Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Езжайте, учитесь, смотрите мир!

Ксения Журавлева
Ксения ЖуравлёваГазета «То4ка ЗРения»25 октября 2020
569

Уникальная программа подготовки к поступлению в европейские вузы, разработанная основателем Школы чешского языка «ВЛТАВА», даёт возможность выучить язык, не выезжая из своего города и даже не выходя из дома! На основные вопросы, касающиеся обучения и жизни в Чехии ответили региональные представители online-школы «ВЛТАВА»: Дмитрий Андреевич Херсонский – финансовый директор и Владислав Владимирович Карновский – директор отдела продаж.

Многие школьники уже с 9-10 класса задумываются о продолжении образования в высших учебных заведениях. А вы знаете, что это вполне можно сделать в Европе? Да, да! Поступить на бюджет в европейской стране и учиться абсолютно бесплатно! Скажете, так не бывает? А вот и нет! Оказывается, поступить на бюджет, например, в Чехии несложно: достаточно знать язык, вовремя правильно оформить и подать документы, сдать вступительные экзамены.

Уникальная программа подготовки к поступлению в европейские вузы, разработанная основателем Школы чешского языка «ВЛТАВА», даёт возможность выучить язык, не выезжая из своего города и даже не выходя из дома! На основные вопросы, касающиеся обучения и жизни в Чехии ответили региональные представители online-школы «ВЛТАВА»: Дмитрий Андреевич Херсонский – финансовый директор и Владислав Владимирович Карновский – директор отдела продаж.

- С каждым годом поступить в высшее учебное заведение в России становится все сложнее: бюджетные места сокращаются, проходные баллы растут. Как с этим обстоят дела в Европе?

Д: - В Европе существует два вида ВУЗов: так называемые государственные Высшие школы и школы частные. В государственных учебных заведениях образование всегда бесплатное. Почему вдруг такая щедрость? – Все очень просто: государство заинтересовано в привлечении иностранных студентов, которые в дальнейшей перспективе будут работать на это государство, платить налоги, соответственно. Привлекательно это и с точки зрения развития торговых отношений, ведь за получением образования приезжают ребята из разных уголков мира, владеющие разными языками. Поэтому проблем с поступлением на бюджет нет, если вы согласны на следующие условия: необходимо владеть требуемым уровнем языка (В2), так как преподавание будет осуществляться именно на чешском и подготовиться к вступительным профильным экзаменам. Сразу успокою: вступительные сдать не сложно, они гораздо проще, чем ЕГЭ в России. Ко всему более чем реально подготовиться за год.

- Я знаю, что вы и сами получили европейское образование. Расскажите, пожалуйста, почему в свое время непосредственно ваш выбор пал на Чехию? Проще? Престижнее?

В: - Когда появляется возможность уехать и попробовать себя где-то еще… Лично я, со своей душой авантюриста, сразу же загорелся идеей, стоило мне только начать читать об этом. Будучи учеником 11 класса и изучив большое количество информации об учебе в Чехии, я познакомил родителей с одной программой, мы всей семьей приехали в офис, где нам еще более подробно озвучили перспективы, плюсы и минусы всей этой затеи. После чего мы с семьей приняли решение, что стоит рискнуть и попробовать. Возможность получения европейского образования, да еще и бесплатно – очень заманчивое предложение, как мне кажется. К счастью, современный мир этими возможностями располагает. Езжайте, учитесь, смотрите!

Д: - У меня немного другая история: мне об этой возможности рассказала мама. Мы с Владом очень непохожие в плане характера люди. Он, как сам выразился, «с душой авантюриста», я же в 11 классе был ребенком – «куда ветер подует, туда и я полечу». Грубо говоря, я осознал, что оказался в совершенно чужой стране только будучи уже на месте. Вот тут-то пришлось непросто, конечно. Истории достаточно разные, но суть одна: наши родители, в свое время, не могли позволить себе жить и учиться за границей, а потому дали лучшее нам.

- Какие перспективы открывает европейское образование, диплом об окончании чешского университета? Как этот опыт отразился на ваших жизнях?

Д: - Ну, если субъективно: я сейчас работаю на московскую IT-компанию, работа моя осуществляется на чешском языке. За счет того, что я имею европейский диплом и владею относительно редким языком, я являюсь достаточно востребованным кадром на рынке труда. Как в России, так и в Чехии, кстати говоря. Далеко не все чехи стремятся пойти на «вышку». Условия жизни в стране очень комфортные: даже со школьным образованием, получая среднюю зарплату, ты запросто можешь удовлетворять все свои потребности и в принципе очень даже неплохо жить. Что уж говорить о тех, кто все-таки получил высшее, в этом случае вообще можно жить на широкую ногу и ни в чем себе не отказывать. Кроме того, диплом котируется на международном уровне, а это значит, что его обладатель будет востребован не только в России или Чехии, но и по всему Евросоюзу.

В: - Ребята из нашего потока, то есть те, с кем в свое время учились мы, почти все вернулись в Россию и как ни странно, все получили престижные должности: есть среди них руководитель сети магазинов «Магнит» в Краснодаре, работник Госкорпорации «Росатом», специалисты престижных IT-компаний, кто-то нашел себя в банковской сфере. Я – человек гастрономии, на сегодняшний день руковожу хорошим рестораном.

- Я правильно понимаю, высоко ценится среди рабочих кадров умение выполнять свою работу именно на чешском языке?

Д: - Совершенно верно. Те же работники сферы IT могут брать проекты уже не на русском, а на чешском, который, повторюсь, является относительно редким языком. Это, конечно, очень ценится и хорошо оплачивается сверху.

В: - Чешский это все-таки не английский, который на сегодняшний день знает почти каждый второй. Учеба в Чехии, кстати, является отличной возможностью выучить не только национальный язык, но и другие. Иностранцев много, а значит практики за годы обучения в Высшей школе будет предостаточно. Мне повезло разговаривать на пяти иностранных языках.

- Я слышала, что в Чехии очень не хватает «специалистов-технарей», что все почему-то рвутся поступить на гуманитарные направления? Действительно ли это так и какие специалисты все-таки более востребованы?

Д: - Да, действительно. Информация у вас достоверная. Мир не стоит на месте, все автоматизируется … IT, металлургия, машиностроение – техника, если одним словом. Вот, что сейчас наиболее востребовано.

- Поделитесь, пожалуйста, личным опытом: каково это приехать подростком в чужую страну, да еще и с нулевым знанием языка? Наверняка, первый год был очень тяжелым?

Д: - Да, конечно, первый год был стрессовым. Ты – семнадцатилетний ребенок, который только вот-вот выпал из родительского гнезда, приезжаешь в страну, где абсолютно все для тебя чуждо - традиции, менталитет, язык в конце концов, которого ты еще совершенно не знаешь. С самого первого дня ты оказываешься предоставлен самому себе, приходится очень быстро выходить из зоны комфорта, начинать решать какие-то бытовые вопросы, заботиться о себе самостоятельно, в то время, как на курсах тебя только начинают обучать чешскому алфавиту. И вот, еще с этими условными «А, Б, В, Г, Д…» тебе уже нужно как-то искать съемную квартиру, подработку, что-то себе покупать. Происходит ежедневная борьба с языковым барьером и самим собой. Не все выдерживают. Этой идеей действительно нужно жить и гореть, чтобы не бросить все и не уехать домой в первый год обучения.

В: - Первый год был познавателен, тяжел и очень неоднозначен. Я, например, в свои семнадцать был тем еще бунтарем, а за нами, к сожалению, никто особо не следил… По этой самой причине многие ребята из нашего потока были вынуждены уехать домой по всяким, если честно, совершенно дурацким причинам (проблемы, связанные с дисциплиной, в первую очередь). Первый год — это, своего рода, испытание на самообладание, справиться с которым достаточно тяжело с моральной точки зрения.

- Так, ну с поступлением стало понятнее, а что насчет жизни вне стен университета? Где жить? Что есть? Возможно ли совмещать учебу с подработкой, если да, то где работать?

Д: - По приезде в Чехию происходит заселение в общежитие. Лично я прожил в нем где-то в районе полугода, после чего переехал с друзьями на съемное жилье. Снимали мы четырехкомнатную квартиру на четверых человек, так что в принципе платили примерно столько же, сколько и за общежитие. Но жить в квартире, конечно, в разы приятнее. Работать я начал со второго года пребывания в Чехии, то есть уже после прохождения курсов и поступления в Высшую школу. К этому времени у меня уже было относительно неплохое знание языка, да и совмещать работу с учебой в Чехии совершенно не сложно. В чем плюс европейского образования: не нужно распыляться на ненужные предметы, то есть ты посещаешь исключительно то, что тебе необходимо по специальности, за счет чего весь учебный план на неделю запросто укладывается в три учебных дня. Кроме того, расписание ты себе тоже составляешь сам. Я распределил свою неделю следующим образом: три дня учебы, три дня работы, воскресение – выходной. Работал я на тот момент в магазинчике… что-то вроде нашей «Роспечати». Тот уровень языка, которым я к тому времени владел, позволял мне без труда выполнять эту работу. Помимо этого, студентам выплачивают стипендию. 800 крон в месяц – это примерно 2600 рублей. Скажу так: ко второму году жизни в Чехии уже вполне можно жить без финансовой помощи родителей. Да, скромно, но вполне возможно.

В: - Чехия в финансовом плане очень интересная и комфортная для жизни страна. Вот, к примеру: в Чехии поесть в ресторане, причем неплохо так поесть, будет стоить 200-300 условных единиц на одного человека. У нас же, в России, потребуется в районе полутора-двух тысяч. Даже не имея высшего образования и живя на среднюю зарплату, чех может позволить себе гораздо больше, нежели среднестатистический житель России.

- Сложно ли было выучить чешский?

В: - Нет. Не так сложно, как, например, немецкий. Чешский входит в славянскую группу языков, во многом он очень похож на русский. За год на необходимый для обучения уровень выучить вообще не сложно.

- Существуют ли какие-то привилегии для студентов в Чехии?

Д: - Пожалуй, самое главное преимущество страны (причем не только для студентов) – возможность очень выгодно путешествовать. Чехия – центр Европы, во все близлежащие страны можно спокойно добраться даже на рейсовом автобусе. До Берлина, например, 3-4 часа на машине, до Дрездена примерно полтора часа. Во Францию, в Париж, я ездил в комфортабельном автобусе, в ночь, доехали за 14 часов. Для студентов путешествия обходятся еще дешевле, так как действует определенная система льгот. После поступления студенту выдается специальная скидочная карта «Isic», с помощью которой он получает скидку в размере 20% практически на все покупки.

В: - Помню, мы в Милан летали. По карте «Isic» 60 евро (примерно 4 тысячи рублей) туда и обратно.

- А вот как так вообще получилось, что вы решили начать работать в этой сфере?

Д: - Ну, как мы уже сказали ранее, мы с Владиславом являемся региональными представителями online-школы «ВЛТАВА». Школа начала свое существование вот уже восемь лет назад, основатель – наш товарищ, преподававший сначала в Чехии (offline), затем перешедший в online-формат. Мы все вернулись в Россию, в разное время и по разным причинам. В какой-то момент получилось так, что мы связались с Серафимом и получили предложение участвовать в проекте, представляя Школу на региональном уровне. Лично мне предложение показалось интересным хотя бы потому, что я сам имею опыт работы в сфере образования.

В: - Пожалуй, главной мотивацией начать работать в этой сфере для нас стало простое человеческое желание помочь. Мы сами прошли через все эти «круги ада»: полная смена окружающей обстановки, уход из-под опеки родителей, начало самостоятельной, взрослой жизни, да при том, как это обычно бывает, не без всплесков юношеского бунтарства и жажды свободы. Это очень интересный, но в то же время крайне нелегкий путь. Для нас важно помочь ребятам, стоящим у столь непростого жизненного выбора, не совершать наших ошибок, не наступать на наши грабли.

- Владислав, Дмитрий, вот вы прошли через все эти «круги ада» (с ваших слов), изменилось ли что-то к сегодняшнему дню? Можно ли как-то облегчить, ускорить процесс поступления и переезда?

В: - Online-образование, в первую очередь. За ним будущее. Практика показывает, что подобный формат обучения действительно экономит время, силы и деньги. На сегодняшний день технологии позволяют получить необходимый уровень знаний, не выходя из дома. Кроме того, та программа, которую предлагаем мы, является намного более выгодным вариантом: обучение языку, подготовка к профильным предметам, стопроцентная гарантия своевременного получения визы и поступления в желаемый вуз. Важно и то, что весь процесс проходит в более комфортной форме, не выезжая за пределы страны. Что мы получаем в итоге? – год жизни в пустую не теряем: спокойно доучиваемся одиннадцатый класс в родной стране, параллельно осваивая язык, тратим в разы меньше нервов и сил, а главное – вкладываем гораздо меньше денежных средств.

- Это действительно намного удобнее. Но вот, предположим, что семья, отправляющая ребенка в Чехию, не знает о существовании возможности изучения языка в режиме online и решает покупать курсы уже на месте. В какую сумму (приблизительно) родителям выльется год жизни и обучения их ребенка в Чехии?

В: - Мы как раз недавно считали. 3.900 евро не учитывая затраты на визу, перелет, проживание и подготовку к профильным предметам, то есть в эту сумму по сути входит только изучение языка. Если посчитать все вместе и включить годовую стоимость проживания, питания и прочего… это, приблизительно, 13 тысяч евро за первый год, что уже превышает миллион рублей.

- Подытожим: что входит в программу, предоставляемую online-школой «ВЛТАВА» и сколько эта программа стоит?

В: - Программа включает в себя несколько этапов:

Первый - изучение чешского языка онлайн с нуля до уровня В2, требуемого для поступления на бюджет в чешские университеты. Сами занятия проходят на базе сервиса Zoom. 800 предоставляемых нами академических часов подготовки разбиваются на 650 часов изучения языка (включая практические занятия) и 150 часов подготовки по профильным предметам обучения. В программу так же входит ежемесячная

промежуточная аттестация (внутренний экзамен школы). Мы гарантируем поступление на бюджет при условии посещения не менее 90% занятий и выполнения всего объема домашних заданий;

Второй этап – построение индивидуальных маршрутов поступления (до четырех вариантов для каждого студента): подбор вузов с желаемой специализацией, подача заявок в ректораты и получение "приглашек" (приглашений от вузов);

Третий - подготовка документов и нострификация: помогаем перевести и подать необходимые документы в ректораты вузов, получить туристическую визу для поступления и студенческую визу для обучения, помогаем получить вид на жительство в Чехии и пройти процедуру нострификации аттестата;

Ну и четвертый (заключительный) этап - выезд в Чешскую Республику. Всего осуществляется два выезда: первый для прохождения нострификации и сдачи вступительных экзаменов, второй непосредственно для начала обучения. Кроме того, на этом этапе мы помогаем своим ученикам с размещением в Чехии и получением необходимых документов. Можно сказать, что и последующие годы пребывания ребят в Чехии входят в программу, ведь мы осуществляем контроль за своими учениками, помогаем с адаптацией, следим за их поведением, успеваемостью. Стоимость всей программы – 250 тысяч рублей.

- Есть ли у нас в городе языковые школы, готовящие ребят к поступлению в Чехии?

В: - Тех, кто работает в «режиме offline», то есть занимается непосредственно перевозкой студентов на территорию Чехии, много, но online-школы, если честно, я не знаю ни одной.

- Можете привести примеры необычных или забавных чешских слов?

Д: - «Оkurka» (окурка) – огурец, «voňavky» (вонявки) – духи, «varovat» (вароват) – предупреждать, «umyvadlo» (умывадло) – умывальник, «punčocháče» (пунчохачи) – колготки. Вообще таких слов очень много.

- Куда обращаться заинтересованным родителям и старшеклассникам? Вдруг, этот выпуск все же повлияет на чью-то судьбу, поможет определиться с выбором.

В:- Конечно! Для читателей газеты у нас есть небольшой подарок - скидка 15 000 рублей на программу, достаточно назвать промокод «To4ka-zreniya». Заходите на сайт pragauniver.ru, под таким же именем аккаунт в Инстаграме: @pragauniver.ru, оставляйте заявку, менеджер с вами свяжется.

- Отлично! Думаю, ребята с удовольствием воспользуются такой возможностью! Спасибо за интервью!

Д: - И вам спасибо!

В: Главное – ничего не бойтесь! Учеба в другой стране – это очень интересно! Это был лучший опыт в моей жизни! Желаю удачи!


 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях