Героям жить в названиях улиц!

Акция «Улицы в лицах»

Творческое объединение «ЮнГа» стало партнёром Пластовского районного музея во Всероссийской акции «Улицы в лицах».

Акция приурочена к Году Памяти и Славы и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её инициатором стал Молодёжный совет при главе Раменского городского округа (Московская область).

Основная цель мероприятия – рассказать о подвигах людей, сохранить память о тех, чьими именами названы улицы населённого пункта. Четыре улицы в городе носят имена героев Великой Отечественной войны – Веденеева Н.Д., Галкина М.П., Ташкина М.А., Шишкина А.П.

28 ноября юнкоры Анастасия Карпухина, Даниил Франчук, Диана Голуб и автор статьи вместе с экскурсоводом музея Евгенией Николаевной Валиахметовой, специалистом Управления культуры по работе с молодёжью Ольгой Владимировной Воробьёвой и руководителем Татьяной Михайловной Олесюк провели акцию на улице им. Михаила Александровича Ташкина.

Сотрудники музея изготовили тематические открытки с фото, краткой биографией и описанием подвига Ташкина М.А. Эти открытки мы раздавали жителям улицы. Так как акция проходила в выходной день, людей на улице было мало. Поэтому открытки опускали в почтовые ящики. Но с несколькими жителями удалось поговорить. Они знают, что живут на улице Героя, и благодарили детей за такое важное и полезное дело.

Михаил Александрович родился в 1918 году в поселке Сыртинском Кизильского района Челябинской области в крестьянской семье. Детские и юношеские годы прошли на Кочкарских приисках (ныне г. Пласт). Выпускник школы № 9 г. Пласта. Призван в ряды Красной Армии в 1940 году. В боях Великой Отечественной войны участвовал с самого первою дня на Карельском (Кандалакшинском и Мурманском направлениях) и 4 Украинском фронтах.

Звание: старший сержант. Должность: командир орудия отдельной батареи горных пушек 31-й отдельной горнострелковой Краснознаменной бригады.

Михаил Ташкин встретил войну в Советском Заполярье, находясь на действительной службе. В конце второго месяца войны Михаил Ташкин был назначен командиром орудийного расчета. Три года он воевал в суровых условиях Заполярья, был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени.

В начале 1945 года горнострелковую Краснознаменную бригаду, где служил Михаил Ташкин, перебросили на Украину, и бригада вошла в состав 4 Украинского фронта.

24 марта 1945 года 31-я отдельная горнострелковая Краснознаменная бригада получила приказ: прорвать вражескую оборону и занять населенный пункт Зорау. В этом бою были ранены командир взвода и командир батареи. Старший сержант Ташкин взял командование на себя, организовав огонь из всех четырех пушек. 2 апреля 1945 года разведгруппа 31-й горнострелковой бригады вышла к реке Одер и форсировала ее. В этот день было отбито три яростных контратаки немцев, уничтожено огнем пушки три немецких танка.

Десять суток шла яростная схватка на плацдарме. В исключительно трудных условиях, при личном участии Ташкина была переправлена через реку вся батарея. Положение наших подразделений стало прочным. Орудие Ташкина отразило свыше тридцати контратак немцев, уничтожив не менее роты врага, три танка и 15 пулеметов К концу апреля части Советской Армии освободили Чехословакию. Всего несколько дней не дожил Ташкин до Дня Победы. 30 апреля 1945 года осколок немецкого снаряда оборвал его жизнь. Похоронен он в Чехословакии в братской могиле кладбища советских воинов небольшого города Глучин, недалеко от Остравы.

За исключительную храбрость, самоотверженность и высокое боевое мастерство Ташкину Михаилу Александровичу 15 мая 1946 год присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Спасибо сотрудникам историко-краеведческого музея за приглашение поучаствовать в Акции. Молодому поколению важно обращаться к героическому наследию своей малой родины, своей страны, как к своему достоянию. Не зная истории, мы не сможем успешно идти дальше. Мы должны знать своих героев и ими гордиться.