Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Как часто вы ловили себя в ситуациях, когда вам проще написать человеку смс, нежели поговорить с ним вживую? Сложно выражать свою позицию в коллективе? Вы зависимы от чужого мнения? Не решаетесь пробовать что-то новое, предполагая заранее, что у вас ничего не выйдет? (Нужное подчеркнуть). Если вы отметили для себя хотя бы два, то у вас, возможно, проблемы с самооценкой.

Человек, испытывающий чувство неуверенности в себе, способен описывать свои переживания бесконечно долго. Он затрагивает отношения в семье и коллективе, с друзьями и незнакомыми людьми. Во всех этих взаимоотношениях он не может чувствовать себя комфортно, и наполнен ощущением того, что его проблемы, и он сам, никого не интересуют и никому не важны.

Неуверенность часто мешает спокойно существовать, выставляя на нашем жизненном пути различные преграды. Человек не может здраво оценивать свои навыки и качества, на почве чего возникает страх перед задачей, которую необходимо выполнить. Это качество является одним из факторов низкой самооценки. При наличии такого рода проблемы появляются трудности в общении, проблемы в реализации собственных желаний и целей, а так же оказывается негативное влияние на эмоциональное состояние человека.

Чувство неуверенности проявляется в каких-то определенных сферах или ситуациях (у каждого по-своему), но оно способно развиться далее и охватить все аспекты человеческой жизни. Это качество может захватить человека полностью, влияя на его ощущение себя и мира. Желая избавиться этой напасти, мы обращаемся, чаще всего, к профессионалам в данной области, к психологам. Только они способны найти ключик к душе каждого человека и показать его важность.

Помимо всего вышесказанного, я бы хотела посоветовать несколько вещей, которые в свое время помогли и мне побороть свою неуверенность.

Совет №1. Самосовершенствоваться. Так страшно сделать первый шаг к чему-то новому и неизвестном. Но я проводила пару часов за изучением новых тем, которые мне интересны. Это способствовало росту моей самооценки за счет увеличения багажа знаний.

Совет №2. Познакомиться с собой поближе. Также я испытывала сложности, когда меня спрашивали, что мне нравится, чем увлекаюсь. Я не могла выделить для себя такие вещи, поскольку уделяла мало времени самой себе. В свой график я стала вносить поправки и, имея несколько свободных часов, старалась провести их с пользой для себя: пробовала различные хобби (рисование, писательство), читала книги. И благодаря этому с точностью смогла, в дальнейшем, определить, чем же я интересуюсь.

Совет №3. В любой ситуации важно помнить, что ты не один. У каждого из нас есть близкие и родные, которым мы дороги, с кем мы можем обсудить волнующие нас темы. И это абсолютно нормально: иметь проблемы и желание ими поделиться, поэтому постарайся открыться людям, в которых ты уверен. И тогда вопрос быть или не быть станет абсолютно неактуальным. И не позволяй чужому мнению стать твоей реальностью!

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях