Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Поиск

«Своя игра»: Гриффиндор против Слизерина

3 января воспитанники творческих объединений «Компьютерная графика» и «ЮнГа» приняли участие в новогодней интеллектуальной викторине «Своя игра», которую организовали сотрудники районной библиотеки.

Мы разделились на две команды. Случайно или нет, но названия команд участники взяли из мира волшебства Гарри Поттера, как и сам праздник Нового Года. Когда одна команда назвалась «Гриффиндор», второй ничего не оставалось, как стать «Слизерином».

 

Для справки: Гриффиндор и Слизерин - факультеты школы магии и волшебства «Хогвартс», названные именами их основателей, в книге Джоан Роулинг «Гарри Поттер». На протяжении всей истории удивительного мира Дж. Роулинг прослеживается заметное противостояние между факультетами Слизерин и Гриффиндор.

 

К счастью, явного противостояния участников «Своей игры» не наблюдалось. Атмосфера была дружеская, добрая и веселая. Праздничное настроение поддерживали сказочная, волшебная фотозона с камином и сами вопросы.

В категориях «Новогодние фильмы», «Новогодний стол», «Новогодние сказки», «История Нового Года» и «Новый Год в мире» вопросы «стоимостью» от 10 до 50 баллов были интересные и познавательные.

Мы вспоминали название улицы в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», автора сказки «Щелкунчик»; что, по мнению почтальона Печкина, является главным украшением новогоднего стола; какое новогоднее блюдо, как и дедушка, носит «шубу» и по указу какого царя датой празднования Нового Года на Руси стало 1 января.

Небольшие затруднения вызвали некоторые вопросы по истории Нового Года и его традициях в разных странах. Зато дети узнали, что благодаря введению нового календаря в России появился еще один праздник – Старый Новый Год, а традицию дарить подарки на Новый Год ввела Екатерина II; что у австрийцев до сих пор считается наивысшим счастьем встретить в новогоднюю ночь … трубочиста.

После подсчета баллов оказалось, что с небольшим преимуществом победила команда «Гриффиндор». Но это нисколько не расстроило участников «Слизерина». Ведь главное – не победа или поражение, а встреча с друзьями, хорошее настроение и проведенное с пользой свободное время.

Спасибо библиотекарю читального зала Татьяне Акишбая за интересно организованную игру.

 

 

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях