Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Самая повторяемая фраза в школе, детском саду и на каких-либо других занятиях (кроме пения) - «Дети, тише» или миллион других вариаций этой фразы.

В один из дней моё, и без того больное, горло решило, что нужно слушаться взрослых, и на несколько дней решило что голоса у меня не будет. «Отстойно» - подумала я поначалу, но потом поняла, что это идеальный момент провести над собой эксперимент, смогу ли я несколько дней молчать.

Язык один из способов коммуникации человека с окружающим его обществом, и если он отсутствует, то в дело идут жесты, текст, рисунки. В эксперименте я использовала все эти вещи для ответов на уроках, для общения со сверстниками и с родными.

Что же получилось? Начнём с личных ощущений. Молчать один день довольно весело, ты как будто весь день играешь в Крокодила, но если это растягивается больше чем на три дня, то это начинает надоедать. Я молчала целую неделю и точно могу сказать, о чем говорю. Правда, думаю, это правило распространяется только на болтливых людей, вроде меня, жизнь молчунов навряд ли изменится.

И поговорим о плюсах. Во-первых, появляется веская причина не здороваться с неприятными вам людьми, с которыми вы по какой-то причине должны вести себя хорошо. Во-вторых, это отличная отмазка не отвечать на устных уроках, таких как литература, обществознание, ОБЖ! А если вы работаете с учителем по презентации, то тоже можете не отвечать! Правда учитель может просто попросить ученика показать цифру пальцами или написать в заметках на телефоне правильный ответ… Я так отвечала на уроках физики, литературы и истории. В-третьих, вы можете не отвечать на неприятные для вас вопросы. И в четвертых, вы научитесь слушать. Серьезно, вы узнаете довольно много о своих одноклассниках, если просто замолчите и прислушаетесь к ним.

Теперь поговорим про минусы. Во-первых, вы всё будете делать в два раза дольше. Если до того, как вы замолчали, вам требовались считанные секунды, чтобы поговорить с другом или ответить учителю, если он спрашивает какое-то определение, то теперь всё это может растянуться на целую вечность. Теперь вам надо достать телефон, разблокировать его, открыть закладки или что-то другое, где можно писать сообщение, и вот только теперь отвечать. Во-вторых, если вы будете общаться жестами, вас могут и не понять. Я минут пять пыталась спросить время, а потом плюнула на это и ушла. Лучше всех вас будут понимать родственники, так что советую практиковать метод с жестами на них. И третий минус, я уже говорила, это скука.

И теперь мы можем сделать вывод: вы можете провести этот эксперимент и тупо молчать, если вы болтливый человек и хотите узнать о себе и других что-то новое, остальным же не советую. А так же не советую растягивать, один-два дня достаточно. И самое главное, не забудьте придумать отмазку, на случай если вас спросят, почему вы молчите.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях