Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Поиск

Как я был "мамом"

- Слушай, Ань, а кто для тебя мама? - Ну как кто… Мама это мама… - Ладно, давай проще, какие обязанности у мамы? - Обязанности?... Приготовить поесть… - девочка принялась загибать пальцы. На плите кипела вода с макаронами. – Помочь с уроками… - Кстати, об уроках. Ты сочинение дописала?- Девочка кивнула - Давай, неси, проверю…

 В преддверии Дня матери, я, как обычно, рассуждал о материнской доле. Однако в этом году решил пойти дальше и самому стать «мамом» на пару дней.

Трудно маме быть мамой… Такое количество домашних дел, да ещё и после нелёгкого рабочего дня! Именно поэтому я, как правильный старший сын, решил взять большую часть из них на себя. Я хочу поведать вам об одном дне из моего погружения в мамство.

Так как задуманный мною план начал реализовываться только в выходные, мне повезло не пройти испытание ранним подъёмом для сбора младших детей в школу. Однако готовку завтрака никто не отменял. Как только дети были накормлены манной кашей с комочками, я начал убирать её остатки, которых, между прочим, хватило бы на завтрак ещё паре людей. Наконец,  и эти скоксовавшиеся манные остатки собраны со всех вертикальных поверхностей. После кухонной уборки отправляюсь помогать сестре с уроками. Всё бы ничего, если бы не объяснение, как мне казалось, прописных истин, а также постоянные вопросы со стороны младшего брата. Время только перевалило за час дня, сестра отправлена в музыкальную, а я устало лежу на кровати, пока рядом со мной прыгает брат.

Грохот на кухне не только вывел меня из дрёмы, но и придал энергичности! В два прыжка достигнув кухни первое, что вижу -  это брата, который молча стоит, опустив глаза в пол, и разлитую коробку с соком рядом… Меняю носки мелкому, протираю полы, начинаю собирать себя и его на прогулку, а заодно и за новой коробкой сока. После короткого выхода на свежий воздух молодой растущий организм потребовал нового приёма пищи. Пришлось варить макароны.  «Уж их-то я готовлю лучше манки!» - подумал я и поставил кастрюлю с водой на плиту. Каково же было моё разочарование, когда обнаружилось, что, будучи увлечённым отмыванием ребенка после улицы, я забыл включить плиту. Примерно через час мне всё-таки удалось накормить всех обитателей дома, включая кота и вернувшуюся сестру. После сытного обеда наша битва с русским языком продолжилась. Обнаружил, что мы оба плохо в нём разбираемся. Только уровень безграмотности разный. К счастью, в это время профессиональная мама возвращается домой после работы. Маленькие дети радостно бросаются обнимать её, понимая, что моя тирания окончена.  Я устало смотрю на встречу семьи и отмечаю, что это всё очень напоминает освобождение заложников из плена… «Мам» из меня никудышный…» – подумал я, глотнув горячего чая из кружки и отметил, что осознание этого пришло ко мне сразу после пригоревшей манной каши.

Мой немой монолог прерывает мама.
 – Слушай, Ром, я схожу завтра на ногти? Ты же посидишь с детьми?
Занавес.

 РОМАН СКРЯБИНСКИЙ.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях