Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Хозяева вод из марийских поверий

Материал про легенды, связанные с водой в культуре марийцев. Рисунок Маргариты Кузьминой

До сих пор у многих народов вода является божеством, которому преподносят дары.
Я, как на половину марийка, хочу представить этот малоизвестный народ и рассказать об их самых интересных и незабываемых обычаях и мифах, связанных с водой.
Папа – чистокровный мариец рассказал, как их пугали духами воды, чтобы дети не ходили к водоёмам. А в дни жары ходят марийцы к воде, брызгаются, да роняют друг друга, иногда и приговаривая молитву, прося о дожде. К воде обращались за помощью в рыбалке, за благополучием и здоровьем. При рождении, свадьбе вода служила надеждой на светлое будущее. Ведь мари – язычники, они связаны с природой неразрывными узами и множество Богов и духов – это повседневность и вера народа. Марийцы разговаривают с природой, доверяют ей, ценят, оберегают и любят её. Ну а вода – это начало, источник жизни. К ней отношение особое. Хозяйкой  воды в культуре марийцев является Вӱд-Ава (Мать воды). Она не позволяет вырубать леса вдоль берега, сохраняет чистоту воды и наказывает, если кто нарушит эту чистоту. Ну и конечно она помогает людям, если те бережны к природе и искренны к ней.

 С водой разговаривают всегда…  Умываются – благодарят, а то и кинут листочек или травинку в подарок. Прежде чем выпить воды, просят избавить её от всего злого.  При болях, ненастьях купаются в воде, просят о помощи. Тётя рассказывала, что при купании дарит воде ниточку с одежды или волосок с головы. Считаю, что это прелестная деталь - оставлять что-то от себя в подарок речке, озеру или морю за гостеприимство и ласку. А я вот когда захожу в воду, обычно приветствую её, прошу забрать всё плохое и предлагаю дружбу – наверное, такое отношение к природе у нас в крови. И всё же вода – это чудесные дары природы с её животным разнообразием. Конечно, чаще всего просьбы были об удачной рыбалке. Приходят люди, приветствуют мать воды, представляются, говорят и планах и желаниях. В виде подарка иногда могли подать кашу, яйца или даже мясо. А по другим приметам, приходя на рыбалку, нельзя и здороваться, чтобы не единый звук не потревожил водную хозяйку.
Супругом благородной, щедрой матери воды был владыка Йомшо эҥер (Йомшоэнгер) (Потерянная вода). К нему обращались за исцелением, приносили в жертву гусей или жеребят. Йомшо эҥер является хозяином водных пространств, как и Вӱд-Ава. И есть у них дочь Вӱд ӱдыр (Дочь воды) – прекрасная девушка с золотым гребнем, сыновья Кугувиян (Большой силач) и Шемвӱд (Чёрная вода).
Нужно многому поучиться у таких людей, как чистокровных марийцев, живущих в гармонии с природой, а не просто используя её в своих целях.
Давайте лучше благодарить воду, а не загрязнять её, она ведь столько для нас делает.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях