могут помочь сложить представление о том, кем хочется быть. К тому же многопрофильные специалисты сейчас гораздо востребованнее узконаправленных.
«Как и у большинства детей, у меня были мечты стать учителем, врачом, психологом, но с наступлением тринадцати лет я поняла, что социолог – специальность, в которой собраны лучшие качества всех этих профессий. И по сей день мечтаю направить свое будущее в социальную сферу», – Ульяна Покалюхина, ДПШ им. Н.К. Крупской, член городского совета координаторов инициативных групп.
«В раннем детстве мечтал о деятельности и врача, и юриста, позже – о работе в силовых структурах. Сейчас остановился на направлении отечественной филологии. В будущем хочу заниматься национальной политикой в области русского языка. Я много раз менял выбор профессии, однако сейчас понимаю, что все они были чем-то связаны с моими увлечениями», – Михаил Стремяков, гимназия №100, Юный Глава города Челябинска-2020.
Есть и те, кому миссию определили заранее – им всю жизнь приходится соответствовать ожиданиям родителей. Такие дети читали быстрее всех в классе и получали только пятёрки. Позже у них опустились руки от невозможности соответствовать высоким запросам. У этих подросших детей появляются осознанные интересы и мечты, которые не вписываются в картину мира взрослых. Порой требуется невероятная сила воли, чтобы уйти, скажем, из музыкальной школы, на которую было потрачено несколько лет и много нервов, а теперь родители призывают «не забрасывать начатое», даже когда каждое занятие становится пыткой.
Со временем реально сделать чужие ожидания более приземлёнными, и вот уже «никаких четвёрок в конце года» меняется на «никаких троек». Иногда приходится слишком долго объяснять, что для тебя действительно важно; иногда разговорами не достучаться. Ситуации у всех индивидуальны, так что здесь каждый действует по-своему. Но бессмертный совет «гнуть свою линию» может привести к нужным результатам.
«Я ВСЕГДА ИСПЫТЫВАЮ СЧАСТЬЕ ТАМ, ГДЕ Я МОГУ БЫТЬ НАСТОЯЩИМ»
«Предназначенный некой высшей силой подлинный жизненный путь человека» – первое определение понятия «предназначение» в поиске. Здесь уместнее формулировка «раскрытие потенциала». Ведь в каждом заложены таланты и амбиции, обнаруживая которые, меняешься сам и меняешь мир вокруг себя.
И как тогда разобраться в своих истинных интересах и желаниях?
- Делитесь знаниями
Чтобы учить людей тому, что знаешь и умеешь, нужно заниматься своим делом не первый день и обладать уникальной информацией или богатым опытом. Общие понятия и советы легко найти в интернете, к специалисту же приходят из-за его видения и авторитета.
Секреты и фишки есть у всех. Их интересно узнавать в разговорах и на тематических встречах, а ещё в совместной работе, где вы указываете друг другу на ошибки и делитесь подробностями, о которых раньше не подозревали. Да и когда видишь, как твой друг или хороший знакомый с горящими глазами рассказывает о любимом деле и раскрывается с новой стороны, переполняет радость и гордость за него.
- Общайтесь с близкими по духу людьми
Друзьями не становятся просто так. Родственную душу, с которой вас роднят общие увлечения и взгляды, с которой вдохновляешься одним и тем же и совпадают взгляды на будущее, нелегко найти. Но когда встречаешь единомышленников, становится намного проще. Даже если ты не командный игрок, можно обменяться опытом и по-новому посмотреть на свои работы. В общении с товарищами открываешься им, а через трудности проходишь уже не в одиночку.
- Ищите вдохновение
В людях. В друзьях, членах семьи, знакомых. Или в известных людях и в мировых легендах. Иногда поражает, как в человеке может быть столько света, тепла и добра. Спирает дыхание от осознания, что за кем-то наблюдают тысячи людей, что этот человек делает нечто масштабное и космическое, то, что ждут с замиранием сердца.
В произведениях и вымышленных вселенных. В мультсериалах и философских книгах – ни то, ни другое не «ерунда». Эти увлечения действительно меняют жизни и притягивают людей, с которыми потом становишься одной семьёй.
- Не обесценивайте свои заслуги
Принято считать, особенно в детском и подростковом возрасте, что достижения – это только хорошая успеваемость и призовые места, подкреплённые дипломами. На деле стоит смотреть намного шире.
Вы наверняка ухаживаете за домашними растениями и питомцами. Поддерживаете друзей в трудную минуту. Пробовали писать рассказы или песни, но забросили. Советуете знакомым книги, технику, новые места в городе. Красиво оформляете рабочее место или профиль в инстаграме.
Всё это – навыки, которые порой намного важнее оценок. Мы делаем это постоянно, не замечая, а ведь это и делает нас самими собой.
- Не прислушивайтесь к кому попало
Советчиков всегда хватает; тем важнее ориентироваться на тех людей, чьё мнение вам важно. «Мне так понравилось, что ты сделал(а), у тебя отлично получается», «делай так, как считаешь нужным» – такие слова хочется слышать чаще. Всегда лучше тратить время, тем более самые важные годы, прежде всего на себя, и иметь рядом тех, кто в тебя искренне верит.
И тогда «ваше» само вас найдёт. Руки начнут трястись, а колени – дрожать, только не от паники, а от азарта и предвкушения. Отдаваться своей работе вам будет так же приятно, как и всем участникам нового городского совета. Эти ребята за весь конкурс «Юный Глава Города» не растеряли запал, лишь приумножили его – у них впереди большие дела.
В хаосе оставайтесь собой и доверьтесь чувствам. И будет вам счастье.