Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Как гуманитарию математику понять

Ученикам гуманитарной школы порой бывает очень сложно понять технический цикл предметов. Информатика, алгебра, геометрия, химия и физика - страшный сон любого литератора или историка. В этой статье вы (мои любые гуманитарные ребята) сможете подчерпнуть парочку интересных советах, которые помогут вам в освоении сложных и ужасных математик.

Как гуманитарию математику понять?

А ещё физику, информатику и прочие ужасающие науки

 

В этом мире, полном цифр, вычислений и формул, мире, где наука победила, а физики руководят парадом, мире, где сотни ученых каждый день изучают новые, невиданные явления, народ Воды развязал войну, дабы покорить планету и вернуть все на круги своя, дать культуре, литературе, праву, языкам власть... Или пока не развязал?

Да простят меня все гуманитарии(к которым я и сама отношусь), но согласитесь, порой нам осень сложно понять очередной закон Ньютона на физике и теорему на геометрии (а есть же ещё тригонометрия). Непонятное никому программирование на информатике и бесконечные цифры/знаки/буквы на алгебре с каждым годом все больше вводят бедных магов воды в заблуждение. Пс: про Воду шутки, гуманитарии не только описывать дуб умеют, эти классные ребята тебе популярно объяснят какой тайный смысл сокрыт в картинах Дали, почему чёрный квадрат Малевича - это искусство, почему XX век показал нам 2 мировые войны и как закон защищает (или нет) твои права.

Если серьезно, то понять точные науки заядлому гуманитарию порой бывает очень и очень сложно. Чем дальше мы идём по школьной программе, тем больше формул и правил становится, и тем невозможнее видится перспектива понимания не гуманитарных предметов.

В этой статье я хочу поделиться с такими же любителями соцгума и не любителями физмата советами, как же нам легче освоить эти предметы, получить заветные 4 и главное - понять их.

 

Совет первый:

Восполняйте базовые навыки. Вся Математика построена на определенных умениях и навыков от сложения и вычитания дробей до нахождения дискриминанта и решения квадратичных неравенств методом интервалов. В основном проблемы в этой науке возникают не из-за непонимания темы, а из-за неумения применить какой-либо навык. Возьмём за пример задачи с уравнением: вы составляете таблицу, у вас получилось уравнение, но решить его не можете, потому что не знаете, как складывать дроби и избавляться от знаменателя. Проблема заключается не в том, что вы не умеете решать задачи, вы не умеете складывать дроби. Остаётся лишь научить это делать, и задача будет решена. Так можно сделать и в любой другой области. Находим западающий навык -> восполняем его -> вы крутые и можете решить задание!

 

Совет второй:

Как запоминать формулы и условные обозначения?

  1. Визуализация и ассоциации. Связывайте условные обозначения с какими-то образами. Например: А - работа. Связываем со словом Арбуз(тоже на А), что нужно сделать, чтобы покличьте арбуз - выкопать его, то есть ПОРАБОТАТЬ. Получаем цепь А-Арбуз-Работа. Включайте английский(мы же лингвисты) F - force, сила.
  2. Карточки. С облой стороны пишешь формулу и объяснения, а с другой термин(Теорема Виета, например). Читайте формулы, заучивайте, а потом смотрите на обратную сторону карточки, где только название и проверяйте себя. Сегодня существуют специальные приложения на телефоне для создания таких карточек, так что не хотите писать от руки - welcome в мир инноваций.
  3. Задействуй все виды памяти. Записывай, проговаривай, слушай, смотри. А главное понимай - задавай вопросы, без понимания формулы мы ничего не добьёмся. А пустая зубрежка - то ещё занятие.
  4. Метод Цицерона или Чертоги разума. Суть этого метода состоит в том, чтобы мысленно расставить единицы, которые нужно запомнить в хорошо знакомой комнате/здании в строгом порядке. Затем нужно будет будет представить эту комнату и свой путь по ней. Главное - соблюдать чёткую последовательность. Например: вход в школу(Ньютон) -> Женская раздевалка(первый закон) -> Ящики для обуви(второй закон) -> Крючок(третий закон)

 

 

Совет третий:

Используйте альтернативные методы обучения. Не бойтесь онлайн-сервисов(Пример: Лекториум, getAclass), на них можно найти много бесплатных и платных материалов по нужному вам предмету от базовых курсов по физике до лекций по генетике и программированию.

Читайте статьи по непонятным вам темам, смотрите видеоуроки, нужная информация есть не только в учебниках. Видео по типу «Физика простым языком» могут стать хорошим стартом! Ищите понятные книги, комиксы(да, сейчас и такое есть), где в картинках вам объяснят 3 закон Ньютона или начала матанализа. 

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях