Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Поиск

В этом году знаменательная дата – 75 лет Победы Великой Отечественной войне. Моя прабабушка Ефремова Агафья Ивановна – труженица тыла. В военные годы она трудилась на благо Родины и Победы. Я решила расспросить её, как это было?

В 15 лет мою прабабушку и многих девушек её возраста, проживающих в селе Верхний Авзян Белорецкого района, призвали трудиться в шахте в соседнем селе. Они добывали золото, возили на вагонетках руду. В дальнейшем из этой руды взрослые работники вымывали кусочки золота. Маленькие девушки работали наравне со взрослыми мужчинами, это было очень тяжко и невыносимо.

В 1942 году под Москвой убили отца моей прабабушки, в этот период её состояние было неутешительное, ведь дома осталась мать с маленьким братом. Нужно было помогать матери. Агафья справилась.

Все девушки жили в бараках, там всё время было очень холодно. У кого была возможность проходили много десятков километров, чтобы дойти до дома, и взять немного еды - молока, сметаны, творога. Так как дома ждала настоящая кормилица - корова. Зарплаты не было, изредка им выдавались талоны на покупку необходимой еды. По сути, девушки работали полуголодными.

Вскоре Агафью Ивановну перевели работать намного дальше от дома, в Учалы. А это значило, что возможности видеться с близкими больше нет. Но судьба была благосклонной – один раз всё же Агафья побывала дома.

Однажды произошел несчастный случай, который моя прабабушка никогда не забудет. Она работала в шахте, перевозила каменный уголь – всё как обычно, но вдруг вагонетка соскочила и наехала ей на ногу. Чуть больше месяца Агафья лежала в бараке, иногда к ней приходил врач и присматривал за её самочувствием. Когда нога зажила, она продолжила работать с полной силой.

В 1945 году, когда война закончилась, девушкам сказали, что они могут ненадолго отправиться домой. Вот оно счастье, но слезами на глазах. У многих близкие не вернулись с войны…

Моя прабабушка проработала в шахте до 1947 года. Даже после войны она продолжала трудиться на этой сложной работе.

На данный момент Агафье Ивановне 95 лет, сейчас у неё большая семья – 2 дочери, 3 внучки, 4 правнучки и 1 правнук! Она проживает в Белорецке и когда я приезжаю туда, то обязательно навещаю свою прабабушку. Я счастлива, что в нашей семье есть такой герой!

Алёна Гревцева, учащаяся Школа репортера МУДО «ЦДТОР» г. Магнитогорска

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях