Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Есть такая профессия - лёд варить

16 января отмечается праздник День ледовара. В этот день принимают поздравления ледовары профессиональных ледовых арен и катков для любителей.

Сила воли плюс характер.

А вы знали, что наш город тоже не обходится без таких людей? Каток в школе №7 первый раз в жизни заливали работники школы - Николай Анатольевич Логинов и Александр Константинович Соколов. Мужчины конечно не профессиональные ледовары, но что это за специальность знают. Первый работает в школе плотником, а второй – дворником, поэтому они перенимали опыт у умелых усть-катавских ледоваров. И для того, чтобы у школы появился собственный каток им пришлось по-настоящему попотеть.

- Мы заливали каток первый год. Главная трудность, с которой мы столкнулись - полтора метра насыпи под нами, именно туда уходила вся вода. Если бы был твёрдый грунт, проблем бы не было. Мы работали первый год и только набивали руку, поэтому не знали всех принципов заливки, - говорит Александр Константинович.

- Начали мы заливать в ноябре, - делится секретами ровного льда Николай Анатольевич. - Процесс шёл две недели. Далее мы выравнивали покрытие с помощью приспособления, состоящего из тряпки и насадки, к которой подключали шланг. Тряпка шла с водой и равномерно распределяла её, для того, чтобы не было бугров. Мы считаем, что у нас, получилось неплохо, но нужно залить ещё слой воды, чтобы покрытие было ещё ровнее.

- Как вы считаете, какие качества характера должны быть у людей вашей профессии?

- Сила воли - это самое главное. А насчёт теплоустойчивости - это второстепенное. Когда зальёшь несколько слоёв воды, то начинаешь забывать о морозе.

 Врезка

 Интересный факт об этой профессии:

Профессиональные ледовые арены должны быть подготовлены к семи часам утра. В это время обычно начинаются первые тренировки в период проведения простых состязаний. Когда устраиваются серьезные соревнования, ледовары работают в несколько смен: от рассвета до ночи.

 

Что такое «одеялка»?

Дело ледоваров необходимо только зимой, но оно очень важно для нашего города. Благодаря этой профессии у нас несколько катков.

Но самым лучшим считается лёд на Зимнем стадионе - на нём проходят тренировки и соревнования нашей хоккейной команды. Мы решили, что лёд здесь должны заливать настоящие профессионалы. Ледовары этого катка работают здесь уже много лет.

 Сергей Кувайцев и Олег Чернов объяснили нам, откуда взялось это слово – «ледовар». Оказывается, когда лёд застывает – он «варится». То есть постепенно замерзает, становясь сначала густым как каша, а потом твёрдым и гладким. Ледоварам этого катка известны хитрости получения ровного льда. Они показали нам самодельное приспособление, которое они называют между собой смешным словом «одеялка». А состоит оно из плотной ткани, прикреплённой к трубке с отверстиями. Вода же  в неё поступает  из ручки, в которую и вставляется шланг с водой. Мы выяснили, что температура воды тоже очень важна при заливке катка. Она должна быть в меру тёплой. 

Врезка

На катках в больших городах гладкости покрытия добиваются с помощью специальных ледовых комбайнов – ресурфейсеров или ледозаливочных машин. Первый ресурфейсер изобрёл Фрэнк Замбони в 1949 году в городе Парамаунт, штат Калифорния.

 

Работа для людей

Устькатавцы любят кататься на коньках. Вечерами наши катки не пустеют.  

- Когда мы заливали каток, мы не знали, пойдут ли сюда кататься люди, - подтверждает мои мысли Александр Константинович. - Казалось бы, вот ещё пройди несколько сотен метров и будет лёд у спорткомплекса. Но нет! Первыми сюда пришли учителя нашей школы, а потом уже начали подтягиваться и дети с родителями. Оказалось, что этот каток нужен. Да я сам нередко прихожу покататься.

Ледовары не только заливают лёд, но и ежедневно следят за состоянием катка. Накануне нашей встречи прошли обильные снегопады и работы нашим новым знакомым добавилось. Мы застали их за расчисткой льда.

По моему мнению, снега выпало три месячные нормы, - продолжает Николай Анатольевич. - На День рождения нашей школы глава округа Сергей Диодорович Семков подарил нам снегоуборочную машину, но к ней нужно еще привыкнуть. А в основном мы чистим снег «движком»- это специальная  лопата для уборки снега.
Во время разговора с ледоварами на каток пришли школьницы- Лиза Кокорина и Вика Неволина. Несмотря на морозную погоду девочки терпеливо ждали, когда лёд почистят и можно будет покататься. Мы выяснили, что на этот каток девчонки ходят постоянно:
- На каникулах мы часто ходили сюда кататься. Сегодня на уроке физкультуры мы с классом должны были идти кататься, но из-за морозов не пошли. Но после всех уроков решили сходить на каток и самим устроить себе физкультуру. Этот каток находится ближе к школе, здесь больше пространства. И ещё мы заметили, что здесь лёд ровнее.

А наше знакомство с ледоварами закончилось тем, что они поздравили всех своих коллег с профессиональным праздником:

- С праздником всех ледоваров Усть-Катава! Здоровья, успехов в работе и ровного льда!

Анастасия Корнеева и Карина Хисматуллина.
Фото Марии Автиной.
Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях