Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Как влюбиться в Москву, Или рай для перфекциониста

Москва – город, который никогда не стоит на месте. Лето так тихо и незаметно закончилось, и вдруг пришло осознание, что я уже в 11 классе, что в лицее мы – самые старшие, что спустя несколько месяцев нам придётся задумываться о поступлении, о вузах и других городах. И всё это так непривычно, ведь в душе мы все ещё дети, которые месяц назад пришли в 5 класс сюда – в стены Академического лицея.

Москва – город, который никогда не стоит на месте. Лето так тихо и незаметно закончилось, и вдруг пришло осознание, что я уже в 11 классе, что в лицее мы – самые старшие, что спустя несколько месяцев нам придётся задумываться о поступлении, о вузах и других городах. И всё это так непривычно, ведь в душе мы все ещё дети, которые месяц назад пришли в 5 класс сюда – в стены Академического лицея.
Когда настало первое сентября, у нас был семейный ужин, и вдруг папа то ли в шутку, то ли серьёзно обмолвился, а почему бы не взять просто так и не полететь в Москву, погулять, посмотреть город и продлить это прекрасное лето. И уже второго сентября мы садимся в самолёт и оказываемся в столице.
Мне как будущему абитуриенту было интереснее всего почувствовать атмосферу города, понять, подходит ли мне такой темп жизни, влюбиться в Москву не только глазами, но и душой. Что касается вузов, их там очень много, и для каждого найдётся что-то своё, так что про них рассказывать вам, я не буду. А вот про город, по-моему, стоит поговорить.
Конечно, Москва поражает с первого взгляда, её величие, размах, красота, скорость. В ней хорошо сочетаются две эпохи – прошлое и настоящее. Вот ты идёшь по старинным улочкам, где сотню лет назад ходили великие писатели, глаза наслаждаются прекрасной архитектурой, и в этот момент, вместо кареты с лошадьми, мимо тебя проезжает инженерное чудо – современный электробус, который вызывает интерес своей новизной и функциональностью.
Чуть только ты выходишь из центра, сразу попадаешь в окружение бетона и стекла, но это не кажется тебе пошлым и тривиальным, а наоборот, удивляешься, как можно так ловко поддерживать баланс между современностью и минувшим. Белокаменный город очень правильно освещён, я сразу поймала себя на мысли, день ли, ночь, всё равно идёшь по улицам, которые так и заливает свет. Какое бы огромное расстояние тут ты ни прошёл, тебе кажется, что это мало, ведь на каждом углу ждёт что-то интересное и особенное. Усталость просто отпадает, когда понимаешь, что Москва – это один большой организм, который работает как часы. Я бы сказала, что это рай для перфекциониста. Транспорт – это вены, по которым течёт бурная жизнь, т она никогда не останавливается. Парки и скверы – это легкие, которые не только снабжают город кислородом, но и дают возможность насладиться природой и отдохнуть.
Москва – город большой, но моя поездка не обошлась без встреч со знакомыми лицами. 5 – 6 сентября в столице был день города, все люди вышли на улицу, гуляли, ходили по множеству площадок с мастер-классами, слушали концерты и просто наслаждались прекрасной погодой и настроением. Я не стала исключением, и днём поехала на ВДНХ, чтобы посмотреть мероприятия, которые проходили там. И вот я иду по центральной аллее, а мне навстречу Соловьёва Ольга Ивановна с дочкой и внучкой, я даже не вспомнила, что я не в Магнитке, и что эта встреча имеет вероятность один из 12 миллионов. Позже, часов в десять вечера по московскому, тем же днем я была в Зарядье, слушала уличных артистов, и вдруг моё внимание привлек человек, который очень быстро прыгал на костылях, да-да, именно прыгал, а не шёл. Чуть приглядевшись, я поняла, что это Стёпа Журин, пришлось его догонять, чтобы поздороваться. Он был в шоке от такой неожиданной встречи, но рад был не менее, чем я. Мы решили прогуляться и поговорить абсолютно обо всем, и много раз Стёпа подчеркивал в разговоре, что наша встреча – такой маленький шанс, и он выпал нам. В такие моменты начинаешь понимать, что лицей – это и правда одна большая семья, где бы ты ни был, в каком городе ни оказался, всегда найдешь того, кто сможет тебе помочь, поддержать и выслушать.
Влюбилась ли я в Москву? Оставлю ответ на этот вопрос секретом. Безусловно, мне понравился город, и всё чаще ловлю себя на мысли, что я скучаю по Москве, по её возможностям и по ее ритму. Мне не хватает её архитектуры и полёта мысли. Столица – хороший вариант для поступления, в ней собраны все ведущие вузы страны, она заточена на студентов, у них есть множество льгот и бонусов. Это город не только карьеристов, но и молодёжи, ведь прогресс не стоит на месте, а Москва готова учиться новому и развиваться вместе с тобой!


Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях