Война – что это для нас? Безусловно, что-то страшное, таящее в себе много ужасов. От одного лишь слова "война" многие вздрогнут, а в голове у них возникнут картинки, например, из Интернета или книг, характеризующие такое время, или даже события из собственной жизни.
«2020 – Год памяти и славы»
«ВОЙНА – ВЗРОСЛЕТЬ, МИНУЯ ДЕТСТВО»
Война – что это для нас? Безусловно, что-то страшное, таящее в себе много ужасов. От одного лишь слова "война" многие вздрогнут, а в голове у них возникнут картинки, например, из Интернета или книг, характеризующие такое время, или даже события из собственной жизни.
Эта тема очень серьезная. Вряд ли кто-то из ветеранов Великой Отечественной войны сможет посмеяться, вспоминая, наверное, самое жуткое время своей жизни.
Голод, холод, постоянный страх, нехватка всех благ...
Много уже написано о жизни на фронте, но и о тех, кто провел годы в тылу, стоит вещать. Труд этих людей был очень ценным.
А как же жилось детям войны?
Костылева Пелагея Петровна родилась в 1935 году в Харлушах, где и находилась во время войны. Окончила семь классов в школе той же деревни.
- У нас боевые действия не проходили, поэтому учились в обычном режиме. Но не со всей строгостью закона. Например, как таковой школьной формы не было. Куда там до неё? У всей страны денег не было. Соседка шила, по возможности, что-то приличное нам, - вспоминает Пелагея Петровна.
- А как для Вас началась война?
- Услышала объявление по радио. Отца сразу же забрали на фронт... больше мы его не видели. С тех пор жизнь сильно изменилась. Осенью и весной нас гоняли на поле. Собирали морковь, картошку и другие овощи. Всё солдатам, учителям.
- Интересно и то, как же проходил во время войны день детей в тылу.
- Сидела всё время с братом, который родился в 1941 году. Кормила его, поила, качала в люльке. За водой ходила. Хозяйство на мне было, пока мать с сёстрами и бабушкой в колхозе хлопотали день и ночь. Когда школа началась, заменяли меня порой.
Денег не было ни на игрушки, ни на праздники. "Если играли, то с какой-то разбитой посудой и тем, что под руку попадется". С питанием дела обстояли не лучше - жили только на картошке, которую сначала в сыром виде сочили, отжимали, придавали форму котлет и отправляли в печь. Еще было молоко от своих коров, только принуждали его отдавать государству.
Конечно, пришлось становиться взрослыми, минуя детство.
- Света как такого не было. Жгли керосиновые лампы. Зимой было жутко холодно, но топили железные печки. Дрова пилили сами и брали в колхозе лошадь, чтобы довезти их до дома. Вот пойдём за дровами, замерзнем. Тина (старшая сестра) начнёт бить, чтоб не хныкали. Еще валенки носили все дырявые. Бабушка чинила без конца. Из-за холода болели часто. Лечить приходилось только горячим молоком.
Время было очень тяжелым. Но, к счастью, однажды оно завершилось.
- Как для Вас закончилась война?
- По радио объявили. Все вышли на улицу и начали радоваться. Плакали от счастья, кричали, улыбались. Честно сказать, жизнь далеко не сразу вернулась в прежнее русло. Как были колхозы, так и остались. Продолжали загибаться на них.
- А какая жизнь наступила после войны?
- Я замуж вышла, родила двоих замечательный детей. На север с мужем попала. Бориса распределяли в различные места. Потом вот в Есаулку определили. Сейчас у меня и правнуки есть. Порой государство даже вспоминает: присылает раз в несколько лет подарки, как ребёнку войны.
Пелагея Петровна пережила действительно страшные времена. Но даже сейчас с улыбкой вспоминает тех, кто отпечатался в памяти навсегда:
- Мама беспокоилась о нас, поэтому работала, не покладая рук. Я очень благодарна ей и бабушке. Золотые женщины! У меня были две сестры и два брата. Скончались уже после войны. А эти голодные годы, все испытания выдержали - через огонь и воду прошли.
Я считаю, что мы должны быть благодарны участникам войны - тем, кто защищал Родину, кто отвоевал победу. Именно благодаря их труду мы живем так, как живем сейчас.
Полина Хлызова,
ученица 11 класса МОУ «Есаульская СОШ»