Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Поиск

Не может родина быть малой с такой великою душой!»

Я не был на той войне, что описана в сотнях романов и повестей… К тому, что написано о войне, я как солдат никакого отношения не имею. Сейчас я совершенно на другой войне – войне за память о подвиге русского солдата.

 «2020 – Год памяти и славы»

 

 «НЕ МОЖЕТ РОДИНА БЫТЬ МАЛОЙ С ТАКОЙ ВЕЛИКОЮ ДУШОЙ!»

Я не был на той войне, что описана в сотнях романов и повестей…  К тому, что написано о войне, я как солдат никакого отношения не имею.  Сейчас я совершенно на другой войне – войне за память о подвиге русского солдата.

Что помогает нам сохранить память о событиях семидесятипятилетней давности? Литература. Не зря 2015 год был назван в её честь.

Художественная литература о войне помогает осознать не только ее гибельность, но и почувствовать нравственную, духовную красоту человека, защищающего отечество. Военная проза Бондарева, Быкова, Васильева, Солженицына – сурова, трагична.

Но роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты», отличается от других. Астафьев считал, что идущие вослед должны знать правду о войне, очень жестокую, но необходимую, чтобы, познавая, сострадая, негодуя, извлекать из прошлого уроки.

 Поэтому, автор погружает нас в атмосферу голода, холода, страшных болезней, грязи и бараков, нужников, обовшивевших в коросте тел, отрепьев одежды, истлевших портянок. Заставляет нас прочувствовать ту боль и страх, которую испытывали молодые мальчики идя в бой, зная, что обречены на смерть.

Сегодня, к сожалению, победа советского народа нередко становится предметом политических спекуляций. Вокруг светлой памяти о героях и событиях Великой Отечественной войны сегодня творится вопиющая несправедливость. Чем ближе 9 мая, тем громче звучат уже не фронтовые песни и праздничный салют, а призывы «отмыть», «очистить», «переписать» родную историю, развеять мифы войны и рассказать народу горькую «правду». А «правда» эта, оказывается, заключается в том, что Вторую мировую войну Советский Союз не выигрывал.

Видимо, это и стало причиной отказа многих лидеров западных стран посетить военный парад в Крыму. Но этот отказ никак не повлиял на наш народ: во всех городах, сёлах и деревнях идёт активная подготовка к празднику: реставрируются памятники, признаются новые города – герои, организуются встречи с ветеранами, а главное: проявляется интерес к военной литературе.

Ведь это, пожалуй, единственное, что помогает сохранить память о великом подвиге нашего народа. Герои военной прозы как говорят об одном: не может Родина быть малой с такой великою душой!

Шайнуров Антон Талгатович, учитель МОУ «Есаульская СОШ»

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях