Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Поиск

Как дорог красочный листочек!

О семейных сокровищах

Скоро самый долгожданный праздник - Новый год! И дети, и взрослые ждут поздравлений и подарков. А давно ли вы получали на Новый год … открытки!? Н-е-е-е-т! Не электронные, не гифки! Обыкновенные бумажные открытки? Я, мои сверстники и даже наши родители уже давно не используют их. Такие открытки можно увидеть в интернете, в магазине, в «бабушкиных» сундуках, где-то высоко на антресолях или на чердаке.

Как-то раз я узнала от мамы, что у нас хранятся такие сокровища за несколько десятков лет. Оказывается, мама собирала их с десяти лет! Мне захотелось взглянуть на них. О-о-о-чень долго я не могла до них добраться из-за того, что надо было лезть на чердак в светлое время суток, а домой я возвращалась поздно.

Но вот они у меня в руках. По тематике открытки разные: С Новым Годом! С 8 марта! С Днём Рождения! С Пасхой! и другие.

Вот, например, Новогодние. В них целая эпоха: 1991, 1993, 1998, 2001, 2009, 2011… В более ранних открытках поздравления написаны от руки. В некоторых карандашом начерчены строчки для ровного письма! На этих открытках традиционные новогодние символы: снежинки, шары, свечи, еловые ветки и шишки, ну и конечно же ёлочка и Дедушка Мороз! На более поздних открытках уже появляется животное - символ Нового года, а внутри готовый текст. И сочинять ничего уже не надо!

Шли года, десятилетия, но пожелания в Новый год оставались практически неизменными: «Счастья, здоровья, крепкого долголетия!», «Счастья, успехов, радости, веселья и смеха!». Среди открыток мне встретилось послание от своей прабабушки. Из других отправителей мне известны тётя Галя и тётя Света. Конечно, больше всего открыток адресованы моим родителям и маленькой мне.

К сожалению, время бумажных открыток уходит в прошлое. А как приятно получить поздравление, написанное рукой твоего друга, родственника или близкого и дорогого человека! Хранить его и вновь прочитать через несколько десятков лет.

 

И сегодня, когда в интернете

Можно всё посмотреть, что угодно,

Лишь открытки почтовой там нету,

Старой, доброй и вроде не модной!

 

Вы такой, как эта открытка простая,

В соц. сетях никогда не найдете,

Не измерить её в килобайтах

И случайно её не сотрете!

 

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях