Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Как гуманитарию математику понять

Евангелина Трубина«Школьная правда»02 октября 2020
710

Ученикам гуманитарной школы порой бывает очень сложно понять технический цикл предметов. Информатика, алгебра, геометрия, химия и физика - страшный сон любого литератора или историка. В этой статье вы (мои любые гуманитарные ребята) сможете подчерпнуть парочку интересных советах, которые помогут вам в освоении сложных и ужасных математик.

Как гуманитарию математику понять?

А ещё физику, информатику и прочие ужасающие науки

 

В этом мире, полном цифр, вычислений и формул, мире, где наука победила, а физики руководят парадом, мире, где сотни ученых каждый день изучают новые, невиданные явления, народ Воды развязал войну, дабы покорить планету и вернуть все на круги своя, дать культуре, литературе, праву, языкам власть... Или пока не развязал?

Да простят меня все гуманитарии(к которым я и сама отношусь), но согласитесь, порой нам осень сложно понять очередной закон Ньютона на физике и теорему на геометрии (а есть же ещё тригонометрия). Непонятное никому программирование на информатике и бесконечные цифры/знаки/буквы на алгебре с каждым годом все больше вводят бедных магов воды в заблуждение. Пс: про Воду шутки, гуманитарии не только описывать дуб умеют, эти классные ребята тебе популярно объяснят какой тайный смысл сокрыт в картинах Дали, почему чёрный квадрат Малевича - это искусство, почему XX век показал нам 2 мировые войны и как закон защищает (или нет) твои права.

Если серьезно, то понять точные науки заядлому гуманитарию порой бывает очень и очень сложно. Чем дальше мы идём по школьной программе, тем больше формул и правил становится, и тем невозможнее видится перспектива понимания не гуманитарных предметов.

В этой статье я хочу поделиться с такими же любителями соцгума и не любителями физмата советами, как же нам легче освоить эти предметы, получить заветные 4 и главное - понять их.

 

Совет первый:

Восполняйте базовые навыки. Вся Математика построена на определенных умениях и навыков от сложения и вычитания дробей до нахождения дискриминанта и решения квадратичных неравенств методом интервалов. В основном проблемы в этой науке возникают не из-за непонимания темы, а из-за неумения применить какой-либо навык. Возьмём за пример задачи с уравнением: вы составляете таблицу, у вас получилось уравнение, но решить его не можете, потому что не знаете, как складывать дроби и избавляться от знаменателя. Проблема заключается не в том, что вы не умеете решать задачи, вы не умеете складывать дроби. Остаётся лишь научить это делать, и задача будет решена. Так можно сделать и в любой другой области. Находим западающий навык -> восполняем его -> вы крутые и можете решить задание!

 

Совет второй:

Как запоминать формулы и условные обозначения?

  1. Визуализация и ассоциации. Связывайте условные обозначения с какими-то образами. Например: А - работа. Связываем со словом Арбуз(тоже на А), что нужно сделать, чтобы покличьте арбуз - выкопать его, то есть ПОРАБОТАТЬ. Получаем цепь А-Арбуз-Работа. Включайте английский(мы же лингвисты) F - force, сила.
  2. Карточки. С облой стороны пишешь формулу и объяснения, а с другой термин(Теорема Виета, например). Читайте формулы, заучивайте, а потом смотрите на обратную сторону карточки, где только название и проверяйте себя. Сегодня существуют специальные приложения на телефоне для создания таких карточек, так что не хотите писать от руки - welcome в мир инноваций.
  3. Задействуй все виды памяти. Записывай, проговаривай, слушай, смотри. А главное понимай - задавай вопросы, без понимания формулы мы ничего не добьёмся. А пустая зубрежка - то ещё занятие.
  4. Метод Цицерона или Чертоги разума. Суть этого метода состоит в том, чтобы мысленно расставить единицы, которые нужно запомнить в хорошо знакомой комнате/здании в строгом порядке. Затем нужно будет будет представить эту комнату и свой путь по ней. Главное - соблюдать чёткую последовательность. Например: вход в школу(Ньютон) -> Женская раздевалка(первый закон) -> Ящики для обуви(второй закон) -> Крючок(третий закон)

 

 

Совет третий:

Используйте альтернативные методы обучения. Не бойтесь онлайн-сервисов(Пример: Лекториум, getAclass), на них можно найти много бесплатных и платных материалов по нужному вам предмету от базовых курсов по физике до лекций по генетике и программированию.

Читайте статьи по непонятным вам темам, смотрите видеоуроки, нужная информация есть не только в учебниках. Видео по типу «Физика простым языком» могут стать хорошим стартом! Ищите понятные книги, комиксы(да, сейчас и такое есть), где в картинках вам объяснят 3 закон Ньютона или начала матанализа. 

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях