Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Поиск

Путники на закате Эльбруса

Материал о горном пейзаже, воссозданном на высокой стене

Для большего развития темы уличного искусства наша команда журналистов заранее ознакомилась с муралами, которые были созданы в ходе фестиваля уличного искусства «Культурный код». Просматривая фото, среди 11 творений заприметила одно, оно сразу запало мне в душу… Я больше всего ждала встречи именно с этим пейзажем, буквально бежала на встречу к путникам и горному ландшафту с алым солнцем, изображёнными на высокой стене. Автором картины является Илья Робе – художник из Щёлково. Граффити начал увлекаться в 1997 году, но постепенно ушёл в сторону фигуративной живописи, основные черты которой – это стремление запечатлеть объект, человека, сохраняя схожесть с реальностью. У Ильи неповторимый и довольно узнаваемый стиль, отличительными особенностями которого являются графика и минимализм. Художник много путешествует, что отражается в его картинах, в них он часто размышляет на тему духовных ценностей и времени, проведённом в гармонии с природой. (Частично информация взята со стенда, находящегося рядом с муралом)

Мне удалось спросить мнение об этом шедевре у местных жителей. Я зашла в магазин, что находится в этом доме и задала вопросы общительной, энергичной женщине на вид лет 30-35 и мужчине, лет 40:
—Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к муралу с путниками, направляющимися к красному солнцу?
Ж.: — Очень положительно! Нам очень нравится!
-Как вы думайте, какой смысл вложил автор в картину?
М.: — Вопрос очень неожиданный, ставит меня в тупик. Но, наверное, картинка олицетворяет жизненный путь… Путники идут вдвоём, как правило, мужчина находит женщину, и они идут по своему пути сначала и до конца.
Ж.: — Я присоединяюсь!
— А как вы в целом относитесь к движению уличного искусства?
Ж.: — Очень положительно! В нашем сером городе необходимо раскрасить наши будни! Рисуйте ещё!

Сам же автор написал: «Горный пейзаж и путники, уходящие в закат – частичное отображение впечатлений от моей экспедиции на Эльбрус. В мае 2019 года я и двое моих друзей-альпинистов поехали в Приэльбрусье. В процессе нашего путешествия я делал зарисовки, своеобразные «походные этюды», в которых отражал разного рода ситуации и моменты, один из которых лёг в основу данной работы». (Взято со стенда, находящегося рядом с муралом)

К сожалению, мне не удалось выяснить историю создания. Но хоть эта работа минималистична, она очень кропотлива… Я восхищаюсь способом рисовки облаков и гор – десятки, сотни тонких черных линий, подача тени. А яркое алое солнце – просто восхитительный контраст и изюминка! Посмотрев на мурал, а ещё и прочитав слова автора, я сразу поняла, что лично для меня обозначает это произведение уличного искусства... В целом, это жизненный путь… Странники не одиноки, они идут вместе, ведь только найдя себе родственную душу, можно преодолеть все трудности. Солнце, напомнило мне о Японии, благодаря этому мои ассоциации сошлись в одно слово «икигай» - смысл жизни, который вдохновляет нас идти вперёд. Икигай, как и солнце, освещает путь, согревает. Горный пейзаж для меня не трудности, которые нужно преодолеть – а нечто, закрывающее обзор на горизонт. Ведь наша жизнь полна загадок, неожиданностей… Никогда не знаешь, какой вид-испытание будет по ту сторону горной вершины. Тени путников, они увеличиваются по степени опускания солнца. Как следы, которые мы оставляем своим существованием: воспоминания о нас, наши действия и всё, что отпечатывается на истории. Чем ниже солнце, чем длиннее жизнь – тем и длиннее тень. Ну а с полным заходом солнца тени исчезают, оставив лишь ели заметные следы на снегу. Сами цвета имеют значение не менее важное! Красный – то, что делает нашу повседневность не тусклой и бесконечной, а запоминающейся, особенной и важной… Как бы говоря: «В каждой жизни есть что-то оптимистичное и прекрасное, и это что-то на самом деле больше, чем видится на первый взгляд. Ведь все мы знаем, что солнце, кажущееся нам малюсеньким шаром, просто невообразимых размеров». Белое пространство для меня – это место, которое можно заполнить, ведь мы сами творим историю. Каждый может раскрасить свою жизнь: завести друзей, записаться в кружок, поставить цели, научиться наслаждаться жизнью, найти любимую работу, завести семью. Чёрный цвет – противоположный белому, создающий гармонию. Обозначает то, что мы не в силах изменить: прошлое, случайности, совпадения… Они могут тревожить нас, но стоит понимать, что не нужно зацикливаться на этих тёмных деталях жизни, когда вокруг столько белого, чистого цвета, а впереди что-то яркое и важное.

Да, возможно я заглянула слишком глубоко… Сам автор Илья Робе может и не вкладывал какой-то смысл, идя по идее фигуративной живописи, где отражается лишь реальность, а не философия художника. Как писал Илья, он запечатлел один из моментов экспедиции на Эльбрусе.. Поэтому думаю, что всё же в картину было вложено немало эмоций: от восторга до меланхолии…

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях