Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Поиск

Новая роль: то газетчик, то телевизионщик

Статья написана в соавторстве с Ксенией Емельяновой

7 февраля состоялось открытие XVIII областной зимней сельской спартакиады «Уральская метелица». Мы совместно с командой телевидения Пластовского филиала Global TV примерили на себе роль настоящих тележурналистов.

 

Александр постигал азы операторской съёмки под «присмотром» Николая Трушкова. Ксения же побывала на месте интервьюера и вместе с коллегой Зульфией Чигариной поговорила со спортивными семьями из разных районов Челябинской области. Сначала мы волновались, что не сможем сориентироваться на таком ответственном мероприятии. Но наши волнения быстро отступили, и тележурналисты съёмочной группы ввели нас в курс дела.

После торжественного открытия в ДК «Октябрь» на стадионе «Труд» проходили соревнования по дартсу. Мы наблюдали за профессиональной работой оператора: как он выбирает место для съемки, ракурс, «картинку» для закадрового голоса в телесюжете.

Как же выбрать героя для интервью, чтобы он был интересен зрителям? Зульфия охотно поделилась секретом. Она посоветовала использовать метод наблюдения. Среди зрителей мы нашли самую дружную, на наш взгляд, семью. Как мы это определили? Они весело общались и фотографировали друг друга. Именно эту семью Ксения пригласила на интервью. Зульфия подсказала, какие вопросы нужно задавать. А дальше уже дело техники.

Что же для нас было самым сложным? Нам было трудно влиться в журналистский темп и придумывать на ходу разные вопросы для семей. Так же погода оправдала название спартакиады: была настоящая метель. Соревнующимся семьям в эстафете на стадионе было жарко, что не скажешь про нас. Неспроста Урал знаменит февральскими морозами и своей непредсказуемой погодой. Ледянки легко скользили по мокрому снегу, что помогало набрать скорость и быстрее придти к финишу.

Почувствовать себя в роли тележурналистов было увлекательно, мы получили первый настоящий опыт работы корреспондента ТV. Самыми ярким впечатлением стала работа в жанре интервью. Увлекала импровизация, непредсказуемость вопросов и ответов, их разнообразие.

Нам было очень приятно работать с Зульфией и Николаем, потому что они относились к нам как к взрослым и равным и действительно воспринимали нас как своих коллег. Спасибо им за предоставленную возможность поработать в их съемочной группе и стать участниками создания телесюжета. Надеемся, что это была не последняя наша встреча и сотрудничество продолжится.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях