Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Изменить нельзя помнить правду

Говорят, что новое – хорошо забытое старое. Значит ли это, что для создания обновлённого подхода к истории можно опустить или вовсе забыть важные моменты, имевшие место в жизни?

 «2020 – Год памяти и славы»

 

«ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМНИТЬ ПРАВДУ»

 

Говорят, что новое – хорошо забытое старое.

Значит ли это, что для создания обновлённого подхода к истории

можно опустить или вовсе забыть важные моменты, имевшие место в жизни?

 

         В 2020-ом году исполняется 75 лет со дня Великой победы. Победы над насилием, принуждением, голодом и страхом. Всё дальше и дальше нас уносит время от ужасающих военных лет. К сожалению, уходят на вечный покой ветераны, труженики тыла и их дети. Вместе с тем растворяются живые воспоминания, улетучивается истина. Теперь начинает происходить пересмотр исторических событий. Как следствие, случается их фальсификация. В последние годы данная тема особенно остро поднимается как в СМИ, так и в общественной жизни россиян.

         Искажение исторических фактов о Великой Отечественной войне связано прежде всего с уменьшением роли России в победе над фашизмом. «И что? Подумаешь, всё равно победа осталась за нами, это знает каждый», - скажет рядовой обыватель. Я отвечу. Во-первых, посредством таких действий происходит подрывание авторитета нашей страны на мировой арене. Россия перестаёт быть великой и непоколебимой державой в глазах других государств. Во-вторых, выходит, что мы обесцениваем подвиги и труды людей, отдавших за нас жизнь. Стираем со страниц истории память о самоотверженных, сильных, бесстрашных людях, отстаивавших в смертных боях светлое будущее. Мне кажется, это самое ужасное последствие.

         Так, в рамках «нового прочтения» итогов Второй Мировой,  нацистская Германия и СССР в равной степени признаются разжигателями этой войны, а Запад предполагается спасителем человечества от насилия и принуждения. Самое интересное, вклад  России в ликвидацию фашизма не оценивается в полной мере. Хотя на протяжении четырёх страшных лет борьба с ним происходила на нашей Родине. Невообразимо, но многие победы русских не рассматриваются вовсе! В определённых источниках намеренно заменяются героизмом иных государств. Однако Великая Отечественная война является важнейшей составной частью Второй Мировой. 

         Конечно, мы с вами не профессионалы в сфере историографии. Не нам судить, какие же события стали ключевыми и что определяло ход истории. Любое государство в глазах своих граждан хочет выглядеть победителем. Но разве можно обесценивать чьё-либо старание в борьбе с таким страшным явлением, как фашизм? Я считаю, что ни в коем случае. Нельзя забывать предков и намеренно замалчивать геройские поступки. Пусть даже они, по мнению научных деятелей, не ключевые, но они были.

         В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки ежедневно совершали свой подвиг: шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы, день и ночь трудились. Проделывалась большая работа и на фронте, и в тылу. Несмотря на холода, ужасный голод, усталость наши герои не падали духом – они стояли до последнего. И вовсе не ради славы… Но это не значит, что мы можем забыть о страшном времени. Эти люди боролись за мирное небо над головой. За нас с вами. Мы должны быть благодарны им за всё, что имеем. Нельзя стереть из истории их заслуг.

         Но как же сохранить память? На самом деле не так уж и трудно. Достаточно быть избирательным к информации, которая относится к Великой Отечественной войне. Нужно проверять, насколько она достоверна, актуальна, объёмна. И, конечно, самим нести ответственность за то, что говорим. Необходимо рассказывать детям о геройских поступках предков, воспитывать у них уважение и интерес к истории. Стоит вспоминать о ветеранах куда чаще, чем раз в год.

         В заключение хотелось бы отметить, что проблема изменения исторических фактов является особенно острой. В современном мире происходит информационная борьба. Каждая страна хочет выглядеть сильнее и важнее в глазах остальных. Однако в этой гонке забываются истинные ценности, теряют важность труды героев. Так быть не должно. В любой борьбе нужно оставаться человеком. Стоит уважать, любить и ценить наших предков: людей, отстоявших Родину в Великой Отечественной войне. Ведь они внесли большой вклад в то, что имеем сейчас. Огромная им за это благодарность и вечная память!

             Лиана Мухаметчина,

ученица 11 класса МОУ «Есаульская СОШ»

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях