Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Герои Отечества – наши земляки

О пластовчанах – Героях Великой Отечественной войны (к Дню Героев Отечества; в рамках проекта «День за днем»)

Есть в южноуральской глубинке небольшой город – Пласт. В одной из песен о нём поется: «Городами такими, как этот, и прославлен могучий Урал». И действительно, городу и его жителям есть чем и кем гордиться. Славится он и своими земляками-героями. В годы Великой Отечественной войны город дал Родине 8 Героев Советского Союза и 3-х полных кавалеров ордена Славы.

«Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут», - эти слова по праву можно отнести к пластовчанам, к их отношению к подвигу своих земляков.

В районном краеведческом музее сегодня хранится информация о всех наших героях. А ведь ещё несколько десятилетий назад мы знали только о 4-х из них. Это какая же огромная и кропотливая работа проделана! Архивные поиски, документы, переписка с самими героями (вернувшимися живыми с войны), с их родственниками…Это сейчас всю информацию об участниках Великой Отечественной войны можно узнать на специальных сайтах «Память народа» и «Подвиг народа». Достаточно набрать в поисковике фамилию, имя, отчество и дату рождения. Большая же часть сведений собиралась и обрабатывалась в то время, когда не было интернета и мобильной связи.

Полными кавалерами ордена Славы являются Кашин Михаил Николаевич, Коршунов Петр Иванович и Шишкин Степан Иванович. Высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза – удостоены Веденеев Николай Денисович, Киселёв Рафаил Алексеевич, Алексеев Павел Федорович, Галкин Михаил Петрович, Шишкин Александр Павлович, Ташкин Михаил Александрович, Булатов Михаил Алексеевич, Завертяев Вениамин Анисимович.

Разные у всех были военные специальности. Веденеев Н.Д., Киселёв Р.А., Шишкин С.И. сражались в танковых войсках. Алексеев П.Ф., Галкин М.П., Шишкин А.П. были лётчиками. В артиллерии служили Ташкин М.А. и Коршунов П.И. Сапёром был Булатов М.А., разведчиком – Завертяев В. А., пехотинцем – Кашин М. Н.

Все они в трудное для Родины время встали на её защиту. Некоторые из них пожертвовали своей жизнью. Киселёв Р.А. сгорел в танке при форсировании Днепра. Своим подвигом он обеспечил прорыв целой армии. Командир орудия Ташкин М.А. освобождал Чехословакию. До победы Михаил Александрович не дожил всего восемь дней, погиб 30 апреля 1945 года от осколка немецкого снаряда.

Веденеев Н.Д. в должности командира 3-го Уманского танкового корпуса в начале 1945 года участвовал в подготовке к Висло-Одерской операции. Свой боевой путь гвардии генерал-лейтенант танковых войск Н.Д. Веденеев закончил в Берлине.

Шишкин С.И. прошел войну от Курска до Берлина. Он был в числе тринадцати пластовчан, которые в марте 1943 года вошли в состав Уральского добровольческого танкового корпуса. После операции на реке Нейса гвардии старшина Шишкин стал полным кавалером ордена Славы.

Алексеев П.Ф. в боях Великой Отечественной войны участвовал с мая 1943 года и до Победы. После войны подполковник Алексеев П.Ф. проживал в г. Ростов-на-Дону, до 1963 года продолжал службу в военно-воздушных силах СССР.

Лётчик Михаил Петрович Галкин начал сражаться с первого дня войны. Он был командиром звена 20-й смешанной авиадивизии. Летал на истребителях И-153 и И-16, позже на Ил-2. Всего Михаил Галкин совершил 58 боевых вылетов. Последний раз М.П. Галкин поднимался в небо 21 июля 1942 года. Галкин выходил из атаки, когда на него обрушилось шесть «мессеров». Неимоверным усилием воли отвел подбитый и горящий самолет подальше от своего аэродрома... Только 1 октября пехотинцы обнаружили в лесу изрешеченный пулями ЯК-7 и останки летчика. Михаилу Галкину было всего 25 лет.

Шишкин А.П. служил заместителем командира авиаэскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиаполка. После войны преподавал летное дело. 21 июля 1949 г. в ходе испытания новой реактивной техники полковник А.П. Шишкин погиб.

Коршунов П.И. во время войны был командиром орудия 86-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского истребительного противотанкового дивизиона в составе 1-го Белорусского фронта. Третий орден - Славы 1 степени - Коршунов получил за бои на подступах к Берлину. Но этот орден герою вручили только через год, после окончания службы в Германии. На здании пожарной части – 71 в г. Пласте установлена мемориальная доска в память о П.И. Коршунове, где он после войны служил бойцом.

Завертяев В.А. в боях Великой Отечественной войны участвовал с ноября 1942 г., закончил её в звании полковника. Занимал должность помощника начальника штаба по разведке 201-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта. Звание Героя Советского Союза получил в 1943 году, в период наступательных боев на Белгородско-Харьковском направлении.

Кашин М.Н. прошёл Великую Отечественную войну с самого первого дня и до Победы. Гвардии старшина Михаил Николаевич Кашин стал полным кавалером ордена Славы только в 1991 году. Всему виной - неоднократные ранения, после которых из госпиталя он попадал в разные части. После войны Кашин М.Н. проживал в г. Южноуральске, где работал на хлебозаводе.

Бюсты всех героев установлены на городской площади г. Пласт. К их подножию во время праздничных церемоний и в День Памяти и Скорби 22 июня возлагаются венки. До недавнего времени на 10-и из них были выбиты две даты – рождения и смерти (гибели). Вторая дата оставалась «открытой» у Михаила Алексеевича Булатова. Он после войны жил в Курской области. Не стало ветерана совсем недавно - третьего марта 2020 года. Было ему 95 лет. Несмотря на возраст, он вёл активную деятельность, был председателем Всесоюзного штаба похода комсомольцев и молодежи по местам боевой славы, долгое время возглавлял Курский городской совет ветеранов войны и труда. Каждый год ездил в Кремль к Путину на торжественный приём в честь Дня Победы.

К сожалению, участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше и меньше. Как и тех, кто слышал рассказы о том страшном времени из первых уст. Поэтому особенно важно сейчас хранить эту память, передавать её следующим поколениям. Как делает это Тамара Михайловна Галкина– дочь Героя Советского Союза М.П. Галкина. Она постоянно проводит встречи со школьниками, рассказывает о своём отце, о детях войны.

У каждого Героя своя судьба, своя жизнь. Никто из них не собирался воевать, жил мирной жизнью. Но когда на страну напал враг, все они «встали на смертный бой». Они – настоящие Герои. Их именами называют школы, улицы. В Пласте 4 улицы носят имена Героев – М.П. Галкина, Н.Д. Веденеева, М.А. Ташкина, А.П. Шишкина. В начале и конце этих улиц установлены памятные таблички, их жители и администрация района проводят праздники, которые так и называются: «Я живу на улице Героя». Имя Героя Советского Союза Михаила Петровича Галкина присвоено школе №10.

Пластовчане помнят своих Героев, бережно хранят память о них и передают последующим поколениям.

 

О подвигах - стихи слагают.

О славе – песни создают.

Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут!

 

Мы будем помнить ваши имена,

И память завещать грядущим поколеньям.

Герои не уходят навсегда,

Им не грозит холодное забвенье.

 

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях