Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Смотри что смотришь!

Статья написана в соавторстве с Ксенией Емельяновой

У зрителей определённой возрастной группы есть свои любимые передачи, сериалы, фильмы. Сейчас их выбор просто огромен. Куда же «податься» современному подростку? На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Но всё-таки что же выбирают наши сверстники?

У нового поколения россиян свои увлечения. Помимо популярных социальных сетей они смотрят каналы на YouTube, различные сериалы и передачи. Мы спросили друзей и знакомых от 14 до 18 лет о их любимых российских и зарубежных сериалах, передачах и жанрах фильмов. Всего откликнулись 44 человека. Результаты опроса представлены в диаграммах ("Фотогалерея").

Чем привлекательны «Импровизация» и «Однажды в России», за которых проголосовали по 50%? Скорее всего «Импровизация» нравится своей непредсказуемостью и качественными шутками, которые актёры придумывают на ходу. В «Однажды в России» самое яркое отличие от всех комедийных шоу, это – полное погружение в ситуацию, лёгкость в восприятии. 

В группе российских сериалов лидерами стали: «Реальные пацаны» и «Кухня». На первый взгляд ничего общего. В «Кухне», например, в конце каждой серии всегда мораль от главного героя по её содержанию. В «Реальных пацанах» показана реальная жизнь главных героев. Это сериал для беззаботного отдыха.

«Половое воспитание» вышел на первое место среди зарубежных сериалов. Может, потому, что затрагивает темы, на которые подросток стесняется поговорить со взрослыми и сверстниками. На втором месте в этой группе «Очень странные дела». Спецэффекты, актёры и сюжет – плюсы этого сериала.

Первое место среди жанров кино разделили хоррор и комедии. Почему? Может, как в магните «плюс» и «минус», противоположности притягиваются. А может, всё дело в подростковом максимализме: из крайности в крайность. Или очень смешно, или очень страшно.

Для справки:

Хоррор (англ. horror - ужас) – жанр фантастики, который предназначен устрашить, напугать, шокировать. Термин вошел в обиход с появлением фильмов ужасов, характерными особенностями которых являются напряженная атмосфера, тревожное ожидание чего-то страшного - так называемый эффект «саспенс» (англ. suspense - неопределенность)

Конечно, количество респондентов не позволяет нам составить объективный «телевизионный портрет» подростка. Большое влияние на результаты опроса оказала распространенность планшетов, смартфонов. Именно с их помощью подростки предпочитают смотреть видео, и дело вовсе не в том, что у них нет доступа к телевизору. В гаджетах и выбор шире, и есть возможность смотреть контент без рекламы, и перемотать вперёд или назад.  Все эти факторы делают телевидение устаревшим для подростков.

В основе сериалов и фильмов, кроме основанных на реальных событиях, лежит придуманная история. С помощью актёров она оживает и набирает свою аудиторию почитателей и критиков. Подростки же, как правило, проецируют всё увиденное на свою жизнь. Кому-то идёт на пользу сравнение с экранными персонажами, и он меняет свое поведение в лучшую сторону. Другие, наоборот, впитывают лишь отрицательные качества, что непременно сказывается на учебе и отношениях с близкими людьми. Поэтому … смотри что смотришь!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях