Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Всё решаемо, если мы вместе

От многодетной семьи - к многодетной России

«ВСЁ РЕШАЕМО, ЕСЛИ МЫ ВМЕСТЕ»

Каких-то 60-70 лет назад (для истории это не срок) многодетная семья была нормой. Старшие дети помогали взрослым по хозяйству и в воспитании младших братьев и сестер. И никаких вопросов не возникало. Сейчас же таких родителей-героев постоянно спрашивают: Не страшно? Не тяжело? А со сколькими легче – с одним или с тремя (четырьмя)? Как вы все успеваете? Чтобы получить ответы на эти вопросы из первых уст, мы отправились в гости.

Итак, знакомьтесь: семья Франчук. Проживают в городе Пласт. Глава семьи - Константин Иванович, священник протестантской церкви; его супруга – Елена Владимировна, педагог-психолог городской школы №2; их дети – старший сын Иван, 16 лет; старшая дочка Дарья, 14 лет; 13-летний Даниил и 9-летняя Лиза. Все учатся в школе №2. Кстати, с мальчиками я знакома более двух лет, так как они посещают вместе со мной кружок журналистики.

 

«Как самому с собой-то сражаться!»

Свой разговор мы начали с вопроса о распространенном в обществе мифе, что с одним ребенком трудно, с двумя полегче, а с тремя и более совсем просто. Так ли это на самом деле?

Константин Иванович частично соглашается:

- Когда дети были маленькие, то было трудно. Если один ребенок, то все бегают вокруг него. Когда детей уже двое, трое, четверо, то действительно проще. С другой стороны, с оглядкой назад всё кажется легко. Сейчас у нас в семье трое подростков. И это непросто. Но мы прорываемся, учимся.

Елена Владимировна поддерживает супруга:

- Когда трое и больше детей, то им вместе интересно. Помню, когда у нас оставался дома один кто-то из детей, то начиналось: «Во что мне поиграть? Мама, пойдем играть со мной». А когда много детей – то они друг с другом. Такая самозанятость получается.

- И сражения бывают тоже, как самому с собой-то сражаться! – дополняет папа. - И родителям посвободнее с несколькими детьми. Социальная адаптация проходит лучше. И в трудных ситуациях друг друга поддерживают, общение взаимное получается. Так что здесь свои плюсы и минусы.

В разговор вступает Иван:

- Мне легче контактировать с братом, чем с сестрой. Но младшие братья и сестры - это хорошо.

А вот младшенькой Лизе легче с сестрой общаться.

- С ней можно поговорить о чем-нибудь девчачьем.

Наверное, все-таки есть какие-то проблемы, которые не возникают в многодетных семьях?

Елена Владимировна уверена, что в таких семьях нет проблем с адаптацией.

- Коммуникация лучше, есть, о ком заботиться. Мы хотим развивать в детях милосердие, доброту, способность и желание делиться. Но когда ребенок растет один, то у него порой даже потребности такой нет. На первом этапе это трудно. Но в большой семье ты учишься не только делиться, но и прощать.

- Прощать, наверное, - это одно из самых важных качеств в многодетной семье, - продолжает Константин Иванович. - В детстве так просто и легко сказать «прости», но когда ребенок взрослеет, осмысленно произнести «прости» становится труднее. Но мы учимся этому. В семье важно высказать обиду, выговорить, что тебе больно, а потом простить. Надо разговаривать на эти темы, а когда в семье несколько детей, то этот процесс легче проходит.

Вместе супруги добавляют, что в большой семье не возникает проблемы совместного труда:

- Когда видим, что все вместе сели за уроки, вместе делаем уборку, даже картошку идем копать все вместе, то становится легко.

 

«Вы что, думаете, мы ангелы?»

 

Никто не спорит, что в любой семье должен быть порядок во всем. А в многодетной - тем более. У наших героев есть свои правила. Они так и называются «Правила семьи Франчук» и висят на дверце холодильника.

Что же в этой семье не принято никогда и ни при каких условиях?

- Мы никогда не говорим злые слова. Когда мы поженились, для себя решили, что никогда, ни при каких трудностях не будем произносить слово «развод». Все решаемо, все можно пройти, если мы вместе. К этому запретному слову можно добавить «обман» и «не драться».

Елена Владимировна смеясь говорит, что когда Ваня прочитал эти правила, он сказал: «Вы что, думаете, мы ангелы? Такое выполнить невозможно!».

- По крайней мере, есть какие-то границы, которые нельзя переступать. Вседозволенности не должно быть, - уверен Константин Иванович. - Эти правила стараемся соблюдать. Старшие дети помогают младшим: разогревают обед, пельмени могут сварить и всех покормить; уроки помочь сделать. Даже иногда бывает, что старшие просят помощи у младших, когда в субботу поздно задерживаются или не успевают. Так что помогают и с уроками, и с домашними делами.

 

Свечи огонь мерцает над столом

 

Когда разговор зашел о семейных традициях, первым делом все назвали «свечку».

Константин Иванович пояснил:

- Мы всей семьей каждый вечер собираемся и устраиваем так называемую «свечку». Ставим свечу на стол и общаемся, рассказываем, как день прошел. Что-то вкусненькое для «свечки» обязательно покупаем. Обычно это происходит компактно и мобильно, в течение получаса.

- По воскресеньям мы традиционно ходим в церковь. Всегда отмечаем дни рождения детей, - добавляет супруга. – И дело тут не в помпезности, не в стремлении впечатлить твоих друзей, а в том, чтобы порадоваться вместе с друзьями. Мы с Костей сами придумывали программу дня рождения. Костя мог играть с детьми в футбол, дома с закрытыми глазами срезали всякие подарочки. И наши дети были очень радостные. Помню, как-то на дне рождения у Даниила у нас программа закончилась, осталось минут 15, и мы сказали детям поиграть самим. Они достали сабли игрушечные и просто стали носиться по дому, а потом сказали: «Такой классный праздник, нам так понравилось!»

- Мы все праздники отмечаем вместе, - подхватывает Константин Иванович, - Новый год, Рождество, Пасху. По традиции к нам периодически приезжают родственники, мы гостеприимны и хотим развивать наши взаимоотношения с родными.

Елена Владимировна вспоминает ещё об одной традиции:

- Лето проводить с семьей, а не оставлять детей бабушке и куда-то уезжать одним. Ведь родители - это те, кто воспитывает примером и делом. Поэтому мы ездим в семейные лагеря. Как родители мы не отдыхали, это был труд, мы понимали, что именно это сейчас нужно для наших детей.

 

Про «отобранное» имя, братцев-кроликов и хомячка Фросю

 

О том, как выбирали имена для своих детей, Елена Владимировна начинает рассказывать немного с юмором:

- О-о-о! Это был особый этап нашей жизни. Когда мы поженились, планировали, сколько у нас будет детей,Костя предложил вариант, что всем мальчикам давать имена будет он, а всем девочкам я. Но у меня возник резонный вопрос: «А если все мальчики родятся?». – «Ну значит кому-то не повезет». И Бог нам дал такую радость: мальчик-девочка-мальчик-девочка. Поэтому Ваню так назвал Костя.

- В честь дедушки назвал, - поясняет глава семьи. - И Даниил - известное библейское имя, красивое. Имена выбирали «наши», чтобы ребенок чувствовал себя «нормальным».

- А когда пришел вопрос Даше имя выбирать и мы уже знали, что будет девочка, я решила, что это дар, подарок, поэтому Даша, - продолжает Елена Владимировна. - Для Лизы мы долго не могли определиться с именем. Как-то не лежало к сердцу ни одно имя. А потом я называю Лизой, Елизаветой. Мне оно показалось таким лучезарным, красивым. Я подумала: «Ой, такое редкое имя». И когда я встретила в роддоме знакомую, которая дочку тоже Лизой назвала, мне в тот момент показалось, что мое имя отобрали. «У нас вся палата тут с Лизами», - ее ответ меня просто поразил.

Кроме официальных для каждого ребенка в этой семье есть домашние имена и милые прозвища.

- Ваню мы Ваняткой называем, - раскрывает секреты мама. - Дашу, когда она была маленькой, папа называл Дарьюшка, а Ваня - Дарюшка. А Даниила мы называем Даней. Лиза у нас в последнее время просит называть ее просто Фрося. Мы ее дома теперь зовем хомячок Фрося. Еще Даниила с Ваней я называла братцами-кроликами, из-за того, что порой они проказничали вместе.

 

«В кого не ткни - все творческие»

 

Интересуемся, как в многодетной семье обстоят дела с дисциплиной.

- Конечно, без дисциплины никак, - уверен Константин Иванович. - Но больше внимания уделяем общению. Иначе какой-то «палочный» режим будет.

Ваня приводит для примера фильм «Твои, мои и наши», где рассказывается о том, как создали совместную семью многодетные генерал флота и творческая личность. Одни дети привыкли следовать только строгим правилам, а другие не имели никаких границ. И вот родители нашли золотую середину между творчеством и дисциплиной, потому что без дисциплины конечно сложно. В то же время хочется иногда побыть свободным.

Даниил высказал свою точку зрения:

- Ну в нашей семье больше преобладает творчество. В кого не ткни - все творческие.

Мама тоже придерживается такого мнения:

- У нас все дети посещают какие-то кружки, спортивные секции. Лиза занимается в художественной школе, записалась на теннис. Даниил на журналистику, на футбол ходил. Даша увлекается волейболом, теннисом настольным. Сейчас немного перестроили режим, так как все дети, кроме Ивана, учатся во вторую смену.

- Мы поставили цель, чтобы дети развивались разносторонне в творческом плане. Даша ходила и на роспись по дереву, и в музыкальную школу, и на плавание. Все дети у нас перебирали много кружков и выбрали каждый для себя свое. У нас была такая позиция, чтобы ребенку нравилось. И сейчас мы видим, что каждый ребенок нашел «своего» наставника, тренера, с которым есть контакт, к которому он тянется.

К сказанному Еленой Владимировной добавим, что не только дети у них активные, творческие и спортивные, но и сами родители. В их семейном портфолио множество грамот, дипломов, начиная с того времени, когда старшие дети ходили в детский сад. Сельская спартакиада, соревнования по плаванию, «Коммунарские сборы», КВН… Благодарственные письма за достойное воспитание детей от руководителей детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, за активное участие в жизни класса и т.д.

- В такой творческой и спортивной семье, наверное, и досуг организовать проще?

- Да, - соглашаются супруги, - мы много играем в настольные игры, самой любимой сейчас стала «Мeмo». Смотрим хорошие фильмы и потом обсуждаем их. Например, «Шерлок Холмс», «Семнадцать мгновений весны». С мальчишками в футбол играем, в баскетбол.

Елена Владимировна раскрывает очередной семейный секрет:

- В большой семье детям хочется конкретного внимания родителей. И мы пробовали по-разному. Например, с каждым ребенком в определенный день ходили в кафе, секретничали так сказать. Сейчас Костя с мальчиками играет в мячик, а вот с Дашей они ходят гулять каждый четверг.

 

«В своей семье вы не психолог!»

 

Елена Владимировна – профессиональный психолог. Мы поинтересовались, эти знания помогают или мешают в воспитании детей?

- Вы знаете, когда я начала учиться на психолога, первое, что нам сказал профессор: «Запомните простое правило: в своей семье вы не психолог, вы мама, вы жена». Родственники не смотрят на тебя как на специалиста, в семье это не работает. Знания психологии дают тебе преимущество в каких-то вопросах. Но как мама я могу где-то допускать ошибки, разозлиться, даже разгневаться. Но потом приходишь и просишь прощения.

- В семье, разумеется, возникают конфликты между детьми, продолжает Елена Владимировна. - Пока маленькие дети были, - из-за игрушек, сейчас - из-за игры в компьютер. Поэтому распределяем время на каждого по 30 минут. В длительных поездках из-за лучшего места в машине дети иногда спорят. Выход такой: час ты едешь на этом месте, час другой. Находим компромисс.

Чтобы идти в ногу со временем, супруги занимаются самообразованием.

- Без самообразования сейчас никак, - соглашается Константин Иванович. - Интернет помогает: находим много полезных материалов, смотрим и слушаем разные передачи, стримы.

Елена Владимировна сетует, что сейчас, к сожалению, меньше стала читать. Раньше, еще до рождения детей, с мужем читали книги о воспитании, о семье, обсуждали их. Но то что «Костя раз в месяц точно какую-нибудь книгу читает» говорит с гордостью.

- Дети, - добавил Даниил, - каждый день по 30 минут стараются читать.

 

«Вам что, делать нечего было?»

 

Когда мы спросили у супругов, делятся ли они советами или рекомендациями по воспитанию с другими семьями, Елена Владимировна отметила, что это хороший вопрос:

- К сожалению, сейчас в нашем обществе многодетные семьи не в приоритете. Конечно государство старается, разрабатывает социальные программы. Но когда на работе узнают, что у тебя четверо детей, как минимум спрашивают: «Вам что, делать нечего было?». Иногда в открытую говорят: «Я не понимаю, зачем нужны эти многодетные семьи?». Многие думают, что из-за материнского капитала. Даже мне лично такое сказали. Когда ответила, что мы за Даниила получили, а за Лизу уже нет, то вообще недоумение возникло: «А зачем тогда?». Да, мы ездим в семейные лагеря, где много многодетных семей, мы поддерживаем друг друга, делимся советами. В этом плане мы открыты.

- Я сталкивалась с тем, - продолжает Елена Владимировна, - что на работе тебя приравнивают к обычной семье с одним ребенком. Когда я говорю, что хочу взять отгул, чтобы собрать детей в школу, наталкиваюсь опять же на недоумение: «А что их собирать-то?!» А мы, к примеру, в этом году 31 августа как вышли из дома в час дня и только в семь пришли.

- Многодетность в Вашем роду – это норма или исключение, - спрашиваем у собеседников.

- В моей семье было трое детей, - говорит Константин Иванович. - А у бабушки и дедушки с каждой стороны по пятеро детей. Так что с моей стороны семья многодетная.

Елена Владимировна добавляет:

- У Костиной бабушки есть медаль «За материнство», хранится в нашей семье как реликвия. А у меня в семье нас двое с братом, у бабушек детей было много. Со стороны моего папы 4 детей, со стороны мамы двое. То есть среднестатистическая семья.

 

Здесь встречаются любовь и истина

 

За столом с чаем и пирогами продолжается наш разговор о семье, о детях. Мы спросили супругов, отметивших в августе 18 лет совместной жизни, что для них идеальная семья?

Елена Владимировна:

- Идеальная семья - это где люди понимают и принимают друг друга такими, какими они есть. Дети должны знать, что в отчем доме их примут, чтобы они ни натворили, что бы ни произошло в жизни.

Константин Иванович:

- В Священном Писании сказано, что семья – это то место, где встречаются любовь и истина. Любовь без истины – самоугождение, попустительство. В то же время истина без любви достаточно жесткая. Так что в семье все это должно быть вместе. Тогда у нее есть будущее.

 

А кому сейчас легко? или Веселее вместе

Наш разговор продолжался полтора часа. Мы спросили обо всем, о чем хотели. Намеренно не задавали вопросы о государственных выплатах, льготах. В этом плане (перефразируем Л.Н Толстого) все многодетные семьи похожи друг на друга.

Напоследок спросили, что бы супруги пожелали многодетным семьям:

– Многодетная семья – это хорошо, - не раздумывая сказала Елена Владимировна. - Какие бы страхи не появлялись в жизни людей – финансовые, душевные, материальные, надо помнить, что насколько больше детей, настолько больше ты получаешь взамен доброты, любви. Когда я начинаю мужу «плакаться», он всегда говорит банальную фразу: «А кому сейчас легко? Тому, у кого один ребенок? - У них свои трудности. - У кого нет детей? Думаешь, вот у них-то точно нет проблем… Нет, есть». Проблемы многодетной семьи – не сверх сил человека. Не зря наши деды и прадеды имели большие семьи и это всегда ценилось. Россия всегда славилась многодетными семьями.

- Конечно, - соглашается супруг, - каждая семья сталкивается с трудностями, они неизбежны. Но помощь рядом. Нет безвыходных ситуаций. Развод – это не выход. Закрыться, уйти в самого себя – это тоже не выход. Во-первых, помощь в живом человеке. Наши взаимоотношения должны быть открытыми. Во-вторых, это вера. Но если человек не хочет ничего изменить к лучшему, спасти, сохранить свой брак, то уже никто не поможет.

У каждого члена семьи Франчук есть своя страничка в социальной сети, со своими статусами, друзьями и подписчиками. Нам стало интересно, если бы они создали общую семейную страничку, какой статус или девиз для нее выбрали бы?

- У нас Даниил ВК создал беседу. Так-то мы редко видимся, - смеется Елена Владимировна. – Но там девиза нет.

Все долго совещаются и рассуждают. Наконец Елена Владимировна предлагает вариант «веселее вместе». - Это правда, соглашается супруг.Одинокому человеку грустно. Хотя у нас бывает и шумно, и громко, но всегда весело. Мы понимаем, что все равно когда-нибудь дети оставят свое родное гнездо, создадут свои семьи, но вместе – это значит, что мы поддерживаем отношения, мы продолжаем общаться, жить.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях